?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Фондовый рынок - живое существо!
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/4/214



Данный пост - пост для людей, желающих разобраться в том, как же гигантсткая денежная машина, именуемая фондовым рынком, функционирует и развивается.

Оговорюсь сразу, всё изложенное в данной заметке, является лишь моим субъективным вИдением рынка, некоторые моменты и идеи могут сильно отличаться от классических и общепринятых, а в некоторых случаях и противопоставляться им. Не претендуя на истину в последней инстанции, я лишь делюсь с Вами собственными идеями и взглядами, которые позволяют мне лично играть и ВЫИГРЫВАТЬ на отечественном фондовом рынке уже далеко не первый год...


Для начала, давайте зададимся одним из самых фундаментальных, на мой взгляд, вопросов о природе фондового рынка, а именно - от чего непосредственно зависит цена акции на вторичном фондовом рынке? Не вдаваясь в подробности и не углубляясь в теорию, возьму на себя смелость утверждать, что по своей сути, акции на вторичном рынке ничем не отличаются от любого другого товара и курс их стоимости определяется соотношением между спросом и предложением.

Фондовый рынок можно уподобить "барометру", отражающему состояние национальной экономики. А курсы акций отражают МЫСЛИ в головах инвесторов в отношении того, что с этой экономикой может произойти в будущем. Если будущее данной экономики ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ инвесторам оптимистичным и положительным, инвесторы готовы вкладывать в данную экономику деньги, спрос на акции начинает превышать предложение, курс акций растет. Если же, напротив, по каким-либо причинам инвесторы вдруг РЕШАТ, что в самом ближайшем времени данную экономику ожидают какие-либо потрясения, они в срочном порядке начнут эвакуировать из данной экономики свои деньги, предложение начнет превышать спрос и курс акций начнет падать.

Очень важно понимать, что деньги, обращающиеся в данный конкретный момент времени на бирже, в конкретное производство не попадают. И именно эти «биржевые деньги» определяют цену на акции! Если денег много - стоимость акций достаточно высока, если их мало - стоимость акций низкая.
Без притока на рынок свежих денег не может начаться рост курса акций, а без оттока денег с рынка - падение.


Если же совокупный биржевой капитал и количество обращающихся на рынке акций не меняются, рынок начинает болтаться в горизонтальном коридоре цен, не демонстрируя нам ни высокого роста, ни заметного падения. На рынке воцаряется равновесие и условно такой рынок можно назвать «спящим».

Сильного движения вверх или вниз на таком «спящем» рынке не может возникнуть по той простой причине, что свежих денег на рынок не поступает, оттока их с рынка - тоже не наблюдается, а в головах пребывающих на данном рынке трейдеров и спекулянтов царят настроения - продавать, если вдруг намечается резкий взлет цены, и покупать - если цена начинает падать. Подобные настроения на корню подавляют любые резкие колебания цены, не давая образовываться ни растущему («бычьему»), ни падающему («медвежьему») тренду. Рынок спит, «ворочаясь» в границах сформированного им горизонтального канала...

Но вот (откуда ни возьмись) приходит КРУПНЫЙ инвестор и мощным пинком своего сапога заставляет рынок проснуться! Этот крупный инвестор приносит на рынок свежие деньги и активно начинает скупать приглянувшиеся ему акции. Установленное ранее равновесие между спросом и предложением резко нарушается, денежки попадают к спекулянтам и трейдерам, а полученные за них акции оседают в карманах этого крупного и весьма собою довольного игрока, страшной акулы капитализма.

Поскольку данный инвестор был КРУПНЫМ, то и акциями он затоварился НАДОЛГО. По мелочи «акулы капитализма» не играют, мелкие колебания рынка их не интересуют. Купленные акции он будет держать у себя ровно столько, покуда рынок, из-за вызванного им дефицита ценных бумаг, не отрастет ВЕСЬМА и ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНО. Итак, рынок «просыпается» и начинает бурно расти.

То, зачем конкретно данный крупный игрок скупил акции, давайте оставим за кадром. Пусть эта злобная финансовая интервенция останется на его совести. Возможно, он обладал какой-либо инсайдерской информацией и ему раньше других стало доподлинно известно, о каких-либо позитивных изменениях или реформах в рамках данной отрасли или конкретного эмитента. А может быть он просто очень прозорлив и первым из всех понял, что напряженность на Ближнем Востоке очень скоро перерастет в военный конфликт, что повлечет за собой перебои в поставках нефти и как следствие - рост цен на это сырье, а значит и увеличение прибылей отечественных нефтедобывающих компаний... Не важно! Важно то, что акции он приобрел именно для того, чтобы на них заработать. И заработать по-крупному!

Итак, разбуженная ударом кнута лошадь проснулась и понеслась галопом вверх по склону горы. Следует отметить, что уже на стадии интервенции на рынок крупного капитала, когда только-только начал образовываться новый восходящий тренд, к этой тенденции непременно присоединятся и средние, а так же мелкие игроки. Деньги мелких и средних инвесторов так же устремятся на рынок. Проснувшаяся и устремившаяся в гору лошадка (рынок), начнет получать все новые и новые удары кнутом (вливание в рынок все новых и новых порций денег), пока, наконец, не рванет в гору, что называется, закусив удила.

Рынок переходит в свою «безумную» стадию, когда толпы мелких и средних инвесторов, трейдеры и спекулянты всех мастей, а так же и простые граждане (новички фондового рынка), вкладываются в акции именно потому, что видят столь бурный, безудержный рост рынка. Рынок растет бешеными темпами уже потому, что акции начинают скупать ВСЕ. А все это делают только по той простой причине, что видят рост рынка и не могут удержаться от соблазна заскочить в последний вагон уходящего поезда (поезда их мечты, как им кажется). В этот момент рынком правит толпа, а цены на акции взлетают до заоблачных высот - стремительно, как сорвавшийся с привязи воздушный шар.

Однако ничто не длится вечно. Рано или поздно, но силы у загнанной лошади заканчиваются. Рост прекращается и вот тут...

А тут события могут начать развиваться в рамках трех основных сценариев:

Сценарий первый: Загнанная лошадь может свалиться замертво. Денежный потенциал исчерпан, больше наличности взяться неоткуда, да и покупать акции по таким безумным ценам желающих больше тоже не наблюдается. Перейдя на качественно новый и более высокий уровень, рынок может снова впасть в «спящее» состояние на неопределенно долгое время.

Сценарий второй: На рынке может произойти новая финансовая интервенция. Придет другой крупный игрок и заставит-таки подняться слегка отдышавшуюся лошадь, чтобы еще раз повторить все это безумное ралли и загнать рынок еще выше, на такие вершины, куда он до этого момента еще никогда не забирался.

Сценарий третий: Наш крупный игрок, решив что акции уже достаточно отросли, может начать сбрасывать купленные им ранее пакеты бумаг, обменивая их на денежки и уводя затем с данного рынка как свой собственный, ранее проинвестированный капитал, так и деньги всех тех, кто вложил их в рынок уже после него, на стадии сначала умеренного, а затем и совершенно безумного роста. Вывод крупного капитала в очередной раз нарушает установившееся было новое равновесие. Акций на рынке оказывается очень много, денег - очень мало. Мелкие и средние игроки, почуявшие неладное и тоже уже не желающие держать у себя на руках акции, вслед за крупным инвестором начинают избавляться от своих бумаг, в результате чего - поначалу умеренное падение превращается в самый настоящий ОБВАЛ цен.

Рынок, находящийся в стадии «обвала» - очень грозная и я бы даже сказал, совершенно неконтролируемая сила. Паника охватывает всех, кто еще не избавился от своих бумаг. Люди в прямом смысле слова становятся безумными, сбрасывая бумаги по ценам, намного более низким, чем те, за которые они эти бумаги приобретали. Это подстегивает еще более стремительное падение курса, глядя на которое безумием заражается все большее и большее количество инвесторов. Наконец, от акций начинают избавляться буквально все, в массовом порядке, совершенно не обращая внимание на их стоимость, лишь бы зафиксировать убытки раньше других и выйти в «кэш».

Достигнув своего логического завершения, обвал прекращается. Цены консолидируются на новом, значительно ниже предыдущего уровне, где рынок и впадает в новую «спячку». Цикл завершен. Потерявший к данному рынку всякий интерес - КРУПНЫЙ ИНВЕСТОР - уже давно покинул этот остывающий лошадиный труп и в настоящий момент подыскивает себе новые жертвы, новые сферы интервенции для своего изрядно увеличившегося капитала. Дальнейшее же развитие событий на данном рынке, будет осуществляться примерно по той же модели, которую я только что описал: долгая «спячка», затем «пробуждение», сначала неуверенный, а затем и «безумный» рост, ну и т.д. и т.п.

Разумеется, все описанное выше, это лишь общая, сильно упрощенная и примитизированная схема циклического развития событий на фондовых рынках. Описывая все с максимальной простотой, образностью и даже некими мифологемами, я хотел лишь помочь вам представить основные движущие силы рынка НАГЛЯДНО, изображая сам рынок как живую, органичную и в высшей степени динамическую систему.

На практике вам придется встретить гораздо бОльшее количество сценариев и вариантов поведения рынка. Но если вы «въехали» в то, о чем я вам рассказал выше, вы без особого труда сможете понять - что же в данный конкретный момент времени происходит с рынком, почему это происходит и как именно он МОЖЕТ повести себя дальше...


Подробнее и детальнее - см. в курсе-бестселлере - "Киберсант-Инвестор": http://investor.info-dvd.ru





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!

  • 1
цена отображает мысли - интересная мысль

На фондовом рынке - это действительно так! :-)
Инвесторы вкладываются в свои ПРЕДСТАВЛЕНИЯ/ОЖИДАНИЯ...
Именно по этому, в своей работе на бирже, я использую в качестве основных ТРИ вида анализа - фундаментальный, технический и ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ!.. ;-)

мне очень нравится обьяснение Талеба в "чёрные лебеди" по этому поводу.

Слышал про эту книгу, но еще не читал. Рекомендуете?..

она небольшая. там скорее о филисофии трейдинга. Талеб хорошо обыгрывает всё с точки зрения теории вероятности. Да и сам Талеб интересен философ.

Спасибо! Уже заказал на "ОЗОНЕ". Теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО прочту!

(Deleted comment)

Фондовый рынок - живое существо!

Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «Фондовый рынок - живое существо!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фондовый рынок - живое существо! [...]

Любопытно, но...опоздал:((

Отправил Вам напрямую! ;-)

Так не помешало бы и зафрендиться, если есть желание...))

Я взаимно френжу всех, кто зафрендил меня. Так что - "ноу проблем"! ;))

Вот и чудно!) Спасибки. Будем дружить:)

Всегда рад дружбе с хорошим человеком! :))

Благодарствую!)

как все вроде бы с одной стороны все сложно...а если посмотреть с другой, то и просто)))

Так и есть! Это же жизнь... :))
Сложное - просто, простое - сложно...

все три сценария ничего хорошего не несут.

Смотря для кого... ;-)

для интернет-обывателя;)

Разузнайка. Отсыпь травы, хорошая она у тебя.

Статья, как зазывалово рекламное для начинающих трейдеров. Одного новичкам никогда не говорят, что надо не играть, а работать. Семь лет уже вполне успешно работаю на Форексе.... и это не такой уж лёгкий труд. Легко просрать, труднее заработать. Может у кого по другому, но у меня так.

>Статья, как зазывалово рекламное для начинающих трейдеров.
>Одного новичкам никогда не говорят, что надо не играть, а работать

Почему не говорят?
Мы - говорим:

http://info-dvd.ru/digest/forex/
http://info-dvd.ru/digest/forex-proffesional/

  • 1