?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Что такое "Ложное Эго"?..
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/274  



Никто не знает, сумела ли бы наша цивилизация достичь столь высокого уровня, не будь в человеке заложено такого качества, как "потребность самоутверждения". По мнению многих, именно это является двигателем прогресса, и именно благодаря этому тот или иной человек становится выдающимся полководцем, великим ученым или знаменитым художником...

Наверное, так оно и есть. Поскольку человек существо социальное, а жизнь в социуме немыслима без самоутверждения, в каждом из нас самой природой должно быть заложено это чувство - "чувство собственной важности". Что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, в конечном итоге нам важно, чтобы наша деятельность, а точнее ее результаты, получили одобрение со стороны других людей. В той или иной форме, осознанно или неосознанно, но каждый из нас стремится к этому.

Благодаря заложенной в человеке природой "потребности самоутверждения", общество развивается. Однако не все, что хорошо для общества, хорошо для индивида. Давайте задумаемся, а не является ли наше желание сделать карьеру, написать бестселлер, стать супермоделью "желанием в себе"? Не самоцель ли это? Высокомерие, гордыня, тщеславие… - вот оборотные стороны медали. Очень часто, желая возвыситься над окружающими, человек пытается достичь этого любой ценой. В ход идут самые изощренные средства, затрачивается невообразимое количество энергии, а ради чего?!.


Такова наружная сторона Ложного "Эго" - в погоне за иллюзией, мы впустую растрачиваем все наши силы...

Внешняя сторона успеха, вовсе не означает что человек, добившийся определенного положения в обществе, или имеющий несколько миллионов долларов действительно счастлив. Именно поэтому, прежде чем устремляться к той или иной цели, следует спросить себя: "А то ли это, чего я действительно хочу?..", "Не потребность ли самоутверждения движет мной?.."
В противном случае, потратив уйму сил и времени, вы можете, подобно старухе из сказки о золотой рыбке, остаться у разбитого корыта.

Итак, первый признак Ложного "Эго" мы обозначили. Это страстное желание обратить на себя внимание окружающих, произвести впечатление на других людей.  Такова внешняя сторона Ложного "Эго".  Сторону же внутреннюю можно охарактеризовать как "потребность самоуважения".

Да, да!
На самом деле для нас не так важно уважение окружающих, как возможность уважать самого себя. Будучи иллюзорным по природе, Ложное "Эго" всячески стремится доказать самому себе собственную исключительность, необходимость, важность...

Как говорят психологи, "…самоуважение определяется отношением действительных достижений личности к тому, на что человек претендует, рассчитывает…".

Американец У. Джеймс даже придумал такую формулу: самоуважение = успех/притязания

Всем хорошо известно, что при увеличении числителя и уменьшении знаменателя, дробь возрастает. Следовательно, для сохранения самоуважения человеку необходимо либо приложить максимум усилий, дабы реализовать всё задуманное, либо же поумерить пыл и снизить планку притязаний до такого уровня, при котором самые скромные успехи не смогут его лишить возможности быть собою довольным.

Очень многие избирают именно этот, второй путь. Не берусь судить, хорошо это или плохо. (Тем более что однозначного ответа на данный вопрос просто не существует.) В одной ситуации бывает лучше отказаться от заведомо невыполнимых или трудновыполнимых желаний, тогда как в другой ситуации, подобное "недооценивание" себя может обернуться настоящей катастрофой.

А что, если убрать из формулы самое главное? Что, если раз и навсегда отказаться от "потребности самоуважения", как таковой?!.

Мы почему-то привыкли думать, что быть гордым, это хорошо. Увы, нас так воспитывали. Но что мы от этого выигрываем? Ровным счетом ничего! Зато теряем действительно многое...

Мы разучились воспринимать мир во всей его полноте, сделавшись заложниками овладевшей нашим сознанием иллюзии. Теперь для нас более важным оказывается пустое бормотание нашего Ложного "Эго". Именно поэтому мы так часто устремляемся совсем не туда, куда нам действительно хочется, а туда, куда нас подталкивает ОНО. Куда нас толкают мнение окружающих и боязнь потерять самоуважение. Постепенно мы делаемся напыщенными, самодовольными индюками, не представляющими собой ничего особенного, но мнящими себя центром Вселенной.

Что может сказать взрослый человек о ребенке, надевшем на голову картонный колпак и вообразившем, что он король? Правильно! Он снисходительно улыбнется: "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Но ведь именно такими детьми оказываемся все мы, кода позволяем Ложному "Эго" использовать нашу(!) энергию ради его самоутверждения. Только избавившись от гордыни, только поняв, что собственная важность - иллюзия, ведущая в никуда, можно надеяться одержать над ним победу.

Когда вы испытываете страдания от того, что вас кто-то унизил, предал, оскорбил; когда вам кажется, что вы жалкая, пустая, ни на что неспособная личность; когда вам хочется жаловаться на свою судьбу, на свои неудачи и горести, на самом деле страдаете не Вы. На самом деле страдает ваше Ложное "Эго". А ценная энергия расходуется на то, чтобы доказать самому себе (читай: Ложному "Эго") - какой ты прекрасный, какой Ты важный, какой ТЫ незаменимый...

В практическом плане данная идея может быть выражена словами Карлоса Кастанеды: "Тот, кто способен играть роль дурака не чувствуя себя при этом уязвленным, в состоянии сам сделать дураком кого угодно". Жалость к себе - это изнанка чувства собственной значительности. Жалеть себя, значит расходовать собственную энергию для саморазрушения.

Не глупо ли это?!.





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!

  • 1
интересная формула. есть над чем задуматься...

И не просто задуматься, но на практике применить!.. ;)

Не уверена...
Перечитаю завтра на свежую голову.

И то верно! :)
Утро вечера мудренее... ;)

На всякий случай, дам небольшую подсказку... ;)

1. Всё, что мы делаем или можем сделать в этой жизни - определяется уровнем нашей личной энергии...
2. У обычного взрослого человека - количество этой личной энерги строго ограничено и остается неизменным на протяжении всей нашей жизни...
3. Вся энергия человека, все 100% на любой момент времени - уже задействованы на те или иные действия, мысли, комплексы, привычки и т.д.
4. Чтобы привнести в свою жизнь что-то новое или выбросить из нее что-то ненужное (вредное), к чему привык - нужна энергия...
5. Поскольку вся энергия в человеке уже зайдействована (см. п. 3) - человеку не остается ничего другого, кроме как уничтожать в себе те ненужные аспекты своей сущности, которые больше всего (и как правило - ВПУСТУЮ) жрут твою личную энергию (однако, поскольку и на это нужна энергия - человек оказывается в замкнутом круге! Отсюда - та невероятная сложность бросить какую-либо вредную привычку или изменить что-то в своей жизни к лучшему)...

Всё это объясняют и раскрывают те разделы "ОМИКРОНА", в которых я описываю как бороться со воими тремя Великими Врагами, коими являются - Ложное "Эго", Импульсивное Существо, и Чужие Программы - http://ariom.ru/litera/2003-html/tages/tages-01.html

Edited at 2013-05-07 01:18 am (UTC)

Прекрасная статья. Спасибо. К сожалению, нас так воспитывали - будь лучше, будь сильнее и т.п.

Большое спасибо Вам за понимание!

второе Эго - это нечто вроде второго Я, так понимаю?

Не совсем так... :)
В данном случае - "Ложное Эго" - это скорее МЕТАФОРИЧЕСКИЙ образ...
Попробую объяснить детально...

Любой индивид рождается на свет, имея в своем распоряжении определенное количество "жизненной энергии". У кого-то его больше, у кого-то меньше. Причин, определяющих изначальное количество энергии, множество, но самая очевидная – наша карма. Увы, от кармы никуда не деться. Если вы бездумно разбазаривали энергию в прошлых жизнях, то в жизни нынешней почувствуете острый ее недостаток. Если же напротив, были экономны и разумны, то теперь будете ощущать ее переизбыток. В течение жизни энергетический потенциал может быть либо увеличен, либо уменьшен.

Как бы там ни было, обычно у взрослого человека вся энергия, которой он обладает, полностью распределена. Вся без остатка! То, на что она тратится, определяется его образом жизни, его склонностями и привычками. И нет ничего удивительного, когда кто-то пытается реализовать себя в новом деле, овладеть новыми навыками, но у него ничего не получается. Все очень просто, энергия, необходимая для нового дела, у такого человека отсутствует. А появиться она может только за счет привлечения энергии, расходуемой в настоящий момент на что-то другое. К сожалению, об эфирной стороне человеческого существа большинство из нас ничего не знает, а потому не может управлять потоками своей собственной энергии, львиная доля которой расходуется на вещи совершенно бесполезные, бессмысленные, а зачастую и вредные.

Неважно, с каким количеством энергии вы родились, важно то, на что ваша энергия расходуется в настоящем! Понятно, что наилучшим вариантом будет много энергии при рациональном ее использовании. Однако на практике большего успеха добивается именно тот, кто работает над улучшением своего эфирного двойника, а не тот, чья энергетическая оболочка перенасыщена жизненной силой от рождения.



Продолжение ниже...

(Deleted comment)
>Эк вас перекосоебило.)))

А мне кажется, что косоёбит Вас! :)))
Шаблончики в голове затрещали? ;))
Ваше собственное "Ложное Я" возбудилось и протестует? ;))
Это нормально! :))
Не нормально - что Вы находитесь в подчинении у Вашего "Ложного Я", а не наоборот... ;)))



>чтобы лишиться чувства собственной важности, его для начала надо иметь.

Его имеют 99,999999999% людей... :)
Причем 99% из них - в крайне гипертрофированной форме. Как Вы, к примеру... ;)


>А чтобы его иметь, нужно сначала чего-то достигнуть.))))))))))

А заметку-то мою, прежде чем позволять Вашему "Ложному Я" заниматься такой примитивной софистикой и самообманом, следовало бы, все же, ВДУМЧИВО прочесть!.. ;)
Ведь написано же четко: самоуважение = успех/притязания

И далее разжевано для самых закостенелых "Ложных Я": ...всем хорошо известно, что при увеличении числителя и уменьшении знаменателя, дробь возрастает. Следовательно, для сохранения самоуважения человеку необходимо либо приложить максимум усилий, дабы реализовать всё задуманное, либо же поумерить пыл и снизить планку притязаний до такого уровня, при котором самые скромные успехи не смогут его лишить возможности быть собою довольным...

Еще раз, для совсем уж слепых и глухих: ...либо же поумерить пыл и снизить планку притязаний до такого уровня, при котором самые скромные успехи не смогут его лишить возможности быть собою довольным...


И сейчас не ясно, что самоуважения большинство людей достигают элементарно не РЕАЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ, а неким внутреним ауторенингом ("...я самый крутой, я самый умный, я самый красивый...")?.. ;)))



>А достигнув, нет никакого смысла отказываться от достигнутого.

Разумеется - нет! :))
Вот только причем тут ЧСВ? ;))
Отказаться от ЧСВ - вовсе не означает отказаться от чего-то реально достигнутого!
Отказаться от ЧСВ - означает лишь то, что нужно перестать воспринимать себя "пупом земли", нужно перестать тратить личную энергию на формирование в своей башке иллюзорных и прожорливых ментальных шаблонов!..

Ты можешь быть миллиардером, но иметь при этом "Ложное Я" ниже плинтуса (и это - очень хорошо!), а можешь быть подзаборным бомжом с "Ложням Я", раздутым до уровня вселенной (и это - очень плохо!)...



>Вы же подменяете чувство собственной важности на примитивное дартаньянство.

Это Вы - выдумали какой-то бредовый термин - "дартаньянство" - и пытаете тыкать им и к месту, и ни к месту... :)))
А я-то, как раз - ничего и ничем не подменяю! ;))



>Призываете к осознанной социальной импотенции, которая как раз хороша для тех, кто будет управлять этими отказавшимися


Напротив, я призываю к ОСОЗНАННОМУ накоплению силы и замене пустых мечтаний (маниловщина) на РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА! :))
Отказавшимися от "Ложного Я" человеком - НИКТО не может управлять, кроме него самого! :))
Управляют - как раз теми надутыми индюками, у которх "Ложное Я" просто зашкаивает! Именно на "Ложное Я" ловят таких дураков, навязывая им всевозможную "рекламу", "моду", "правила", "стиль", "карьеру" и прочий хлам, превращающий людей МЫСЛЯЩИХ, в лемингов-потреблядей, совершенно впустую прогаживающих свою жизнь, растрачивая ее на построение иллюзий и гонку за фантомами... :)))



>и это.. нет никакого Эго, это образ, созданный вами же. тут уже и до раздвоения сознания недалеко.

Разумеется, нет! Конечно же, нет! Спи спокойн, "Ложное Я" юзера под ником emelll :)))))
Ведь сейчас отпостилось именно запаниквавшее и почуявшее угрозу "Ложное Я" юзера под ником emelll, а не сам этот юзер!.. :)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все правильно. Человеческая природа такова, что здоровый индивид склонен морочить себе голову созданием некой достоверной карты реальности вокруг себя, созданной самомнением его собственной значимости, - всем, чем угодно, вместо того, чтобы просто посмеяться над надуманными проблемами. Что же делать? Как не сойти с ума и сохранить здоровое восприятие себя, окружающих и мира, если мозг не приспособлен столь быстро адаптироваться к изменениям? Один из важнейших критериев этого - наличие чувства юмора. А если еще точнее - умение смеяться над собой и окружающим миром.
Этому у меня посвящен целый мастер-класс на тему: «КАК НАУЧИТЬСЯ ИСКУССТВУ, С ПОМОЩЬЮ ИРОНИИ И ЮМОРА «ДЕРЖАТЬ УДАРЫ» в жизни»?
*
Действительно, часто приходится слышать некую фразу, произносимую с превосходством: "А кто вы такой"?
Я просто улыбаюсь в ответ, развожу руками и говорю полностью обескураживающее: "Никто". И все, тот, кто пытается встать у вас на пути, - в полной растерянности: он не сумел возвыситься над вами, хотя, по предыдущему опыту с другими людьми, был к этому готов. Обычный ответ в этом случае - в более низкой тональности замешательства: мол, ну так же не бывает, как же мне теперь о вас доложить начальнику? А далее - уже вы "правите бал" все с той же улыбкой, добиваясь нужного вам результата.

Что такое "Ложное Эго"?..

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Что такое "Ложное Эго"?..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое "Ложное Эго"?.. [...]

Вы там поосторожней с Кастанедой, неокрепшим (юным) умам лучше повременить. Знакомый месяц назад с 11 этажа вышел. Хорошая работа (шофер-профессионал), непьющий, семьи нет, наркотой не баловался, возраст около 40. Увлекался Кастанедскими практиками чуть меньше 20 лет. Слишком серьезно, видимо, увлекался... (

Да я в курсе про Кастанеду, более чем в курсе!.. ;))) - http://razuznaika.livejournal.com/77794.html

я очень долго это училась понимать... Думала, что важность и эго и есть личность..

Интересно было почитать. Поучительно.

мало мало офтоп-приглашаю поучаствовать во френдинге и узнать как поднять свой ск
http://grimnir74.livejournal.com/1005474.html

Спасибо! Принял... ;))

  • 1