Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Category:

ФНС начала блокировать счета юрлиц и ИП по новым правилам


   
С 1 июля 2021 года в РФ действуют новые правила блокировки банковских счетов компаний и ИП по решению налоговых инспекторов (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ).
   
Так, с 10 до 20 рабочих дней увеличили минимальную просрочку срока сдачи декларации по налогам и взносам, после которой ИФНС вынесет решение о «заморозке» счета.
Теперь налоговики вправе не позже чем за 14 рабочих дней до срока блокировки, уведомлять компанию или ИП, что те не сдали декларацию или расчет (п. 3.3 ст. 76 НК).
 
Однако, уведомлять о предстоящей блокировке инспекторы по-прежнему не обязаны (письмо Минфина от 26.02.2021 № 03-02-11/13505).
   
~~~~~~~~~~~~~~~~~
P.S. Обращаем внимание, что с 1 июля 2021 года для бизнеса возрос риск блокировки счета. Дело в том, что у ИФНС появилось право признавать налоговую отчетность непредставленной на основании п. 4.1 ст. 80 НК. Например, если отчетность подписал тот, у кого нет таких полномочий. В этом случае контролеры направят уведомление в течение пяти дней после того, как выявят такой случай (п. 4.2 ст. 80 НК). После этого отчетность придется подавать повторно, но как первичную. Срок для вынесения решения о блокировке будут считать с даты после установленного срока сдачи отчетности.
 
Источник: business.ru.
 
     
     
Tags: 115-ФЗ, ФНС, банки, блокировка, налоги, предпринимательство
Subscribe

Posts from This Journal “115-ФЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment