?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
СТАЛИН - тиран или спаситель?..
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/8/238



Так получилось, что сегодня наше общество в своем отношении к И. В. Сталину - раскололось надвое.
Одни - демонизируют эту историческую личность и люто ее ненавидят, другие же, напротив, личность Сталина обожествляют и чуть ли не молятся на него.
Причин такому странному раздвоению нации - множество!..
Но главная из них, на мой взгляд, это громадный дефицит ОБЪЕКТИВНОЙ и БЕСПРИСТРАСТНОЙ исторической информации о жизни и деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина и всего партийного окружения той эпохи (первая половина ХХ века). Причем дефицит этой ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ мы наблюдаем на фоне эмоционально окрашенной пропаганды как со стороны противников Сталина, так и со стороны его защитников...



- Сталин, это убийца собственного народа, кровавый тиран и душегуб! - орут одни, брызжа слюной.
- Сталин, это лучший правитель России за все время ее существования! - с пеной у рта возражают их оппоненты. - Сталин спаситель русского народа!..

Ненависть первых понятна - действительно, имели место массовые репрессии и чистки (которые мало чьей семьи в России не коснулись).
Но давайте задим уточняющие вопросы:

- Именно и один лишь Сталин виноват в этих репрессиях?
- К какому году у Сталина появилась реальная власть над страной?
- Каково реальное число репрессированных и погибших и каков их социальный состав?..


Список вопросов можно продолжать еще очень долго!




Понятно и обожествление своего кумира вторыми - принял страну с сохой, сдал с атомной бомбой; в стяжательстве не замечен, после смерти остались лишь шинель да сапоги; более того, если бы верх в итоге одержал не Сталин, а Троцкий, репрессированных и уничтоженных было бы в сотни раз больше, а России - уже давно не существовало бы на карте мира, как страны...





ГДЕ ЖЕ ИСТИНА?!.

Мне кажется, истина тут, как всегда, лежит где-то посередине...
Лично я - и много плюсов вижу от деятельности Сталина, но и минусов тоже хватает. Плюсов, все же, больше - и ощутимо!
Я противник скоропалительных выводов (тем более, опирающихся не на факты, а на пропаганду и эмоции) и считаю, что личность Сталина и его роль в истории - нужно тщательно изучать и очищать от того огромного количества мифологических наслоений, что нагромоздили начиная с Хрущева и за весь последующий период.

В любом случае, я ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ - как обожествления Сталина, так и его демонизации!

На данный момент склоняюсь к точке зрения, что пользы для страны в целом Сталин принес гораздо больше, чем совершил ошибок.
Нельзя не учитывать и то, что сама политика, сама обстановка была тогда такой, что либо - жесткость и сила, диктатура, либо - уничтожение страны.
Окажись на месте Сталина "Дима Медведев" - страну мгновенно разорвали бы в клочья! (А погибших людей, в итоге, было бы в разы больше).
Но и изображать Сталина "розовым и пушистым" - тоже не стОит, я считаю (есть масса неоспоримых фактов его жесткости и даже жестокости).
Словом - вполне адекватный политический деятель своего времени!
И уж конечно же, - ни в ком разе не демон, не душегуб, не кровопийца, как то пытаются изображать либералы и Запад...


Кстати, очень понравилась своей объективностью книга Николая Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе".




А так же шестисерийный фильм Владимира Чернышева "Сталин с нами":

Часть - I. Серии 1-2.



Часть - II. Серии 3-4.



Часть - III. Серии 5-6.



Вот этот (фильм) - уже по-настоящему ОБЪЕКТИВНЫЙ и БЕСПРИСТРАСТНЫЙ взгляд на Сталина, как мне кажется. Ни в плюс, ни в минус, всё объективно, разумно и без эмоций/пропаганды. Нстоятельно рекомендую к просмотру всем, кого интересует историческая истина, а не заложенные с детства в сознание ШТАМПЫ...




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А как ЛИЧНО ВЫ относитесь к И. В. Сталину?


Poll #1907752 СТАЛИН

Как Вы лично относитесь к Сталину?

Ненавижу! Сталин - исчадие зла!
7(10.6%)
Обожаю! Это лучший российский правитель!
15(22.7%)
Спокойно отношусь. Есть и плюсы, и минусы.
42(63.6%)
Мне пофиг на вашего Сталина!
2(3.0%)
А кто это такой?
0(0.0%)





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1

Приветствую)

На опрос ответил.К сожалению уже собираюсь спать,подискуссировать не смогу.Работу никто не отменял)Мой босс-хуже тов.Сталина))

Re: Приветствую)

Спокойной ночи и хорошего дня Вам завтра! :))
Возможно, у Вас появится время расписать своё вИдение на этот вопрос более подробно завтра... ;))
В любом случае - спасибо, что приняли участие в опросе!

Всему своё время.Но масштаб личности м великая история заставляют вглядеться в Сталина очень внимательно. Он велик во всём.

Спасибо за Ваше мнение!

Стален православен!88

принял участие в опросе...эти фильмы я видел...очень интересные!

Проголосовал, еще даже не ознакомившись с постом. Оказалось, разделил с вами мнение - в "золотой середине".;))

Это очень радует! :))

Кстати, не ожидал, что лидировать в опросе будет именно наша "золотая середина"... %)))
Полагал, больше всего наберут первый и второй пункты опроса...
Радует, что людей избегающих крайности, все же, больше!.. :)

я-бы наверно при нём. пошёл-бы по этапу, в лучшем варианте.но это не мешает мне признавать в нём великого руководителя.

Спасибо за Ваше мнение!

Добавьте, пожалуйста, еще вот этот вот объективный и беспристрастный фильм:


Ну, этот фильм я бы как раз беспристрастным и объективным не назвал (перевирается ряд ФАКТОВ и главное - делается удар на ЭМОЦИИ)... ;)
Впрочем, Вы САМИ добавили ролик в комментарии. Пусть люди САМИ посмотрят и сами же сделают выводы. Кто решит, что данный фильм объективный и беспристрастный - ради Бога! Свое собственное мнение навязыать никому не намерен...

В любом случае - спасибо Вам за высказанное мнение и за ролик с фильмом!

Историческая личность оставившая след. А тиран или освободитель - это ни один компьютер не обсчитает, как и любого другого. Сложное время - сложные судьбы, сложные оценки.

Здравое мнение!

Важно не количество репрессированных. Важно кое-что другое: чувство собственного достоинства и самоуважение, которые Сталин топтал с огромным удовольствием. Если люди - биомасса, пригодная для строительства "величия" - то да, он велик.
Подробнее здесь: http://tumbalele.livejournal.com/45919.html


>биомасса, пригодная для строительства "величия" - то да, он велик.

Он жил в роскоши? После него остались виллы и дворцы? Он прямым текстом не предрекал, что после его смерти будет оболган и поруган?..
Я бы еще мог воспринять серьезно слова о "строительстве собственого величия", если бы, как минимум, не эти три, перечисленные выше факта...
Но ни полностью разбивают Ваше предположение: как и Иван Грозный, как и Петр Первый, так же и Сталин - не ради СОБСТВЕННОГО величия "биомассу" клали под нож, но ради величия ДЕРЖАВЫ (а в итоге - для счастья будущих поколений этой же самой "биомассы")!


С точки зрения самого индивида - человек важнее чем какое-либо государство или идея!
Индивид всегда объявляет в собственных глазах высшей мировой ценностью именно СЕБЯ! Это естественно...
Но вот с точки зрения "стороннего наблюдателя", с точки зрения "объективной реальности" - индивид есть лишь ЧАСТЬ более всеобъемлющего ЦЕЛОГО (индивид - часть социума), а ЧАСТЬ - по определению не может быть важнее ЦЕЛОГО! ;)

Когда человек будет богатеть, когда его семья будет богатеть, когда другие семьи будут богатеть, то тогда будет богатеть и государство.
Но ведь для того, чтобы могли богатеть индивид и семья, как раз и необходимо СИЛЬНОЕ государство, стоящее на защите прав и интересов этого индивида/семьи...
Таким образом, нравится нам то или не нравится, но мы вынуждены признать государство - более важным СОЦИАЛЬНЫМ элементом, тогда как индивида - более важным СМЫСЛОВЫМ элементом!
То есть, в плане социального/политического/экономического развития - приоритет должен находиться в руках государства, именно оно должно направлять, регулировать и контролировать ГЛОБАЛЬНЫЕ социальные/политическое/экономические процессы. Но вот ЦЕЛЬ, ради чего всё это делается - должна ставиться как РАЗВИТИЕ и УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ именно для каждого отдельно взятого индивида данного социума...
Подход: "Нужно сделать богатым государство, тогда станут богатыми и его граждане" столь же ошибочен и неверен, как и подход: "Когда богатеют отдельно взятые граждане, станет богатым и государство".
Не нужно кидаться в крайности - либо черное, либо белое, третьего не дано... :))

Важна "Золотая Середина" между доминированием государства и доминированием индивида!

Если начинает доминировать государство - страдают индивиды и нивелируется сама роль государства (диктатуры, т.о., допустимы лишь в периоды особо кризисные, когда вопрос стоит о жизни и смерти страны, и после устранения опасности - они должны ликвидироваться)...
Если начинает доминировать индивид - очень быстро наступает бардак, разложение культурных и нравственных устоев общества, мощное и быстрое социальное расслоение и прочие "прелести либерализма", а в итоге - страдают и гибнут уже ВСЕ индивиды, каждый начинает грести только под себя, имеем войну всех против всех...
И лишь когда индивиды снизу ДОБРОВОЛЬНО и ОСОЗНАННО признают важность роли государства и готовы ему подчиняться в стратегических и глобальных вопросах, а государство, в свою очередь, не превращается в "вещь в себе" и не начинает функционировать в интересах сугубо узкой элитарной прослойки (по сути - узурпировавшей это государство), но служит в интересах всего общества - вот тогда и наступает благоденствие и процветание ДЛЯ ВСЕХ (и для индивида, и для общества)...


Edited at 2013-04-12 11:37 am (UTC)

Ответ на вопрос зависит от автобиографии отвечающего несчастного россиянина. В какой нибудь Швейцарии за такой вопрос с работы уволят за профнепригодность...

>В какой нибудь Швейцарии за такой вопрос с работы уволят за профнепригодность.

Спасибо!
Хороший аргумент в пользу того, что Эуропка совсем на последнем издыхании и что там царят жуткий тоталитаризм и диктатура! Если даже за вполне безобидный и очень интересный ВОПРОС - человека там могут уволить с работы... :))

(Deleted comment)
Спасибо за Вае мнение!

straw_bag

(Anonymous)
я от антисталиниста прошел путь до Сталиносторонника. А сейчас мне ближе всего позиция "мне пофиг на вашего Сталина" %)
но позиция тех, кто за "есть плюсы, есть минусы" наверно самая разумная %)

На текущий момент времени (и если очень ОБОБЩЕННО). моя точка зрения примерно такая:

С точки зрения самого индивида - человек важнее чем какое-либо государство или идея!
Индивид всегда объявляет в собственных глазах высшей мировой ценностью именно СЕБЯ! Это естественно...
Но вот с точки зрения "стороннего наблюдателя", с точки зрения "объективной реальности" - индивид есть лишь ЧАСТЬ более всеобъемлющего ЦЕЛОГО (индивид - часть социума), а ЧАСТЬ - по определению не может быть важнее ЦЕЛОГО! ;)

Когда человек будет богатеть, когда его семья будет богатеть, когда другие семьи будут богатеть, то тогда будет богатеть и государство.
Но ведь для того, чтобы могли богатеть индивид и семья, как раз и необходимо СИЛЬНОЕ государство, стоящее на защите прав и интересов этого индивида/семьи...
Таким образом, нравится нам то или не нравится, но мы вынуждены признать государство - более важным СОЦИАЛЬНЫМ элементом, тогда как индивида - более важным СМЫСЛОВЫМ элементом!
То есть, в плане социального/политического/экономического развития - приоритет должен находиться в руках государства, именно оно должно направлять, регулировать и контролировать ГЛОБАЛЬНЫЕ социальные/политическое/экономические процессы. Но вот ЦЕЛЬ, ради чего всё это делается - должна ставиться как РАЗВИТИЕ и УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ именно для каждого отдельно взятого индивида данного социума...
Подход: "Нужно сделать богатым государство, тогда станут богатыми и его граждане" столь же ошибочен и неверен, как и подход: "Когда богатеют отдельно взятые граждане, станет богатым и государство".
Не нужно кидаться в крайности - либо черное, либо белое, третьего не дано... :))

Важна "Золотая Середина" между доминированием государства и доминированием индивида!

Если начинает доминировать государство - страдают индивиды и нивелируется сама роль государства (диктатуры, т.о., допустимы лишь в периоды особо кризисные, когда вопрос стоит о жизни и смерти страны, и после устранения опасности - они должны ликвидироваться)...
Если начинает доминировать индивид - очень быстро наступает бардак, разложение культурных и нравственных устоев общества, мощное и быстрое социальное расслоение и прочие "прелести либерализма", а в итоге - страдают и гибнут уже ВСЕ индивиды, каждый начинает грести только под себя, имеем войну всех против всех...
И лишь когда индивиды снизу ДОБРОВОЛЬНО и ОСОЗНАННО признают важность роли государства и готовы ему подчиняться в стратегических и глобальных вопросах, а государство, в свою очередь, не превращается в "вещь в себе" и не начинает функционировать в интересах сугубо узкой элитарной прослойки (по сути - узурпировавшей это государство), но служит в интересах всего общества - вот тогда и наступает благоденствие и процветание ДЛЯ ВСЕХ (и для индивида, и для общества)...

  • 1