?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Flag Next Entry
Теория "Четырех Ступеней"
razuznaika


Давайте вновь зададимся извечным вопросом: «что же такое Человек?».

Человек, прежде всего, как существо духовное. Ясно что, как и по любому другому фундаментальному вопросу, на этот счет существует бесчисленное множество всевозможных теорий и мнений. Я очень долго думал, какую же точку зрения предложить вам в качестве своеобразной «опоры», отталкиваясь от которой, вы сами смогли бы построить свою собственную «теорию Человека». Ведь важно не просто разобрать поставленную перед нами проблему, но рассмотреть ее в том ракурсе, насколько и как ее решение поможет вам в дальнейшем извлекать максимальную пользу, прежде всего в практическом плане.

Свой выбор я остановил на книге «Евангелие от Морфея». И дело здесь даже не в том, что в рамках ее теории человек рассматривается в процессе его активного взаимодействия с объективным миром (хотя и это весьма существенно). Более важен тот факт, что в предлагаемой теории человек берется не как нечто статичное, законченное и изолированное от общего эволюционного процесса, но человек, как своего рода переходное звено от мира животного к миру существ, стоящих на эволюционной лестнице ступенькой выше, чем он сам.

Оглядываясь назад и устремляя взор в будущее, мы сможем понять собственную природу несравненно глубже чем, если будем воспринимать себя эдаким «венцом творения», стоящим особняком от эволюции всех прочих существ и неспособным ни к внешнему, ни к внутреннему изменению...

«Эта теория подразумевает не отдельно взятого человека, как такового, а индивида, в цикле его реинкарнационного развития.

Всего, от животного состояния и до существа, более совершенного, чем он сам, человек проходит через четыре стадии состояния сознания. Первая стадия, это стадия «вынужденного Труда». Здесь человек, впервые отделившись от животного царства и осознав свое «Я», начинает целенаправленно воздействовать на окружающий его мир, побуждаемый к этому внешними, объективными причинами. Он трудится, производит, обрабатывает материал, предоставленный в его распоряжение природой. Такой человек ничего не замечает и не хочет замечать вокруг себя, кроме того, что непосредственно касается его «делания».

Шаг за шагом, жизнь за жизнью, индивид проходит свою первую стадию от начала до конца, и вот он оказывается на стадии номер два. Здесь он вдруг осознает, что вокруг него находится целый мир. Непостижимый, прекрасный, загадочный!.. Человек приходит в изумление, он поражен! И тогда он начинает восторгаться этим миром, воспевать его, наслаждаться тем, что этот мир есть. Грубый «вынужденный» труд он оставляет людям первой ступени, а если и выполняет его, то, как неприятную, суровую необходимость. Человек переходит к «эстетическому созерцанию». Именно так называется данная стадия.

Но жизнь сменяется жизнью, и вот, простое созерцание мира человека больше не устраивает. Он испытывает жгучую потребность узнать, как этот мир устроен, почему что-то происходит так, а что-то иначе. Он начинает изучать окружающую его действительность. Это стадия «познавателя», философа и ученого.

Изучив же и познав (в той мере, насколько это было возможно и необходимо) этот созданный Кем-то мир, человек достигает четвертой, наивысшей стадии. Стадии «творца», стадии гения. Виток спирали замыкается, он снова начинает «делать», но теперь это не суровая необходимость, обусловленная чем-то внешним, а страстная внутренняя потребность. Теперь это не просто «обработка» материала, но возвышенное и одухотворенное творчество!».

Я уже говорил, что условно человеческое существо можно разделить на три основных уровня: физиологический, эмоциональный и интеллектуальный. В любом без исключения человеке присутствуют все три перечисленные элемента. Однако, в зависимости от степени развития, доминирующим оказывается либо первое, либо второе, либо третье. Основываясь на этом, вы можете попытаться определить на какой именно из четырех ступеней развития вы в данный момент находитесь.

Если вы инертны и пассивны, если весь круг ваших интересов сводится к проблемам материально-бытового характера, если вы получаете удовлетворение от физического труда, либо от механической, не требующей приложения творческих усилий интеллектуальной деятельности, значит, согласно представленной теории, вы являетесь «производителем».

Если вы – человек импульсивный, восторженный, если эмоциональное начало преобладает в вас над началом интеллектуальным, если вы тяготеете к искусству или поэзии, все это говорит в пользу того, что на данном этапе вашего индивидуального развития вы проходите стадию «созерцателя».

Для «познавателей» будет свойственным склонность к аналитической деятельности, стремление разобраться в самой сущности заинтересовавшего их предмета. Перед такими людьми постоянно встают вопросы: «почему?», «как?», «зачем?»… Это мыслители в полном смысле данного слова!

Четвертый, наивысший уровень, подразумевает гармоничное сочетание всех предыдущих качеств и, в то же время, полное преобладание над ними. Впрочем, подобные гении, или «творцы», встречаются крайне редко.

Пытаясь определить, к какому из четырех типов относитесь вы, или кто-либо из вашего окружения, никогда не забывайте о двух вещах. Во-первых, каждая ступенька включает в себя, как бы в миниатюре, все четыре этапа, всю «лестницу» (см. рисунок в начале заметки). А это означает, что нет ни «чистых» познавателей, ни «чистых» созерцателей, ни «чистых» производителей. Каждый из нас, в какой-то мере, является всем этим сразу. Таким образом, более уместными оказываются определения типа «созерцатель-познаватель», или «познаватель-производитель». А во-вторых…

Во-вторых, социальная организация нашей жизни весьма далека от совершенства. И поэтому очень часто человек занимает совершенно чуждую ему социальную нишу. Или, говоря другими словами, является совсем не тем, кто он есть на самом деле. Так, если хорошенько присмотреться, можно с удивлением обнаружить «познавателя» в дворнике или шофере и, напротив, «производителя» в директоре крупного коммерческого предприятия или творческом работнике.

Нельзя игнорировать и различия между мужчиной и женщиной. Несмотря на бурное развитие в современном обществе процессов женской эмансипации и феминистских движений, женщина остается женщиной, а мужчина мужчиной. Все это нужно учитывать.

Помимо прочего, с точки зрения теории «Четырех Ступеней», структура нашего общества представляет собой нечто вроде пирамиды: на одного «творца» приходится, скажем, десять «познавателей»; на одного «познавателя» – десять созерцателей; а на каждого «созерцателя» по доброму десятку «производителей». Таким образом, подтверждается хорошо известное правило, гласящее, что менее совершенные в эволюционном плане формы присутствуют вокруг нас в большем количестве, чем формы продвинутые, и служат своеобразным «материалом» или фундаментом для развития последних. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружится, что сплошь и рядом вас окружают «производители» или, в лучшем случае, «созерцатели». Просто их несравненно больше, так как именно они образуют основание пирамиды.

Однако и не задирайте носа, если вы посчитали себя «познавателем» или, того круче, «творцом». То, что вы продвинулись в эволюционном плане дальше других, еще не означает того, что вы лучше. Все мы только люди и перед лицом Абсолюта между нами нет никаких различий. Кроме того, в свое время все они поднимутся до уровня «творца», а затем перейдут выше, уступая место приходящим им на смену душам «бывших животных». Это лишь вопрос времени.

Из всего, только что изложенного, напрашивается простой, но необыкновенно важный с практической точки зрения вывод:

На каком бы из уровней эволюционного развития вы ни находились, всегда следует стремиться к тому, чтобы быть «творцом»! Всё необходимое для этого у вас есть. Став «творцом» в пределах своего уровня, вы автоматически переходите на следующий, более высокий уровень, ибо последняя ступенька любой категории, является первой ступенькой категории следующей…

Вспомните крылатое выражение Ф. Ницше: «человек есть нечто, что нужно преодолеть». Так преодолейте же в себе человека! Станьте чем-то, несколько более совершенным, чем просто человек. Станьте Человеком с большой буквы или даже, не побоюсь этого выражения, станьте Сверхчеловеком. Вы достойны этого!

Рано или поздно, все мы должны будем сделать этот шаг. Все без исключения! У вас же теперь есть необходимые знания для того, чтобы осуществить этот «переход к высшему» быстрее и раньше. Неужели, обладая такой грандиозной возможностью, вы предпочтете бездействие и застой в развитии?.. Конечно же, нет!

Мир несравненно богаче и разнообразнее, чем его отражение в нашем сознании (которое мы так часто считаем тождественным самому миру). Как ни верти, но наше восприятие действительности ограничивается не только пятью органами чувств, но и пространственно-временными рамками, и ограниченностью нашего мышления, и многим, многим другим.

А если брать в расчет также и общечеловеческий, исторический опыт отображения действительности, можно заметить что, несмотря на ту колоссальную поддержку, которую получает индивид, опираясь на плечи предшествующих поколений и поколения современников, он также приобретает мощнейшую, хорошо сложившуюся и отработанную, самодовлеющую программу, которая диктует ему, как именно он должен воспринимать то, что его окружает. А это, в свою очередь, еще одно ограничение.

С гносеологической точки зрения, действительность можно разделить на две составляющие ее части: «мир изведанного» и «мир неизведанного». Стоит ли говорить, что первый соотносится со вторым как песчинка и мировой океан? «Мир изведанного» ограничивается нашим повседневным окружением, нашими мыслями и чувствами, нашим опытом. В этом мирке мы живем и функционируем, подобно потерпевшим крушение и оказавшимся на маленьком необитаемом островке морякам, в то время как вокруг нас простирается безбрежный океан неизведанного.

Стать «творцом», означает разрушить этот устоявшийся стереотип и открыть для себя иную сторону реальности. Познать действительность во всем ее многообразии, выйдя за рамки человеческой природы и в полной мере вкусив необычность и великолепие того, что для подавляющего большинства людей остается недосягаемым...





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1

Re: из старого дневника, написано в 2008 году

Пожалуйста) В настоящее время я более не философствую, как выше написал "отпустило" :) Но могу, не разучился))

Re: из старого дневника, написано в 2008 году

А вот меня не "отпускает"... :))
Похоже, для мну это уже некое перманентное состояние - философствовать... :))

Re: из старого дневника, написано в 2008 году

Удовольствие же получаешь, когда в голову мысль хорошая приходит. Хочется поделиться ей, записать)

Re: из старого дневника, написано в 2008 году

Да, сам процесс размышения, построения логических конструкций, поиска истины - это уже неописуемое удовольствие! :))

  • 1