?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Инфобизнес «по-русски»? Возможно ли?..
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/1/271




Больно смотреть, как медленно, но неуклонно отечественный киберсантинг начал вырождаться в «бизнес по-американски», где деньги объявляются высшей (единственной!) ценностью и «заколачивать» их нужно – любой ценой. Надо что-то менять! Иначе через 5-7 лет от инфобизнеса в Рунете вообще ничего не останется. Будут повсюду лишь хапуги, трюкачи и лгунишки, а вместо обучения бизнесу – будут проходить бесконечные шоу-семинары-тусовки, приносящие пользу исключительно организатором этих «мероприятий».

Чем, на мой взгляд, «инфобизнес по-русски» ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от «инфобизнеса по-американски»? Попробую объяснить коротко и по существу…


На Западе во главу угла ставится УСПЕШНОСТЬ человека (а «успешность» эта, в свою очередь, определяется исключительно количеством заработанных/украденных/найденных денег). Если ты успешен – то автоматически в глазах англосакса ты заслуживаешь уважение и преклонение. И плевать – каким способом ты вскарабкался на эту «вершину успеха»! Пусть по головам, пусть по трупам, пусть гадя на головы тех, по кому туда лез. Если ты на вершине – ты «царь и бог», которому нужно подражать, которого все обязаны уважать, который является героем и примером во всем.

Для русских же людей всего важнее – ПОРЯДОЧНОСТЬ и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! То, что ты добился там чего-то, то, что ты успешен и крут, то, что ты миллионер/миллиардер – ни капли уважения тебе, САМО ПО СЕБЕ, в глазах русского человека не прибавляет! Скорее наоборот – тебя будут ненавидеть и презирать, если откроется хоть маленький намек на то, что своего успеха ты добился НЕЧЕСТНО и ПЛЮЯ НА ЛЮДЕЙ!
Русский человек уважает не того, кто успешен, а того, кто ПРОЯВЛЯЕТ ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС И ИСКРЕННЮЮ ЗАБОТУ О СВОИХ КЛИЕНТАХ/КОЛЛЕГАХ/ПАРТНЕРАХ, о простых людях! Пренебрежение к клиентам/коллегам/партнерам и «звездизм» – русский человек не прощает!

Многие, кто сейчас активно участвуют в продвижении англосаксонской модели инфобизнеса на просторах Рунета и в построении своего интернет-бизнеса по западной системе – просто не поняли еще, во что на самом деле их втягивают. А затеяли проповедники англосаксонской модели инфобизнеса, не много ни мало, примерно то же самое, что так корячатся в последние 20 лет осуществить американцы в глобальном мировом масштабе!

И если США претендуют на мировое политическое, финансовое и военное господство, строят однополярный мир во главе с единственным гегемоном – США, то примерно то же, но в рамках российского инфобизнеса, затевают и западные инфо-идеологи! На наших глазах предпринимается попытка построения громадной «инфобиз-пирамиды», на вершине которой будут гордо восседать «гуру-западники» и рулить всем инфобизнесом Рунета.

Вот только ничего у них не получится! Чуждое русскому менталитету и историческому коду – у нас не приживается! ;-)

Уже набирает обороты тенденция, когда бывшие инфосектанты-западники начинают осознавать, что их просто-напросто развели и поставили раком (пусть на данном этапе им и дали «срубить порцию бабла», важно-то не сиюминутное разовое обогащение, а перспективы и тенденции развития!). Это в англосаксонском мире подобное в порядке вещей (преклонение перед «успешными» и «богатыми»). Но нашему, РУССКОМУ ДУХУ – подобное чуждо!

И мы, Info-DVD, если уж на то пошло, будем всеми силами выстраивать альтернативную модель!
Модель, где на первый план выступают интересы ВСЕГО РОССИЙСКОГО ИНФОБИЗНЕС-СООБЩЕСТВА!
Где нет «короля на вершине пирамиды», где вместо волчьей конкуренции – будет реализован дух поддержки и взаимопомощи!
Где деньги – вторичны, а созидание, взаимовыручка, общинность – выступают на передний план!
Где «хорошо зарабатывать» означает – «созидать, а не паразитировать», «помогать другим, а не зарабатывать на их слабостях и неведении»!


Думаете, подобное невозможно? ;-)
А вот и не угадали! Возможно, и еще как!
Именно сейчас полным ходом идет бета-тестирование такого проекта, имя которому - Инфоклуб!
(...Кстати, его анонс я давал в своем блоге еще в конце прошлого года...)

Не буду именно сейчас подробно распространяться непосредственно про Инфоклуб, так как, во-первых, кому интересно, те найдут исчерпывающую информацию о Клубе, перейдя по приведенным выше ссылкам, а во-вторых, я еще не раз вернусь на страницах своего ЖЖ к Инфоклубу, но позже (сему свое время)… ;-)

Сейчас же, просто хочу продемонстрировать вам, что «бизнес по-русски» – это не моя фантазия, не некое сугубо теоретическое построение, но ПОДТВЕРЖДЕННАЯ ПРАКТИКОЙ РЕАЛЬНОСТЬ!

Уже несколько лет мультимедийное издательство Info-DVD.Ru функционирует именно по такой схеме – по схеме «русского инфобизнеса»!
Поясню, что это означает, лишь на одном конкретном примере – на приме распределения прибыли внутри нашего издательства Info-DVD...

Как работает традиционный бизнес («бизнес по-американски»)?
Директор (владелец) ставит себе самую высокую, в сравнении со всеми прочими работниками и партнерами, зарплату и получает ее – ПЕРВЫМ! Далее – зарплаты распределяются по нисходящей. Даже если предприятие начинает работать в убыток, директор (владелец) свою гигантскую зарплату продолжает получать, не смотря ни на что. Сокращаются работники, урезается или задерживается ИХ зарплата, но директорская зарплата (доход владельца) – это святое!

Как работаем мы, Info-DVD?
У нас я ввел принципиально иную схему. Более справедливую, ОТЕЧЕСТВЕННУЮ!
Мы с моим коллегой и полноправным бизнес-партнером – Никитой Королевым, как ВЛАДЕЛЬЦЫ бизнеса, получаем свою «зарплату» по ОСТАТОЧНОМУ принципу!
Очень часто получается так, что наши инфоменеджеры и даже наши НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ(!) по итогам месяца получают БОЛЬШЕ(!!!), чем мы с Никитой!

Как такое возможно? Да очень просто!
По итогам месяца мы подбиваем баланс и из прибыли – в самую первую очередь выплачиваем зарплаты сотрудникам, гонорары авторам, проценты инфоменеджерам...
Затем – оплачиваются все еще неоплаченные счета издательства, формируется резерв на новый месяц, делаются вложения в РАЗВИТИЕ и РАСШИРЕНИЕ бизнеса...
И только затем, если хоть что-то из денежек прибыли остается после всего, перечисленного выше, мы с Никитой делим этот остаток, который и идет нам в виде наших «зарплат».

Если сработали в месяц плохо, мы запросто можем получить МЕНЬШЕ, чем инфоменеджеры или даже наши программисты, дизайнеры! Если очень плохо – можем вообще без зарплаты остаться в этом месяце!

И дело здесь не только в том, что такая схема наиболее СПРАВЕДЛИВА, на наш взгляд. Дело здесь еще и в том, что при таком раскладе мы с Никитой, как владельцы бизнеса, просто не можем себе позволить паразитировать на более низких уровнях нашей команды, не можем сидеть и ничего не делать! Если хотим получать хорошие деньги, мы просто ВЫНУЖДЕНЫ делать всё так (организовывать работу издательства так), чтобы больше денег получало ВСЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО В ЦЕЛОМ!

Это и называется – русский инфобизнес, где владелец – не «тиран-паразит-капиталист», а – «РОДНОЙ ОТЕЦ». Где другие члены бизнес-команды, коллеги, сотрудники – не «рабы босса», а соратники, товарищи, сотворцы! Где владелец бизнеса, не жирует за счет других, сам палец о палец не ударяя, а вкалывает и несет ответственность, гораздо больше всех остальных! Где владелец бизнеса – истинный и искренне признанный своими работниками/коллегами/сотрудниками ЛИДЕР!

Всё в точности, как на картинке, которую я выложил в шапку данной заметки... ;-)



Инфоклуб: ВХОД ЗДЕСЬ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А как считаете Вы, какая модель инфобизнеса наиболее эффективна и справедлива – «западническая» или «отечественная»?..


Poll #1912061 Какая модель инфобизнеса Вам по душе – «западническая» или «отечественная»?

Вы за «западнический» или «отечественный» инфобизнес?

За западный! Он позволяет срубить больше бабла!
0(0.0%)
За отечественный, он СПРАВЕДЛИВЕЕ!
42(79.2%)
Нет ни того, ни другого! Всё это придумки автора!
3(5.7%)
Мне все равно, я не инфобизнесмен...
4(7.5%)
Имею иное мнение, поясню в комментариях...
4(7.5%)





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1

"русский" ИНФОБИЗНЕС

мне кажется что Вы Анатолий просто огорчены тем что более молодые реализовали более успешную модель и привлекли сотни тысяч людей которые платят им ежемесячно десятки миллионов рублей - и конечно Вы справедливо опасаетесь, что они ВЫКАЧАЮТ значительную часть бабла и Вам достанется меньше (меня тоже это огорчает :) - даже уверен что уже сейчас больше половины ваших и не только ваших клиентов переметнулись в лагерь противников и Вы это УЖЕ ощущаете катастрофическим уменьшение доходов, но тут нечего огорчаться - надо просто скорректировать свою модель развития и стараться держаться в хвосте лидера подбирая за ним оставшиеся крошки или россыпи клиентов и терпеливо ждать когда пирамида рухнет (а она конечно рухнет а на смену придет новая).
НО ИЗМЕНИТЬ ЭТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ - НАРОД ДОЛЖЕН НАЕСТЬСЯ БИЗНЕС-ТРЕНИНГОВ по самое немогу и до блевотины как с МММ.

Но не все так плохо потому что не все готовы к такому интенсиву как предлагается к примеру теми же Бизнес Молодость и другими командами (значительная часть людей любит что называется по русски ДОЛГО поЗАПРЯГАТЬ (поковырятся в носу), а им предлагают сразу, что называется с бани ГОЛОЙ ЖОПОЙ да ГАЛОПОМ на МУСТАНГАХ). Это не всякий примет и поймет, а многие кто попробует отобьют себе свои ИНФОяйца(©) надолго .

Измените концепцию или придумайте что-то новое. Вы же это уж делали однажды когда придумали и развили проект инфо-двд/ или если мне не изменят память вы его просто перекупили (увидев перспективу). НО если не можете сами( у всех бывает ступор)- объявите конкурс на лучший концепт или привлеките ДОРОГИХ наемников пусть генерируют идеи -только не объявляйте конкурс на концепт за 1000руб приза - а дайте побдителю 5000 - 10000 баксов - это привлечт десятки тысяч людей к вашему проекту, пока что Ваш проект (он мне симпатичен) в каком то застое как пляж в Феодосии (недавно проезжал там - красиво и песок и море и пляж и все удобно - но пахнет болотом) , а то эти слезы в подушку никого не проймут и ни денег ни подписчиков не прибавят.

PS
Никакой РУССКОЙ МОДЕЛИ ИНФОБИЗНЕСА не существует - это просто словоблудство
так же как и нет русской ДЕМОКРАТИИ или русской СВОБОДЫ СЛОВА или русского БИЗНЕСА
есть просто ИНФОБИЗНЕС и он одинаково работает везде и если Вы этого не поймете
то очень быстро каните в лету как сотни тысяч других инфобизнесменов...врочем все канут туда :)
но инфобизсмены канут быстреее и получат койки потеплее и ПОБЛИЖЕ К КОТЛУ, а некоторые
и в самом КОТЛЕ VIP-места :)

надеюсь что эта писанина будет полезна читателям и автору
потому что автор этого блога действительно обладат редким качеством
он сумел с сырого прототипа проекта инфо-двд
сделать МАШИНКУ ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ
притом полезную для многих простых пользователей
такое качество действительно редкость - я знаю о чем говорю
и думаю что Анатолий Вам надо сконцентрироваться именно
на этой Вашей способности - дожимать идеи до работающей модели, а генерацию идей поручить соообществу

Re: "русский" ИНФОБИЗНЕС

Вы неправы, Leo, в том, что касается первой части Вашего посыла... ;)
Если бы я "рубился исключительно за бабло" - можете не сомневаться, я именно так и сделал бы: быстренько перестроил бы свою бизнес-модель и начал бы тоннами клепать всевозможный инфошлак, с минимальными качеством и пользой для КЛИЕНТА, но с грмокой агрессивной рекламой и "движухой" в стие "Бизнес Молодости", "Парабеллума" и пр. Как Вы понимаете, ничего сложного в этом нет и большоо ума для этого не нужно... :)

К счастью, я наелся этим "баблом" уже по самое "не хочу" и давно вышел на новый качественный (для меня) уровень - а именно: когда бабло отступает на второй план, а на первый план выходят потребность всамореализации, ИДЕАЛЫ и ТВОРЧЕСТВО!..
И вот тут-то я обнаружил, что эта СВЕТЛАЯ можель - у нас просто втаптывается в грязь всеми этими "парабеллумами" и "бизнес молодостями"!
Обнаужил, что новичок, приходящий в инфобизнес, встает перед выбором - либо рубить бабло и забыть об ИДЕАЛАХ, ПОРЯДОЧНОСТИ и КАЧЕСТВЕ, либо забыть об инфобизнесе вообще...
Собственно, именно это и подтолкнуло меня к идее "Инфобизнеса по-русски" - к такой модели, в которой новички, желающие не только бабла, но и ИДЕАЛОВ, САМОРЕАИЗАЦИИ, ТВОРЧЕСТВА - смогли бы трудиться и зарабатывать, не прогибаясь под всех этих "парабеллумов" и "бизнес молодостей"...

Так и возник Инфоклуб!
Нужную мне порцию бабла - я уже заработал, деньги вложены так, что хватит и мне до конца жизни, и моим детям...
Пришло время - поработать для ДУШИ и по максимуму ПОМОЧЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ...

  • 1