Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Categories:

Что такое "Ложное Эго"?..

Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/274  



Никто не знает, сумела ли бы наша цивилизация достичь столь высокого уровня, не будь в человеке заложено такого качества, как "потребность самоутверждения". По мнению многих, именно это является двигателем прогресса, и именно благодаря этому тот или иной человек становится выдающимся полководцем, великим ученым или знаменитым художником...

Наверное, так оно и есть. Поскольку человек существо социальное, а жизнь в социуме немыслима без самоутверждения, в каждом из нас самой природой должно быть заложено это чувство - "чувство собственной важности". Что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, в конечном итоге нам важно, чтобы наша деятельность, а точнее ее результаты, получили одобрение со стороны других людей. В той или иной форме, осознанно или неосознанно, но каждый из нас стремится к этому.

Благодаря заложенной в человеке природой "потребности самоутверждения", общество развивается. Однако не все, что хорошо для общества, хорошо для индивида. Давайте задумаемся, а не является ли наше желание сделать карьеру, написать бестселлер, стать супермоделью "желанием в себе"? Не самоцель ли это? Высокомерие, гордыня, тщеславие… - вот оборотные стороны медали. Очень часто, желая возвыситься над окружающими, человек пытается достичь этого любой ценой. В ход идут самые изощренные средства, затрачивается невообразимое количество энергии, а ради чего?!.


Такова наружная сторона Ложного "Эго" - в погоне за иллюзией, мы впустую растрачиваем все наши силы...

Внешняя сторона успеха, вовсе не означает что человек, добившийся определенного положения в обществе, или имеющий несколько миллионов долларов действительно счастлив. Именно поэтому, прежде чем устремляться к той или иной цели, следует спросить себя: "А то ли это, чего я действительно хочу?..", "Не потребность ли самоутверждения движет мной?.."
В противном случае, потратив уйму сил и времени, вы можете, подобно старухе из сказки о золотой рыбке, остаться у разбитого корыта.

Итак, первый признак Ложного "Эго" мы обозначили. Это страстное желание обратить на себя внимание окружающих, произвести впечатление на других людей.  Такова внешняя сторона Ложного "Эго".  Сторону же внутреннюю можно охарактеризовать как "потребность самоуважения".

Да, да!
На самом деле для нас не так важно уважение окружающих, как возможность уважать самого себя. Будучи иллюзорным по природе, Ложное "Эго" всячески стремится доказать самому себе собственную исключительность, необходимость, важность...

Как говорят психологи, "…самоуважение определяется отношением действительных достижений личности к тому, на что человек претендует, рассчитывает…".

Американец У. Джеймс даже придумал такую формулу: самоуважение = успех/притязания

Всем хорошо известно, что при увеличении числителя и уменьшении знаменателя, дробь возрастает. Следовательно, для сохранения самоуважения человеку необходимо либо приложить максимум усилий, дабы реализовать всё задуманное, либо же поумерить пыл и снизить планку притязаний до такого уровня, при котором самые скромные успехи не смогут его лишить возможности быть собою довольным.

Очень многие избирают именно этот, второй путь. Не берусь судить, хорошо это или плохо. (Тем более что однозначного ответа на данный вопрос просто не существует.) В одной ситуации бывает лучше отказаться от заведомо невыполнимых или трудновыполнимых желаний, тогда как в другой ситуации, подобное "недооценивание" себя может обернуться настоящей катастрофой.

А что, если убрать из формулы самое главное? Что, если раз и навсегда отказаться от "потребности самоуважения", как таковой?!.

Мы почему-то привыкли думать, что быть гордым, это хорошо. Увы, нас так воспитывали. Но что мы от этого выигрываем? Ровным счетом ничего! Зато теряем действительно многое...

Мы разучились воспринимать мир во всей его полноте, сделавшись заложниками овладевшей нашим сознанием иллюзии. Теперь для нас более важным оказывается пустое бормотание нашего Ложного "Эго". Именно поэтому мы так часто устремляемся совсем не туда, куда нам действительно хочется, а туда, куда нас подталкивает ОНО. Куда нас толкают мнение окружающих и боязнь потерять самоуважение. Постепенно мы делаемся напыщенными, самодовольными индюками, не представляющими собой ничего особенного, но мнящими себя центром Вселенной.

Что может сказать взрослый человек о ребенке, надевшем на голову картонный колпак и вообразившем, что он король? Правильно! Он снисходительно улыбнется: "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Но ведь именно такими детьми оказываемся все мы, кода позволяем Ложному "Эго" использовать нашу(!) энергию ради его самоутверждения. Только избавившись от гордыни, только поняв, что собственная важность - иллюзия, ведущая в никуда, можно надеяться одержать над ним победу.

Когда вы испытываете страдания от того, что вас кто-то унизил, предал, оскорбил; когда вам кажется, что вы жалкая, пустая, ни на что неспособная личность; когда вам хочется жаловаться на свою судьбу, на свои неудачи и горести, на самом деле страдаете не Вы. На самом деле страдает ваше Ложное "Эго". А ценная энергия расходуется на то, чтобы доказать самому себе (читай: Ложному "Эго") - какой ты прекрасный, какой Ты важный, какой ТЫ незаменимый...

В практическом плане данная идея может быть выражена словами Карлоса Кастанеды: "Тот, кто способен играть роль дурака не чувствуя себя при этом уязвленным, в состоянии сам сделать дураком кого угодно". Жалость к себе - это изнанка чувства собственной значительности. Жалеть себя, значит расходовать собственную энергию для саморазрушения.

Не глупо ли это?!.





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!
Tags: самопознание, самосовершенствование, философия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments