?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему я - против религии?
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/49



 Очень часто мне задают один и тот же вопрос.
 Узнав, что я выступаю яростным ПРОТИВНИКОМ религии, но при этом – верю в Бога, люди приходят в недоумение: «Как можно быть противником религии и в то же самое время – верить в Бога?!.»
 С удовольствием готов ответить на этот вопрос…




 О том, что такое «вера» и что такое «религия» – я подробно рассказывал здесь: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/38 

– Зачем ты все это рассказываешь? – спросил меня один мой знакомый, прочитав этот текст. – Для простого человека, нежелающего забивать голову разными философствованиями, религиозность является единственным проявлением духовности. Ты хочешь отобрать у него надежду на высшую Справедливость, надежду на будущее Спасение?..

Господи, что за вздор? Конечно же, нет! Я не собираюсь выбивать костыли у хромого или безногого. Моя цель – заставить отказаться от инвалидной коляски того, кто в ней совсем не нуждается. Ни один обыватель, опускающийся на колени перед иконой только ради того, чтобы вымолить себе здоровье или улучшить свое благосостояние, спешащий на исповедь в надежде получить отпущение грехов (которых, несмотря на это, с каждым днем становится все больше и больше), подающий милостыню, чтобы лишний раз сказать себе: «какой ты хороший!», или почувствовать свое превосходство, меня не услышит, ибо «поиски Бога» его не интересуют, а развиваться духовно он совсем не стремится.

Кроме того, не следует отождествлять духовность и «благочестие». Те, к кому я обращаюсь, уже и сами поняли, что религия вряд ли сможет помочь им. Именно им важно подсказать, в каком направлении следует двигаться…

Религию – ЛЮБУЮ(!!!) – считаю «духовной раковой опухолью»!..
Ибо религия, как не крути, это ложь и манипуляция посредством обмана, за счет спекуляции на тяге людей к чему-то высшему, идеальному, вечному, а так же – на страхе смерти...

И даже если предположить, что религия призвана выполнять какие-то высокие цели (интеграция нации, насаждение морали и нравственности, и пр.), цель в данном случае, увы, не оправдывает средства. Так как сами методы религии – ложь, догматизм, авторитаризм, запугивание, деление на своих и чужих,  и пр. – превращает людей именно в быдло.

Ну невозможно на лжи и запугивании построить по-настоящему интеллектуальное, свободное, созидательное общество! И «обоснование» насаждения православия угрозой исламизации, это ложное обоснование! Хрен редьки не слаще. «Своя» ложь – ничуть не лучше «чужой» лжи! А формируемое религией общество – это общество рабов.

Нужно ли нам такое общество?
Полагаю, что НЕТ!
Обман, даже с самыми благими целями, все равно остается обманом!

На мой взгляд, нам сейчас необходимо формировать мораль, общность нации и реализовывать стремление индивида к Высшей Идее, к Богу – на основе ФИЛОСОФИИ и ЭЗОТЕРИКИ, но никак не на религиозной основе!

Нужно строить не общество рабов и управляемого быдла, а общность людей мыслящих и просвещенных, общество творцов и созидателей!

И религия в этом отношении – инструмент устаревший и неэффективный!

ИМХО...






  • 1
К сожалению, Вы не правы. Просто некомпетентны в этом вопросе. То, что Вы "предъявляете" к религиям, в частности, к христианству, либо НЕ является "предъявой" ПО АДРЕСУ. Либо, обратите внимание, мы, христиане, сами согласны... лишь по тому, что Вы не владея вопросом, приписываете христианству несуществующие цели, задачи и догматы.

Ответ-возражение

>К сожалению, Вы не правы.


Возможно, да. А возможно, что и нет.
Я открыт для диалога. Докажите правоту Ваших слов в открытой дискуссии!


>Просто некомпетентны в этом вопросе.

Замечательно!
Докажите мою некомпетентность!
Я открыт для диалога. Докажите правоту Ваших слов в открытой дискуссии!

>То, что Вы "предъявляете" к религиям, в частности, к христианству, либо НЕ является "предъявой" ПО АДРЕСУ.

А что "не такое" я предъявил христианству?
В чем КОНКРЕТНО я неправ?
Укажите мне на мои ошибки... ;)

Давайте начнем с таких утверждений:

Христианство утверждает: "Человек грешен от природы" - Я возражаю: ЛОЖЬ!!!
Христианство утверждает: "Есть ад и рай" - Я возражаю: ЛОЖЬ!!!
Христианство утверждает: "Иисус христос - Бог" - Я возражаю: ЛОЖЬ!!!
Христианство утверждает: "Библия - это Слово Божье" - Я возражаю: ЛОЖЬ!!!

И т.д.
Сплошная ложь, куда ни ткни...


>Вы не владея вопросом, приписываете христианству несуществующие цели, задачи и догматы.

Давайте разберемся и в этом вопросе...
Официально декларируемая "Цель" христианства, как я ее понимаю, это "спасение" всего человечества от Ада, Дьявола и вечных мук. Верно? Если я не прав - поправьте меня... :)

ГЛАВНЫЙ догмат христианства, не подлежащий критике и сомнения, это утверждение, что живший 2000 лет назад в Иудее бродячий проповедник из Назарета - Иисус Христос - является Богом.

Вот полный список непосрественно ПРАВОСАВНЫХ догматов:

- Догмат о Пресвятой Троице.
- Догмат о грехопадении.
- Догмат об Искуплении человечества от греха.
- Догмат о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа.
- Догмат о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.
- Догмат о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа.
- Догмат о Втором Пришествии Спасителя и Страшном суде.
- Догмат о единстве, соборности Церкви и преемственности в ней учения и священства.
- Догмат о всеобщем воскресении людей и будущей жизни.
- Догмат о двух естествах Господа Иисуса Христа. Принят на IV Вселенском Соборе в Халкидоне.
- Догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе. Принят на VI Вселенском Соборе в Константинополе.
- Догмат об иконопочитании. Принят на VII Вселенском Соборе в Никее.


Я что-то упустил?.. ;)

Edited at 2012-09-13 01:20 pm (UTC)

а тут верно. верить во что-то - отлично, заставлять других поступать так же - уже лишнее.

Очень близка ваша позиция. Только я не так ревностно, наверное, отношусь к религиям. Вижу религии, как своего рода детский садик.

Вот есть дети, как им объяснить, что хулиганить - это плохо, а делиться и помогать другим - это хорошо? Вот рассказывают сказки, что есть такой дядька, на облаках сидит, бородатый и в белом, если увидит, что хулиганишь - сделает ата-та и будешь вечно потом на сковородках жариться. А будешь хорошо себя вести - будешь потом вечно в хорошем месте.

Т.е. если выбирать между отсутствием обучения о мироздании и религией, то выберу религию - хоть какие-то базовые понятия она дает. ИМХО

Проблемы начинаются дальше, когда детям пора идти в школу, институт, становиться самостоятельными - тут религия не пускает, удерживая людей на уровне того же детского садика.

Просто ругать религию, наверное, будет не совсем верно, пока не будет какой-то системной альтернативы. опять же ИМХО

P.S.
Еще хочется сказать о том, что верить нужно не в Бога, а Богу. Эта мысль когда-то многое изменила в моей жизни.

Просто вера в Бога мало что даст. Это все равно, когда ребенку задать вопрос "Ты веришь в родителей?" - он ответит, что да, и глупо как-то об этом спрашивать. А вот научить верить родителям, поступать так, как они учат - это уже совсем другое.

Вера Богу, умение слышать себя, поступать по-божески - это нужно давать людям, в противовес религиозного "Верь в родителей".

Вы, как всегда, зрите в корень и схватываете самую суть! :)

Аналогия с садиком и школой - весьма удачна, на мой взгляд. Собственно, данный мой пост и был обращен совсем не к тем, кто возися в своей песочнице, ибо еще мал. А именно к тем, кому по возрасту (уму) уже и в школу бы давно пора, да вот всё вылезти из коротеньких детских штанишек как-то не получается... :)

И на 100% согласен с Вашим утверждением - "Просто ругать религию, наверное, будет не совсем верно, пока не будет какой-то системной альтернативы".
Да, да, да! Именно так!
Собственно, задачу для нас, людей не равнодушных к судьбам своей страны (да и всего человечества в целом), людей творческих и мыслящих, вижу именно в том, чтобы попытаться создать (для начала, хотя бы в теории) эту самую АЛЬТЕРНАТИВУ...
Робкие и разрозненные попытки в этом направлении уже есть. Но если бы мы все смоги более тесно обмениваться друг с другом мыслями, идеями, взглядами на данную проблему, если бы смогли объединиться в некое сообщество и уже СОВМЕСТНО попытаться выработать альтернативу религии - уверен, дело бы пошло гораздо быстрее!..

к теме : Религия - Добро или зло ?

Хочу рассказать про моего папу - он мусульманин. Но ни разу в жизни не разрешил мне и всем детям присутствовать при зарезании любого домашнего животного - будь то петух или бык. Да и сам не любил это делать - только по просьбе тёщи шёл на это. С возрастомя всё больше склонна критиковать отца - только теперь я вижу - как я его люблю - его человечность и доброту ко всему живому и религия тут ни при чём. важно , чтобы человек был в душе не только человеком, но и Богом. И видел всё вокруг с точки зрения Творца - смотрел на всё и на всех с Любовью, как всегда смотрит на нас Бог.

Я не против религии. каждый институт в государстве несёт какую-то миссию. но я против произвола священников, неграмотного подхода к пастве, схоластическом, лишь бы отделаться что ли ? я столкнулась с непрофессиональным подходом священника - своего духовника, как я считала,к пастве на исповеди да и в целом в храме. Я так поняла - батюшка возомнил себя этаким монархом, вершителем судеб. Так он разбил моё право на женское счастье и счастье других людей,связанных со мной, бросив непродуманный совет на исповеди. Мы же доверяем батюшкам больше , чем родителям! вот и натворила. конечно - не ошибается тот, кто ничего не делает. но и ошибки могут быть роковыми..

>Мы же доверяем батюшкам больше , чем родителям!

Вот в этом и ужас!
Именно в этом и заключается один из главных негативных моментов религии!
Религия - превращает людей из существ КРИТИЧЕСКИ МЫСЛЯЩИХ, в безмозглое стало (паству), которое слепо идет за своим вожаком-бараном (попиком)...

Поймите Вы - для веры в Бога религия НЕ НУЖНА!!!
Для общения с Богом - религия НЕ НУЖНА!!!
Для всего этого более чем достаточно рамок философии и эзотерики!
Единственное, для чего нужна именно РЕЛИГИЯ - превращать людей в баранов!


Edited at 2012-11-13 06:08 pm (UTC)

Сплошные агитки, и аргументация соответственная - эмоциональная, эффективность которой ограничена соответствующей аудиторией эмоционально мыслящих.

Многобукв.. вечером постараюсь ответить.

Он должен соответствать представлению о том статусе, который определили ПЕРЕДОВЫЕ УМЫ человечества!
====================
Ваши "передовые умы" безошибочны?

Почему-то, если Вася Пупки начнет утверждать, что атомов не существует, так как атомы - это такие "маленькие шоколадные конфентки", Вы поправите его и скажете - "Атомы - это не конфетка! Атом - это мельчайшая частица химического элемента, состоящая из ядра и электронов"...
А вот если речь заходит о Боге - тут Вы предоставляете каждому самостоятельно трактовать Его - хоть как "конфетку", хоть как "какашку", хоть как "Бородатого мудака на облаке"...
=================
так атомы тоже трактуются по разному, в зависимости от модели, не знали? Вы упомянули традиционную, с ее помощью можно объяснить большинство экспериментальных данных, но это не значит что можно объяснить все, и это не значит что в природе то же самое что в модели.


А причем тут тогда христианство или любые другие религии? ;)
Я вот - с Богом! Я - верю в Бога, я непрестанно общаюсь с Богом! Я - служу Богу!..
Но при этом - я напрочь отвергаю христианство, как вреднейшее заблуждение.
Так вот, согласно тому же христианству, если я не принимаю их идиотские (на уровне дикаря) представления о Боге, я - не с Ним, соответственно, я - в аду! :)))
===============
Вы плохо знаете христианские воззрения. Кому в ад, кому в рай никому не известно, согласно христианству.


Ну, коли это АД - так мне никакого рая и нафиг не надо! :))) Мне и в этом "аду" хорошо! :)))
Т.о., если ад и рай, это выбор человека (рай - с Богом, ад - без) - то христианство с его догматами можо засунуть глубоко в задницу! Ибо - я прекрасно могу обрести рай ВНЕ и БЕЗ христианства!
================
опять эмоциональный выхлоп. да пожалуйста обретайте, я только рад буду за Вас.


А ведь оно - претендует на источник "ЕДИНСТВЕННОГО СПАСЕНИЯ" от ада... ;)
==========================
на истинность любая религия претендует.


От того, дорогой мой оппонент, и ведутся уже столько веков все эти бессмысленние диспуты о том - есть Бог или нет Его...
И чтобы прекратить этот дурдом, необходимо уже выработать ОБЩЕ ФИЛОСОФСКОЕ определение того, что такое Бог!
========================
Ага, утвердить в министерстве "ПЕРЕДОВЫХ УМОВ" и запретить думать по другому)
Кто мешает то, выработайте определение и пользуйтесь (если еще не сделали).

Собрать и проанализировать все доступные представления на природу Бога, дать четкое и недвусмысленное определение того, что есть Бог (как в случае с атомом)...
=====================
Атомарная модель объясняет экспериментальные явления. Модели Бога объясняют субъективные картины мира. У разных людей эти картины разные, вы предлагаете все унифицировать? Давайте еще подстрижем всех одинаково, а то бардак же %)

Мы воспринимаем этот мир чисто субъективно. Почему субъективно - потому, что посредством своих органов чувств. В объективной природе нет ничего такого, что мы ощущаем. Нет ни тепла, ни холода, нет света и нет цвета, нет вкусного и безвкусного, нет запахов... и т.д. Каким образом на основе субъективного можно построить картинку объективного мира?. Определение материи помните? Так вот. Картинку мира может построить мозг. При этом мы даже не знаем является ли мир реальным или виртуальным. Является ли мозг тем местом которым мы думаем и чувствуем... или мы только думаем, что им думаем.
Имеется огромная вероятность того, что весь мир иллюзия.
Вполне возможно, что наш мир не является материальным, как мы его воспринимаем, а является виртуальным. А... Бог является вместилещем всего виртуального мира. И его идеальные способности воображения строят весь мир, и нас виртуальных в том числе, в нем самом. То есть. Мы являемся неотъемлемой частью Создателя всего и вся. Он смотрит на созданный им виртуальный мир нашими глазами, думает "нашим мозгом" создавая иллюзию индивида обладающего волей и самоопределением.
Почему так? Да потому что в Этой "Вселенной" ничего нет и ничего быть не может в принципе.
Наука говорит нам, что вся материя появилась в результате большого взрыва??? Не было ничего и сразу всё. Чудо да и только. А у кого находиться волшебная палочка, кто мог создать из ничего всё?
Каждый человек имеет минимальный опыт творить свой виртуальный мир. как минимум сновидения. А есть люди которые имеют опыт осознанных сновидений. Так вот. Мир это "осознанное сновидение нашего общего сознания" в котором мы все и сразу. А так как мы находимся в едином сознании, потому сон идеально синхронизирован в причинно следственной связи для всех виртуальных "индивидов".
Потому Бог един и потому всё сущее есть Бог. Самый простой вариант объяснения того, что Он знает все и сразу.
Сами подумайте, зачем Богу создавать материю, вычислять для неё свойства, и надеяться на то что всё сработает как задумано. Не проще ли всё и сразу взять под непосредственный контроль. Потому по образу и подобию, потому всевидящий и всемогущий... ну и так далее. Это если очень кратно.
Опять же... Если все происходит в едином на всех сознании, то понятие грех исчезает за ненадобностью. Просто потому, что все происходит на уровне и сознании самого Бога... на все воля Божья. Он Сам познает себя посредством мульти персональности, ограниченной в возможностях интеллектуальных и физических. Ибо опыт из серии все могу, что хочу может очень быстро наскучить.
Дай любому индивиду целую Вселенную... одному и только одному. Позволив там делать всё что душе угодно...одной душе. Надолго ли вас хватит? )))
Такая мысль... Так может наш Создатель настолько же одинок?
Тотальность бытия. У нас проблема обрести жизнь вечную, хотя она и так вечная, так как неотрывна от Создателя. А у него проблема невозможности прекратить бытие.
А "по образу и подобию" подразумевает, что в нас есть то, что присуще Создателю. Хотя бы часть. А значит как минимум Он перекрывает в своем "мировоззрении-ощущении" все то что имеем мы... в желаниях и чувствах.

Edited at 2017-03-10 06:45 am (UTC)

Re: Виртуальный мир....

В общем и целом, идея субъективного идеализма не нова. Беркли, Юм, Фихте...

Кроме того, Вы наделяете Бога исключительно человеческими качествами (антропопатизм), а ведь СОЗНАНИЕ Его должно как минимум опережать наше человеческое сознание настолько же, насколько сознание человека опережает сознание амёбы...

И последнее - Бог по определению должен быть ВСЕМОГУЩИМ, а Вы сильно ограничиваете Его ("проблема невозможности прекратить бытие" и т.п.).

В остальном же - интересно, глубоко, оригинально!
Спасибо за то, что поделились!

Прошло немногим боле века, как начала развиваться электроника. От самого примитивного до неподдающихся разуму технологий. Уже сейчас имеется опыт сетевых игр, фактически в виртуальном мире. Технологии 3-4-5D. Пройдет еще немного времени и люди научатся создавать не только виртуальные миры, но и виртуальную память для сознания играющих-живущих в них. Научатся отключать оперативку подключать необходимые знания необходимые для создания "реальности"происходящего, как бы, от рождения.
К примеру. Сегодня популярны розыгрыши максимально приближенные к реальности. Самое ценное в них что бы "пациент" не догадался.
Точно то же самое и есть наше "бытие мое". Если бы Богу было угодно, что бы перед ним его дети ползали на коленях, вымаливая прощение... за какие то непонятные грехи. То неужели Всесильный и Всемогущий не смог нам показать Себя во всей его красе и мощи. Я думаю... как два пальца. Но сам себе молиться и поклонятся... думаю, что это уже слишком. Хотя... для создания иллюзии реальности вполне.
Если человек будет точно знать, что находится под сенью Создателя... тогда смысл всего полностью теряется. Потому ни каких откровений и не должно быть. Потому большой взрыв и эволюция. Должна сохраняться иллюзия реальности происходящего на материальном уровне. Можно думать что угодно, но истинность происходящего должна быть надежно сокрыта для каких либо доказательств. Личный опыт... да пожалуйста. Но это только личный опыт, который не обязателен для доверия остальными.
Далее можно самим додумать, как "Вашей" душе угодно.
Даже... Почему Бог непознаваем? Просто потому, что в виртуальном мире - мире мыслеформ, реального объекта под названием Бог нету. Есть нечто способное осознавать себя и мыслить и ничего кроме мысли. Потому мысли легко могут "материализоваться" - Мысли Создателя...
Есть у Л.Филатова о Федоте стрельце вот такой поворот...

Я бы рад, да мой портрет
Для меня и то секрет!
Сам порою сумлеваюсь,
То ли есть я, то ли нет!..

У меня забот не счесть:
Есть еда, да нечем есть,
Есть табак, да нечем нюхать,
Есть скамья, да нечем сесть!

Так устал за тыщу лет,
Что не в радость белый свет!
Думал было удавиться,--
Дак опять же шеи нет!

Вот тут и раскрыт секрет непознаваемости и тотальности бытия если очень упрощенно.)))

Edited at 2017-03-09 05:23 pm (UTC)

  • 1