?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Flag Next Entry
Инфобизнес «по-русски»? Возможно ли?..
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/1/271




Больно смотреть, как медленно, но неуклонно отечественный киберсантинг начал вырождаться в «бизнес по-американски», где деньги объявляются высшей (единственной!) ценностью и «заколачивать» их нужно – любой ценой. Надо что-то менять! Иначе через 5-7 лет от инфобизнеса в Рунете вообще ничего не останется. Будут повсюду лишь хапуги, трюкачи и лгунишки, а вместо обучения бизнесу – будут проходить бесконечные шоу-семинары-тусовки, приносящие пользу исключительно организатором этих «мероприятий».

Чем, на мой взгляд, «инфобизнес по-русски» ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от «инфобизнеса по-американски»? Попробую объяснить коротко и по существу…


На Западе во главу угла ставится УСПЕШНОСТЬ человека (а «успешность» эта, в свою очередь, определяется исключительно количеством заработанных/украденных/найденных денег). Если ты успешен – то автоматически в глазах англосакса ты заслуживаешь уважение и преклонение. И плевать – каким способом ты вскарабкался на эту «вершину успеха»! Пусть по головам, пусть по трупам, пусть гадя на головы тех, по кому туда лез. Если ты на вершине – ты «царь и бог», которому нужно подражать, которого все обязаны уважать, который является героем и примером во всем.

Для русских же людей всего важнее – ПОРЯДОЧНОСТЬ и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! То, что ты добился там чего-то, то, что ты успешен и крут, то, что ты миллионер/миллиардер – ни капли уважения тебе, САМО ПО СЕБЕ, в глазах русского человека не прибавляет! Скорее наоборот – тебя будут ненавидеть и презирать, если откроется хоть маленький намек на то, что своего успеха ты добился НЕЧЕСТНО и ПЛЮЯ НА ЛЮДЕЙ!
Русский человек уважает не того, кто успешен, а того, кто ПРОЯВЛЯЕТ ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС И ИСКРЕННЮЮ ЗАБОТУ О СВОИХ КЛИЕНТАХ/КОЛЛЕГАХ/ПАРТНЕРАХ, о простых людях! Пренебрежение к клиентам/коллегам/партнерам и «звездизм» – русский человек не прощает!

Многие, кто сейчас активно участвуют в продвижении англосаксонской модели инфобизнеса на просторах Рунета и в построении своего интернет-бизнеса по западной системе – просто не поняли еще, во что на самом деле их втягивают. А затеяли проповедники англосаксонской модели инфобизнеса, не много ни мало, примерно то же самое, что так корячатся в последние 20 лет осуществить американцы в глобальном мировом масштабе!

И если США претендуют на мировое политическое, финансовое и военное господство, строят однополярный мир во главе с единственным гегемоном – США, то примерно то же, но в рамках российского инфобизнеса, затевают и западные инфо-идеологи! На наших глазах предпринимается попытка построения громадной «инфобиз-пирамиды», на вершине которой будут гордо восседать «гуру-западники» и рулить всем инфобизнесом Рунета.

Вот только ничего у них не получится! Чуждое русскому менталитету и историческому коду – у нас не приживается! ;-)

Уже набирает обороты тенденция, когда бывшие инфосектанты-западники начинают осознавать, что их просто-напросто развели и поставили раком (пусть на данном этапе им и дали «срубить порцию бабла», важно-то не сиюминутное разовое обогащение, а перспективы и тенденции развития!). Это в англосаксонском мире подобное в порядке вещей (преклонение перед «успешными» и «богатыми»). Но нашему, РУССКОМУ ДУХУ – подобное чуждо!

И мы, Info-DVD, если уж на то пошло, будем всеми силами выстраивать альтернативную модель!
Модель, где на первый план выступают интересы ВСЕГО РОССИЙСКОГО ИНФОБИЗНЕС-СООБЩЕСТВА!
Где нет «короля на вершине пирамиды», где вместо волчьей конкуренции – будет реализован дух поддержки и взаимопомощи!
Где деньги – вторичны, а созидание, взаимовыручка, общинность – выступают на передний план!
Где «хорошо зарабатывать» означает – «созидать, а не паразитировать», «помогать другим, а не зарабатывать на их слабостях и неведении»!


Думаете, подобное невозможно? ;-)
А вот и не угадали! Возможно, и еще как!
Именно сейчас полным ходом идет бета-тестирование такого проекта, имя которому - Инфоклуб!
(...Кстати, его анонс я давал в своем блоге еще в конце прошлого года...)

Не буду именно сейчас подробно распространяться непосредственно про Инфоклуб, так как, во-первых, кому интересно, те найдут исчерпывающую информацию о Клубе, перейдя по приведенным выше ссылкам, а во-вторых, я еще не раз вернусь на страницах своего ЖЖ к Инфоклубу, но позже (сему свое время)… ;-)

Сейчас же, просто хочу продемонстрировать вам, что «бизнес по-русски» – это не моя фантазия, не некое сугубо теоретическое построение, но ПОДТВЕРЖДЕННАЯ ПРАКТИКОЙ РЕАЛЬНОСТЬ!

Уже несколько лет мультимедийное издательство Info-DVD.Ru функционирует именно по такой схеме – по схеме «русского инфобизнеса»!
Поясню, что это означает, лишь на одном конкретном примере – на приме распределения прибыли внутри нашего издательства Info-DVD...

Как работает традиционный бизнес («бизнес по-американски»)?
Директор (владелец) ставит себе самую высокую, в сравнении со всеми прочими работниками и партнерами, зарплату и получает ее – ПЕРВЫМ! Далее – зарплаты распределяются по нисходящей. Даже если предприятие начинает работать в убыток, директор (владелец) свою гигантскую зарплату продолжает получать, не смотря ни на что. Сокращаются работники, урезается или задерживается ИХ зарплата, но директорская зарплата (доход владельца) – это святое!

Как работаем мы, Info-DVD?
У нас я ввел принципиально иную схему. Более справедливую, ОТЕЧЕСТВЕННУЮ!
Мы с моим коллегой и полноправным бизнес-партнером – Никитой Королевым, как ВЛАДЕЛЬЦЫ бизнеса, получаем свою «зарплату» по ОСТАТОЧНОМУ принципу!
Очень часто получается так, что наши инфоменеджеры и даже наши НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ(!) по итогам месяца получают БОЛЬШЕ(!!!), чем мы с Никитой!

Как такое возможно? Да очень просто!
По итогам месяца мы подбиваем баланс и из прибыли – в самую первую очередь выплачиваем зарплаты сотрудникам, гонорары авторам, проценты инфоменеджерам...
Затем – оплачиваются все еще неоплаченные счета издательства, формируется резерв на новый месяц, делаются вложения в РАЗВИТИЕ и РАСШИРЕНИЕ бизнеса...
И только затем, если хоть что-то из денежек прибыли остается после всего, перечисленного выше, мы с Никитой делим этот остаток, который и идет нам в виде наших «зарплат».

Если сработали в месяц плохо, мы запросто можем получить МЕНЬШЕ, чем инфоменеджеры или даже наши программисты, дизайнеры! Если очень плохо – можем вообще без зарплаты остаться в этом месяце!

И дело здесь не только в том, что такая схема наиболее СПРАВЕДЛИВА, на наш взгляд. Дело здесь еще и в том, что при таком раскладе мы с Никитой, как владельцы бизнеса, просто не можем себе позволить паразитировать на более низких уровнях нашей команды, не можем сидеть и ничего не делать! Если хотим получать хорошие деньги, мы просто ВЫНУЖДЕНЫ делать всё так (организовывать работу издательства так), чтобы больше денег получало ВСЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО В ЦЕЛОМ!

Это и называется – русский инфобизнес, где владелец – не «тиран-паразит-капиталист», а – «РОДНОЙ ОТЕЦ». Где другие члены бизнес-команды, коллеги, сотрудники – не «рабы босса», а соратники, товарищи, сотворцы! Где владелец бизнеса, не жирует за счет других, сам палец о палец не ударяя, а вкалывает и несет ответственность, гораздо больше всех остальных! Где владелец бизнеса – истинный и искренне признанный своими работниками/коллегами/сотрудниками ЛИДЕР!

Всё в точности, как на картинке, которую я выложил в шапку данной заметки... ;-)



Инфоклуб: ВХОД ЗДЕСЬ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А как считаете Вы, какая модель инфобизнеса наиболее эффективна и справедлива – «западническая» или «отечественная»?..


Poll #1912061 Какая модель инфобизнеса Вам по душе – «западническая» или «отечественная»?

Вы за «западнический» или «отечественный» инфобизнес?

За западный! Он позволяет срубить больше бабла!
0(0.0%)
За отечественный, он СПРАВЕДЛИВЕЕ!
42(79.2%)
Нет ни того, ни другого! Всё это придумки автора!
3(5.7%)
Мне все равно, я не инфобизнесмен...
4(7.5%)
Имею иное мнение, поясню в комментариях...
4(7.5%)





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
В принципе "задавить" США и Китай можно. И,кстати, не так уж и сложно. Лет 10 вполне хватит. Всё, что для этого нужно, это России стать флагманом мирового прогресса. На что страна вполне способна даже несмотря на весь урон последних 100 лет. Но при единственном условии - правильном подходе к задаче.

  • 1