?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Налоговая новость: проблема с налоговой, которая грозит 97% интернет-предпринимателей!
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/1/262



Вы уже видели это? - http://www.referent.ru/1/207561

Для тех, кто видел, но не понял о чем речь, поясняю: если вы думаете, что ваш доход, это деньги, которые поступают от агрегатора платежей, то с точки зрения закона вы заблуждаетесь! На самом деле, вашим доходом (выручкой) являются все поступления, которые приходят от покупателей на счета ваших агентов, будь то платежная система или почтово-курьерская служба!

А это значит, что если всё это время вы платили налог, только с тех сумм, которые поступают на ваш расчетный счет, то в рамках налоговой проверки вы рискуете нарваться на доначисление налогов со всей суммы дохода и плюсом уплатить штраф и пени. Размер последних, будет сильно зависеть от того насколько давно было совершено налоговое нарушение. Если вы занимаетесь инфобизнесом давно, то готовьтесь к начислениям за 3 прошедших года.

Все это, может сопровождаться блокировкой расчетного счета и остановкой хозяйственной деятельности!..

Напугались?
Не нужно пугаться! Нужно делать выводы и принимать защитные меры!
Передаю слово человеку (специалисту по финансам и налогам!), который объяснит вам ситуацию буквально "на пальцах" и предложит конкретные решения проблемы, если таковая у вас возникнет!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Андрей Тараканов
«Бухгалтерия как бизнес» - www.profitvektor.ru



Вы легально занимаетесь инфобизнесом и казалось бы все в порядке. ИП или ООО оформлено, договора заключены, выручка поступает на официальный расчетный счет, налоги платятся исправно, отчетность сдается в срок - все чисто и прозрачно.

Однако, есть одна маленькая загвоздка, которая может привести к серьезным проблемам с налоговой в виде штрафов, пеней и доначислением налогов, причем сразу за несколько лет. Этакая налоговая мина замедленного действия.

О чем идет речь?

Постараюсь рассказать человеческим языком.

Во-первых, это касается тех предпринимателей, которые используют в своей деятельности так называемую «упрощенку» с объектом доходы. Грубо говоря, платят налог 6% с денег, которые им поступили за инфо-продукты и услуги. В силу специфики данного бизнеса, таковых сейчас на рынке более 97%.

Во-вторых, такие предприниматели, принимают платежи от клиентов не напрямую на свои расчетные счета в банке или кассу, а пользуются услугами агентов (почтово-курьерские сервисы, агрегаторы платежей, агенты по продажам и т.д.).

Мина зарыта, именно в определении того, что такое доход, с которого нужно платить эти самые 6%. С точки зрения предпринимателя это одно, а с точки зрения налогового кодекса совсем другое. В частности, если вы думаете что ваш доход, это деньги которые поступают вам на счет, скажем от агента - рассыльщика дисков, то вы заблуждаетесь. Также, если вы думаете, что ваш доход, это деньги, которые поступают от агрегатора платежей, например Robokassa и т.п., то с точки зрения закона вы вновь не правы.

На самом деле, вашим доходом (выручкой) является все поступления, которые приходят от покупателей на счета ваших агентов, будь то платежная система или почтово-курьерская служба. То есть, если все это время вы платили налог, только с сумм, которые поступают на ваш расчетный счет, то в рамках налоговой проверки вы рискуете нарваться на доначисление налогов со всей суммы дохода и плюсом уплатить штраф и пени. Размер последних, будет сильно зависеть от того насколько давно было совершено налоговое нарушение. Если вы занимаетесь инфобизнесом давно, то готовьтесь к начислениям за 3 прошедших года. Все это, может сопровождаться блокировкой расчетного счета и остановкой хозяйственной деятельности.

Еще одна проблема: кроме того, что у вас по факту занижен доход, с которого платились налоги, вдобавок некорректно велась книга доходов и расходов. По сути это единственный отчетный документ для «упрощенки» в котором отражается деятельность предпринимателя. Как вы догадываетесь, за ее некорректное ведение, также предусмотрены штрафы.

Не вдаваясь в нюансы и дебри налогового законодательства и бухучета, скажу лишь, что в этой самой книге по правилам, должны были отражаться все заказы (то есть каждый проданный диск или как минимум выручка за 1 день), а не общая сумма за месяц.

Не хочется вас пугать, но есть еще одно неприятное обстоятельство касаемо начисления пеней. Формально получается так, что из-за такой ситуации, в течении года вы также неправильно рассчитывали авансовые платежи по налогу. Поэтому пени с вас будут считать не с конца года, а с дат уплаты авансовых платежей. Правда, здесь есть и приятная новость. Штрафы за неуплату авансовых платежей по налогам не предусмотрено. :-)

Как можно исправить ситуацию?

Рецепт зависит от конкретного случая, но, в общем и целом есть следующие варианты:

1. Перво-наперво, начните прямо сейчас вести все операции корректно, а лучше поручите это своему бухгалтеру.

2. Если нарушение касается периода, сроки отчетности по которому уже вышли. Например, 2011 год. То необходимо пересчитать доходы, исходя из выручки, которая поступала за заказы на имя ваших агентов, доплатить налог и подать «уточненную декларацию». Далее, если вы совсем хотите снять претензии со стороны налоговой, необходимо самостоятельно рассчитать и заплатить пени. Только в этом случае, налоговая не сможет применить к вам санкции в виде штрафов.

3. Можно спустить ситуацию по прошлым периодам "на тормозах". В силу закона вас могут оштрафовать только за периоды 3х летней давности. Соответственно, вы можете начать все учитывать правильно, начиная с 2012 года и скрестив пальцы надеяться, что до мая 2014 года налоговая вас не заметит. Однако помните, с каждым днем сумма потенциальных пеней будет расти!

4. Касательно книги доходов и расходов. Пока есть время до 30 апреля ее можно успеть привести в соответствие без последствий. Нужно отразить в ней все заказы или как минимум поступления на счета агентов по ваши заказам за каждый день. Затем по итоговой сумме рассчитать налоги и отчитаться. Кстати, это очень удобно делать с помощью онлайн сервисов типа «бухгалтерия контур» или «мое дело».

Чем быстрее вы приведете в соответствие свой учет, тем с меньшими проблемами и потерями вы столкнетесь в будущем, а возможно и вовсе их избежите!
Причем, сроки уже поджимают - 30 апреля всем нужно отчитаться!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


P.S. За подробными консультациями по даному вопросу просьба обращаться напрямую к Андрею Тараканову, его сайт здесь: www.profitvektor.ru
Информация по онлайн-консультациям Андрея - ЗДЕСЬ.




Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вроде предупредили, а наш народ вечно дотянет до последнего, а потом все виноваты.

мда...налоги, налоги))))

Они сживают нас со света... :((

хороший бухгалтер разберётся)

Проблема в том, что многие ИП-шники (особенно новички) всю свою бухгалтерию ведут сами, штатного бухгалтера у них нет. Именно их эта информация касается в первую очередь, так как решать проблему, если прижмет, им придется самостоятельно... :((

если сами ведут, то тогда им пригодится)

Налоги надо платить

Кто душит экономику России

ШОКИРУЮЩИЕ ОТКРОВЕНИЯ от профессора финансов:
Кто душит экономику России и продаёт нашу страну.
Как пилят наши деньги, где сидят главные коррупционеры, и почему не в тюрьме.
http://ruskrug-nn.livejournal.com/5203.html

С налогами всегда проблемы. Хоть в реале, хоть в Инете.:)

  • 1