Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Несколько слов о Карлосе Кастанеде

Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/222


В последние недели ко мне на почту стало приходить достаточно много писем с вопросом о том, читал ли я Кастанеду и как отношусь к нему, и к его учению.
Отвечаю публично, всем и сразу (если будут новые аналогичные вопросы на почту - стану просто давать ссылку на этот пост).

Да, я не просто «читал», но очень детально и скрупулезно ИЗУЧАЛ Кастанеду и его творчество.
И я прекрасно знаю - что это за человек был на самом деле, с чего он начинал и чем/как кончил…

Кстати, одна из наиболее полных и правдивых его биографий это книга Кристофа Бурсейе «Карлос Кастанеда. Истина лжи». Ссылку на неё даю именно потому, что моё собственное исследование Кастанеды, очень близко по результатам к исследованию Кристофа Бурсейе. Кроме того, Бурсейе максимально беспристрастен. Он не пытается вымазать Кастанеду ни черными красками, ни сделать из него святого. Там нет ни превозношения Кастанеды, ни его уничижения или разоблачения. Зато есть много фактов и отсылок к первоисточникам!

Но вернемся к Кастанеде…

В книгах Кастанеды художественный вымысел перемешан с реальными эзотерическими техниками и концепциями. Это факт!
И в корне неправы те, кто полагает, будто ВСЁ написанное Кастанедой - вымысел! Это не так!
Более-менее подготовленный эзотерик - без проблем и труда отделит в его книгах зерна от плевел (истину от вымысла). Новичкам, конечно же, это сделать будет труднее. Но как бы там ни было, книги Кастанеды непременно заставят взглянуть на мир другими глазами и их!

Кастанеда использует литературный прием, когда себя, ученика, выставляет этаким тупицей и дураком, на фоне чего образ учителя (Дон Хуан) приобретает еще бОльший авторитет. Но это именно "литературный прием". В реальности такой "тупицей", как изображает себя в книгах, Карлос не был, конечно же...

Книги Карлоса Кастанеды - это достаточно специфическая литература.

Как я уже пояснил, автор взял очень много реальных эзотерических практик (причем, далеко не только индейских!), добавил много разной западной и восточной философии, нахлобучил на все это мифологию собственного изобретения и подал данное «варево – как почти поэтическое(!) литературное произведение...

При всем при этом, он утверждал до самой своей смерти в 1998 году, что все описанное в его книгах - правда чистейшей воды, а Дон Хуан - не является вымышленным персонажем…

Один из реальных (настоящих, а не вымышленных) учителей Кастанеды, мексиканский целитель Качора (Тезлкази Гуитимеа Качора), который, скорее всего, и является главным прототипом Дона Хуана, подтверждает, что многое из того, что описывает Кастанеда - базируется на реальных концепциях Толтеков. В частности, Качора подтверждает, что техники сталкинга, перепросмотра, искусства управления точкой сборки и сновидением, и некоторые другие концепции, освещённые Кастанедой в его книгах, действительно реально существуют и практикуются многими нынешними шаманами Соноры!

От себя лично добавлю, что тот же перепросмотр, Осознанное Сновидение, вИдение и многие другие техники - используются шаманами, магами, эзотериками самых разных традиций, школ и эпох, не только индейцами!

А вот всевозможные "драматизмы", прыжки в пропасть со скалы, неумирающий Арендатор и т.д., и т.п. - это уже чистой воды выдумки самого Кастанеды!

Книги Кастанеды - очень целостны и поэтичны!

Они существенно расширяют горизонт восприятия нашего мира и в значительной мере расшатывают жесткие устоявшиеся стереотипы. При первом и втором прочтении - эти книги дают мощнейший заряд ИСКАТЬ В ЗАДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ! Самостоятельно изучать шаманизм, эзотерику, философию, оккультизм и т.д.

Очень мощный заряд!

При последующих прочтениях, спустя 2-3-5-7-10 лет после первого прочтения - эти книги воспринимаешь СОВЕРШЕННО ПО-НОВОМУ, видишь в них то, чего в упор не видел раньше и без какого-либо труда отделяешь "семена от плевел" (то есть, очень легко понимаешь - где Кастанеда просто фантазирует и сочиняет, а где излагает ценнейшие концепции и реальные практики)...

Учение Кастанеды построено на том, что он постепенно показывает иллюзорность "мира предметов" и настаивает на абсолютности "мира энергии".
Он смеется над той картиной мира, которую сформировали для себя обычные люди и выставляет истинной картиной мира - ту картину, что предложена "миром магов", энергетическую.
Но он совершенно упускает из виду, что занимается всего лишь подменой одного на другое.
Он ошибается, не понимая, что энергетическая картина мира его магов - ничуть не менее иллюзорна, чем наша повседневная картина плотного мира предметов.

Книги Кастанеды – это просто кладезь ценнейшей информации. Но всё это ценное из его книг – необходимо долго и тщательно выковыривать, отсевая "пустую породу", шлак. А шлака этого там – более чем достаточно. Но зато - то, что выколупано и обработано, это поистине - бриллиант!

Воспринимать же всё, что написал Кастанеда в своих книгах, за чистую монету, трактовать всё в его книгах, как абсолютную правду, по меньшей мере - наивно, по большому счету - просто глупо.

Но еще большая глупость – отбрасывать вообще его книги, на том лишь основании, что если 50-70% написанного в его книгах – литературная мишура, эффектный вымысел, то, дескать, и вообще этих книг читать не надо.
Надо!
Причем не просто читать, а ИЗУЧАТЬ. Перечитывать, конспектировать, сопоставлять с другими эзотерическими учениями, переосмысливать...
И тогда польза от книг Кастанеды – будет очень большая!

Ну, а фанатичные последователи, почитающие Дона Карлоса чуть ли не за бога и делающие из его учения КУЛЬТ – таких, как любых религиозных фанатиков, можно только пожалеть...

Да, разумеется, есть и другие, более ориентированные именно на ПРАКТИКУ эзотерические источники, нежели Кастанеда. Да даже «чисто кастанедианские» техники гораздо удобнее осваивать, например, опираясь на работы Виктора Санчеса. Про альтернативные техники и вовсе молчу – там источников тысячи...
НО!
Ценность книг Кастанеды от этого не становится меньше! Их сила и полезность – именно в том, КАК они написаны. И цель здесь, прежде всего, заинтересовать новичка, увлечь, продемонстрировать наличие «параллельного» мира и возможность фактически любому человеку проникнуть «за грань». Кроме того, очень интересна и целостна ФИЛОСОФСКАЯ составляющая книг Кастанеды (это целостное и законченное МИРОВОЗЗРЕНИЕ).

Словом, ВСЕ(!!!) книги Кастанеды рекомендую к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ прочтению!
Однако, читая, не воспринимайте всё написанное им за абсолютную истину – учитесь отделять правду от вымысла и мифологических наслоений…




Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!
Tags: Карлос Кастанеда, кастанедианство, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →