?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Многоступенчатый инфо-бизнес
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/1/242



Как заставить уже отслужившие своё инфо-товары приносить вам дополнительную прибыль?
Что такое "многоступенчатый бизнес" и почему данная схема намного эффективнее традиционных схем ведения бизнеса?
Когда, как и на какие из ваших товаров продавать лицензии?..
Попробую дать ответы на поставленные вопросы...

Многоступенчатый бизнес - это когда ваш новый товар опирается на всю серию ваших предыдущих товаров и непрестанно взаимодействует с ними. Очень многие интернет-предприниматели, выпуская свой новый видеокурс или электронную книгу, напрочь отрицают предыдущие, как устаревшие и лишенные ценности. Другие - выпускают товары разрозненными, пусть связанными одной и той же темой (например, темой заработка), но совершенно не ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИМИ друг с другом. И тот и другой пути ведут к огромным потерям в виде колоссальных УПУЩЕННЫХ ПРИБЫЛЕЙ...


Все вы, несомненно, знакомы с таким понятием, как "жизненный цикл товара".
Да, товары как люди - рождаются, достигают зенита славы, стареют и умирают.



Таким образом, едва запустив в продажу свой новый товар, вам уже нужно приниматься за работу над следующим. Чтобы в тот момент, когда первый товар начнет сдавать позиции и терять в продажах, вы могли своевременно запустить очередную новинку, не только сохранив тем самым объемы прибыли на прежнем уровне, но и увеличив эти прибыли как минимум вдвое!



В среднем срок жизни инфо-товара, распространяемого через Сеть и НЕ снабженного специальной защитой от пиратов составляет порядка 3-6 месяцев. После этого срока Рунет будет основательно забит пиратскими версиями этого продукта, распространяемыми за бесценок или вообще даром, а ваши собственные продажи начнут резко падать.

Товар, распространяемый через Сеть, но защищенный более или менее надежной оболочкой может выдержать 6-12 месяцев. Дольше - едва ли, так как за это время непременно найдется умелец, который взломает-таки его, распотрошит и в незащищенном виде пустит гулять по Сети. Далее - та же участь, что и в случае незащищенного товара. Достаточно быстро Рунет завалят пиратскими версиями продукта, а ваши продажи упадут раза в три-четыре, как минимум.

"Срок жизни" инфо-товара, если вы все сделаете правильно, может составить от года, до двух-трех лет, а то и более (при условии постоянного обновления курса, дабы избежать его морального старения).

Итак, зная приблизительные сроки и определившись с типом защиты и методами распространения вашего курса, вам нужно будет успеть полностью подготовить к продаже НОВЫЙ курс примерно за месяц-два до теоретического "падения" товара предыдущего.

С этим все должно быть ясно, как божий день. Запустили товар, сели писать новый, а как только первый продукт перестает приносить прибыль, равную той, что он приносил в первые месяцы своего запуска, выводим на рынок товар номер два. И так снова и снова, месяц за месяцем, год за годом...

Сразу хочу предостеречь вас от ошибки, которая сейчас очень распространена в Рунете и из-за которой я сам недосчитался в свое время порядочной доли прибыли. Речь идет о НАЗВАНИИ нового продукта. Если вы готовите всего лишь АПГРЕЙД вашего курса (пусть и весьма кардинальный), вы вполне можете сохранить прежнее название, добавив к нему порядковый номер - 2, 3, 4…20 и т.д. "Мой Суперкурс", "Мой Суперкурс-2", "Мой Суперкурс-3", "Мой Суперкурс - v.3.5"…
Ну и дальше, насколько хватит терпения у вас и ваших покупателей.

Однако, если вы выпускаете действительно НОВЫЙ продукт, пусть даже продолжающий и развивающий идеи предыдущего, но все же, не копирующий прежний курс на 90-99%, СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПРИБЕГАТЬ К МЕТОДУ "СИКВЕЛА". Или говоря проще - не лепите порядковые номера. На продажах это скажется самым негативным образом. Продолжения покупают лишь ваши явные поклонники (а их, в любом случае, будет не более 1/3 от общего числа заказчиков и это при самом благоприятном раскладе). Основная же масса покупателей гоняется ЗА НОВИКАМИ. Помните это!

...Именно такую досадную ошибку я совершил в свое время, выпустив в свет пакет "FEM-2". Сам по себе этот пакет продавался довольно вяло. Особенно если сравнивать продажи с его гораздо менее содержательным и полезным предшественником - "FEM-1". И как выяснил проведенный мною опрос, плохие продажи получились именно из-за названия!
Переписав "FEM-2" заново, дополнив и расширив, но дав ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ НАЗВАНИЕ - "Киберсант-Матрица", я добился таких продаж, каких не знал никогда ранее! И это же было бы с "FEM-2", дай я ему ОРИГИНАЛЬНОЕ название сразу, а не присвой порядковый номер, и позиционируй я его именно как НОВЫЙ ПРОДУКТ, а не продолжение первого "FEM'а".
Так что, мой вам совет - не выстраивайте сериалы. Продолжения сериала ждут лишь поклонники, тогда как новинку "схавают" и поклонники, и совершенно посторонняя публика. Зачем же ограничиваться лишь первыми, когда можно "состричь капусты" со всех сразу?!. Выпускайте только НОВЫЕ и эксклюзивные фильмы… Пардон! Видеокурсы и книги!.. Мы ж с вами киберсанты, в конце концов, а не голливудские режиссеры…


Вести многоступенчатый бизнес в Сети, значит создавать некое подобие "киберсант-матрицы", но не только по отношению к своим сайтам, а также и по отношению к своим продуктам. Каждая ваша книга (видеокурс) должна содержать упоминания, рекомендации и перекрестные ссылки на ваши другие книги (видеокурсы). Но и этого мало!
Каждый ваш старый (отработанный и морально или экономически устаревший) инфо-продукт должен продолжать работать на благо всего вашего бизнеса и на повышение привлекательности продаваемых на данный момент курсов. Своего рода удобрение, только виртуальное - кибер-навоз... :-)

Вот именно это и называется "многоступенчатым бизнесом"!
Когда каждый новый товар "вырастает" из предыдущего, развивает и улучшает его, а старые товары продолжают работать в качестве бонусов и дополнений, стимулируя спрос на новый, только что вышедший.

При данном подходе даже распространяемые пиратами взломанные копии ваших первых курсов будут работать НА ВАС!
На мои сайты, например, идет весьма неплохой ЦЕЛЕВОЙ трафик от людей, скачавших черт знает где в Сети "халявные" версии "Рулеток", "FEM'ов" и прочих моих мега-старых творений (5-10 летней давности).
А почему?
Да потому, что во всех этих курсах стоят ссылки на МОИ ресурсы!
Скачав такую "халяву", человек обязательно переходит по ссылкам и попадает ко мне, чтобы узнать о МОЕМ НОВОМ товаре, который он непременно и покупает!
Спасибо пиратам и… системе многоступенчатого бизнеса. :-)

Ну и пара слов на тему продажи ЛИЦЕНЗИЙ на право распространения (перепродажи) ваших инфо-продуктов...
А если вы создадите достаточно популярный и хорошо продаваемый товар, вопрос этот обязательно перед вами встанет, так как сами клиенты начнут заваливать вас письмами с вопросами о лицензии и просьбами разрешить им перепродажу вашего суперкурса.

Стоит ли вообще продавать лицензии или ограничиться только "партнеркой"?
Ведь ясно же, что продав лицензию, вы добровольно отдаете весьма значительную часть прибыли в чужие руки!
С другой стороны, так хочется иметь синицу в руках, что соблазн наплевать на журавля в небе становится порой просто непреодолимым…

Продав в первой половине нулевых (где-то в 2004-2005, если не изменяет мне память) буквально перед стартом проекта "Киберсант-Матрица" лицензию на этот продукт одному из перекупщиков всего за 1000$, я потерял на этом порядка 300000$. И это - по самому минимуму. На деле - гораздо больше! Что тут скажешь, молодо - зелено…
Точно так же, продав мне в конце 2005 года лицензию на право распространять пакет "Money Empire-2", ребята из коллектива "Берлин-Профи", сами того не осознавая, потеряли весьма и весьма солидный кусок своих прибылей!

С другой стороны, продажа лет пять-шесть назад лицензии на диск "Киберсант-Инвестор" за 10000$, но с соблюдением соответствующих условий (правоприобретатель не должен распространять данный диск в Интернете, только в реале или внутри своей МЛМ-структуры), совершенно никак не отразилась на продажах мной "Киберсант-Инвестора" через сайт издательства Info-DVD.Ru - он прекрасно продается там и ныне!

Исходя из этого, могу порекомендовать вам следующее.
Если курс ваш или электронная книга НЕ защищены от пиратов и продаются исключительно скачкой через Сеть, продажа лицензий, причем за достаточно умеренную цену, будет для вас выгодным делом. Все равно без защиты курс расползётся по Сети достаточно быстро в качестве пиратских копий, а вот вы с этого ничего кроме головной боли не поимеете!

Если же ваш товар достаточно надежно защищен, да еще и распространяется на DVD, с продажей лицензии вам торопиться не стоит!
В течение первых 6-12 месяцев либо вообще не продавайте никаких лицензий, предлагая в качестве альтернативы участие в вашей "партнерке", либо поставьте на лицензию заведомо завышенную цену, порядка 5000$-10000$, а в договоре пропишите соответствующие условия, исключающие пересечение ваших и вашего правоприобретателя интересов на одном рынке. Это и солидности вашему товару добавит, да и желающие купить за такие деньги право на перепродажу едва ли найдутся. В итоге, первые полгода-год Вы будете 100% монополистом вашего продукта на рынке.

А вот по прошествии этого периода - можете снизить цену на вашу лицензию до вполне разумных пределов, а если лицензии вообще не было - организуйте ее!
На ваших собственных продажах появление "конкурента" никак не скажется (вы уже прочно подмяли под себя рынок), а вот дополнительную копеечку с этого поиметь сможете.

Словом, сила в системе, сила в последовательности и неразрывной связке всех ваших товаров - новых, ходовых, старых и даже снятых с продажи.
Это и есть МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ БИЗНЕС - то самое, что позволяет инфо-предпринимателю зарабатывать в десять, двадцать, сто раз больше, чем заработает на тех же товарах обычный "офлайновый" предприниматель!.. ;-)




Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
понравилось про многоступенчатый бизнес - когда взломанные копии пиратами приносят прибыль, здорово)

Это только один из примеров! :))
На самом деле - разных штучек-дрючек, фишек и хитростей в этой сфере намного больше! ;))

Интересно про многоступенчатый бизнес, и всё вы понятно и доступно объяснили. Написал в личку посмотрите.

Спасибо!
В личке - ответил...

  • 1