Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Введение в инвестирование. Часть-2.

Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/4/199  



Продолжение. Начало здесь: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/4/197


Ну, что ж, с вопросами терминологии, думаю, худо-бедно определились в предыдущей беседе. Двигаемся дальше и попытаемся разобраться в другом, не менее важном вопросе, а именно: откуда же инвестор берет деньги, для осуществления своей инвестиционной деятельности? Ведь если инвестирование нацелено на приумножение капитала, то откуда-то этот начальный капитал должен браться. И не получится ли так, что для того, чтобы стать полноценным инвестором, нужно изначально обладать достаточно большим капиталом, размером в несколько миллионов долларов?!.

Поспешу Вас успокоить, заверив, что нет!
Для того, чтобы стать инвестором, обладать громадным состоянием вовсе не обязательно. Сегодня инвестирование понимается намного шире, чем раньше, и инвестируют не только ради приумножения капитала, но так же и с целью его (капитала) создания. Инвестируют понемножку, но регулярно, что в итоге позволяет сколотить многомиллионное состояние буквально из ничего! Сколотить, реинвестировать и жить затем исключительно на проценты, даваемые этим состоянием в виде пассивного дохода.

Чем бы Вы сейчас ни занимались, Вы немедленно можете начать инвестировать, выделяя под это дело определенный процент от Вашего ежемесячного заработка. И пусть это будет даже ничтожно малая сумма, равная всего лишь 100 $ в месяц, самодисциплина, знания и долгосрочная инвестиционная стратегия сделают свое дело, превратив те крохи, которые Вы станете регулярно откладывать с каждой получки, в сотни тысяч и даже в миллионы долларов!

А что уж говорить о том, если Вы будете инвестировать не по сто, а по тысяче долларов ежемесячно или даже больше?!.
С полной уверенностью могу Вам сказать, что если Вы внимательно изучили бестселлер "Киберсант-Профессионнал" и на практике применяете изложенные в курсе знания, среднемесячный доход в размере 3000 $ - 5000 $ Вам гарантирован! А значит 1000 $ в месяц Вы сможете выделять на инвестирование без каких-либо неприятных последствий для собственного бюджета.

От этой суммы и будем отталкиваться во всех наших последующих расчетах, хотя повторяю, начинать можно и со 100 $ в месяц, и даже с 10 $. При инвестировании на длительный срок, сумма ежемесячных инвестиций имеет намного меньшее значение, чем сам срок, на который рассчитана Ваша инвестиционная стратегия и процент, под который Ваши средства инвестируются.

Давайте рассмотрим в самых общих чертах ОСНОВНЫЕ области инвестирования, и выберем из них те, которые подойдут Вам больше всего (так как на данном этапе, не обладая опытом и знаниями, для практической реализации Вам подойдут далеко не все инвестиционные инструменты).

Итак, перед Вами список основных инвестиционных инструментов (или, говоря другими словами, то, во что Вы можете вкладывать свои деньги)…



1. Банковский депозит  – Самый простой и доступный для большей части населения способ вложения своих денег. Открыть счет в коммерческом или государственном банке России в состоянии любой гражданин РФ, достаточно иметь при себе паспорт. Средняя процентная ставка по рублевым депозитам составляет сегодня 10-12% (хотя встречаются и специальные предложения, с процентной ставкой до 14-16% годовых).

Система страхования вкладов сводит риски подобных инвестиций практически к нулю. Достаточно разделить свой капитал на суммы, соответствующие страховке, разложить его по нескольким банкам и можно не опасаться за сохранность своих денег. Именно за сохранность! Ведь с поправкой на инфляцию, реальная доходность по банковским вкладам едва ли превысит 1-2%. А значит, данный вид инвестирования нам категорически не подходит! Особенно на первом этапе, когда цель наша – агрессивное высокорискованное и высокодоходное инвестирование, нацеленное на создание капитала, а не на его сохранность.

2. Недвижимость – Один из традиционно самых надежных способов сохранения и приумножения капитала. Риск безвозвратной потери вложенных средств в данной ситуации, так же как и в случае банковского депозита, практически равен нулю. Недвижимость в России почти всегда дорожает, обвалы цен на недвижимость случаются крайне редко, только в периоды глобальных экономических кризисов, но и после таких обвалов, рост цен на жилье достаточно быстро возобновляется, возвращаясь на прежние уровни и даже многократно превышая их.

Однако, для того чтобы напрямую инвестировать в недвижимость, нужно обладать достаточно большим капиталом. Кроме того (а об этом многие начинающие инвесторы почему-то забывают), требуется большой опыт, так как ошибиться, инвестируя в недвижимость, можно очень легко, а вот расхлебывать эту кашу придется достаточно долго. Да и потерять в случае такой ошибки львиную долю своего капитала, тоже проще пареной репы. А потому, отложим прямые инвестиции в недвижимости до тех пор, пока Вы не станете обладателем хотя бы 500-800 тыс. долларов и не перейдете от агрессивных инвестиционных стратегий к более умеренным и консервативным.

3. Антиквариат  – Ежегодная доходность на рынке антиквариата может достигать 25% годовых и выше, это бесспорный факт. Однако, для того, чтобы приобрести по-настоящему раритетную вещь, нужно быть тонким знатоком данного бизнеса, или иметь хорошие связи в среде таких знатоков. В противном случае Вы с вероятностью, близкой к 99% приобретете подделку по цене настоящего раритета и понесете на этом невосполнимые убытки.

Кроме того, покупая дорогие антикварные вещи, нужно обладать возможностью надежно защитить их от воров, неблагоприятных погодных условий, естественного старения и порчи. А это очень и очень непростая задача. Словом, при непомерно высоких рисках и трудностях, мы имеем не такую уж и впечатляющую доходность. А значит, данный вид инвестирования мы исключим из арсенала наших инвестиционных инструментов сразу же и навсегда. Оставим это дело профессиональным коллекционерам и любителям старины.

4. ПИФы (паевые инвестиционные фонды) – Великолепная возможность для обычного человека, не обладающего глубокими познаниями в сфере инвестирования и опытом работы на фондовом рынке, разместить свой капитал со средней степенью риска при средней доходности на уровне 25-30% (а то и в полтора-два раза выше!). Все, что от Вас потребуется в данном случае, это определиться со своей инвестиционной стратегией и выбрать надежный, показывающий на протяжении многих лет неплохую доходность фонд. Всё! Далее Вашими деньгами будут управлять профессионалы, а Вам останется только регулярно докупать всё новые и новые паи, время от времени проверяя свой фонд на предмет надежности и хорошей доходности.

На самом первом этапе Вашей инвестиционной практики, ПИФы будут для Вас главным, а возможно и единственным инвестиционным инструментом. Изучив курс "Киберсант-Инвестор", Вы сможете инвестировать в ПИФы с минимальными рисками и более чем приемлемой доходностью! При всем при этом, от Вас потребуется минимум опыта и минимум затрачиваемого на сам процесс инвестирования времени. Итак, ПИФы – это инструмент номер один в Вашем инвесторском арсенале.

5. Хедж-фонды  – На данный момент это самый быстрорастущий сектор финансовой отрасли, который по праву называют «коллективными инвестициями нового поколения». В своем арсенале управляющие хедж-фондов имеют более широкий ассортимент возможностей, инструментов и стратегий, нежели управляющие тех же ПИФов, благодаря чему при меньших рисках могут показывать намного более впечатляющую доходность, в сравнении с традиционными инструментами – акциями, облигациями, паями.

Не вдаваясь в детали (подробно о хедж-фондах мы поговорим в соответствующем разделе нашего курса), заметим, что при грамотном поведении их управляющих, для рядового инвестора хедж-фонды являются намного менее рискованным инвестиционным инструментом, чем ПИФы, дающим в то же самое время, большую чем в ПИФах доходность.

Однако, поскольку в России индустрия подобного рода коллективных инвестиций находится в зачаточном состоянии, а минимальный размер вложений в большинство Западных хедж-фондов составляет от 1 млн. долларов и выше, мы с Вами, в нашей инвестиционной деятельности, будем работать не напрямую с тем или иным фондом, а через посредника – фонд хедж-фондов, что является самым оптимальным во всех отношениях способом инвестирования в хедж-фонды. В общем, берем на заметку…

6. Акции, облигации и другие ценные бумаги  – Здесь, я думаю, какие-либо комментарии вообще излишни. Едва ли среди читающих эти строки людей найдется хотя бы один, который не знал бы, что такое ценные бумаги, в частности – акции и облигации. Инвестиции в ценные бумаги – признанный во всем мире способ приумножения капитала. Сегодня, для того, чтобы начать работу на фондовом рынке, совсем не обязательно располагать огромными деньгами и быть профессиональным финансистом.

Однако риски прямого инвестирования в ценные бумаги на фондовом рынке, на порядок выше, чем риски при инвестировании в те же ПИФы. Вам придется самостоятельно выбирать те или иные бумаги, самостоятельно приобретать их и продавать, самостоятельно принимать решения о формировании Вашего портфеля. Словом, всё делать самостоятельно. Всему этому мы Вас научим, конечно же! И после ПИФов, акции отечественных предприятий станут для Вас вторым по важности инструментом Вашей инвесторской деятельности.

7. Драгоценные металлы – Золото, серебро, платина – традиционно считались самым надежным средством сбережения собственных накоплений. Как говорят в народе: «бумажки истлеют, золото никогда». Однако не следует думать, что здесь все так просто. Как и у большинства прочих активов, курс стоимости драгоценных металлов так же подвержен падению и росту. При неудачном стечении обстоятельств, можно не только ничего не выиграть, но и потерять.

Более того, подвох может крыться даже не в разнице курса между ценой покупки и ценой продажи. Знаете ли Вы, что покупая в банке золотой слиток, Вы должны будете уплатить НДС в размере 18%? А вот при продаже того же слитка, тому же самому банку обратно, никто Вам уплаченный ранее НДС не вернет!. Знаете ли Вы, что покупая в ювелирном салоне золотое украшение, Вы купите его по цене именно ювелирного изделия, а вот когда захотите продать, тот же самый ювелир выкупит его у Вас по цене лома?!.

Но не волнуйтесь! В качестве инвестиционных инструментов в драгоценные металлы, нас с Вами будут интересовать обезличенные металлические счета, на которых будут размещаться приобретенные Вами «виртуальные» граммы или килограммы металла, а так же инвестиционные и памятные монеты. Цели подобного рода вложений будут различными – от долгосрочных инвестиций на стадии перехода от агрессивных стратегий инвестирования к более умеренным и консервативным, до диверсификации Вашего капитала и спекуляции на изменениях стоимости металла.

8. Доверительное управление  – Отмечу сразу, что в нашем курсе под доверительным управлением мы будем подразумевать исключительно передачу денежных средств в частное доверительное управление трейдерам работающим на FOREX. Почему так? Да потому что передача денег в доверительное управление на фондовом рынке – абсолютно бессмысленное занятие. При высоком пороге входа и достаточно большом проценте отчисления управляющему, никаких реальных преимуществ в доходности и надежности, если сравнивать с теми же ПИФами, Вы как инвестор – не получите! Из-за чего это происходит, мы расскажем в соответствующем уроке нашего курса, пока же просто имейте в виду, что под доверительным управлением, мы будем подразумевать доверительное управление на международном валютном рынке FOREX.

Как способ инвестирования, доверительное управление на FOREX – один из самых высокорискованных способов инвестирования! Риск самой торговли на FOREX накладывается здесь на риск возможного мошенничества со стороны трейдера, которому Вы передаете свои деньги в управление. Происходит это потому, что торговля на FOREX, на данный момент, фактически никак не регулируется отечественным законодательством и подобного рода сделки находятся как бы по ту сторону закона. По сути, Вы будете отдавать Ваши деньги трейдеру «под честное слово» и риск полного невозврата средств – очень высок.

И все же, данный вид инвестирования является самым высокодоходным по сравнению со всеми прочими – от 100% до 200% годовых и выше! Ну, а используя наши методики отбора доверительного управляющего, наши стратегии формирования общего инвестиционного портфеля, плюс механизм выхода в безрисковую зону, при удвоении изначально инвестированного капитала, Вы вполне сможете снизить эти риски до приемлемого уровня (при сохранении высокой доходности!). Так что, не спешите списывать со счетов данный инвестиционный инструмент, он Вам еще пригодится.

9. Деривативы  – Если говорить очень просто, то деривативы, это ценные бумаги, стоимость которых является производной от стоимости и характеристик других ценных бумаг (базового актива). Еще их называют срочными ценными бумагами, так как время их действия определяется неким, заранее оговоренным периодом (сроком). К ним относятся – фьючерсы, опционы, варранты и пр. Из всего многообразия деривативов, нас с Вами, как инвесторов, будут интересовать исключительно опционы.

Почему? Да потому что именно опционы позволят нам с наименьшими рисками (в сравнении со всеми прочими срочными бумагами) заниматься хеджированием наших базовых активов (прежде всего – акций), а так же ударяться время от времени в спекуляции, с целью получения быстрых и легких денег (в тех случаях, разумеется, когда деньги эти сами будут идти к нам в руки). В общем, не забивайте пока себе голову лишними подробностями. Более детально мы поговорим об опционах в соответствующем разделе нашего курса. Пока же – просто имейте в виду, что есть такой полезный финансовый инструмент, как опцион и нам с Вами, рано или поздно, предстоит научиться работать с ним.



Итак, глядя на девять приведенных выше инвестиционных инструментов, мы уже сейчас можем совершенно смело откинуть два из них – банковский депозит и антиквариат, а вот с семью оставшимися, как раз и будем учиться работать.

Начав с самых простых и наименее рискованных (ПИФы), Вы постепенно освоите более рискованные, но и более доходные инструменты (акции, доверительное управление на FOREX), а затем сможете перейти к инструментам консервативных инвестиционных стратегий (недвижимость, драгоценные металлы, хедж-фонды). В заключение же, Вы освоите работу на срочном рынке (деривативы), перейдя тем самым на уровень профессионального инвестора, умеющего грамотно хеджировать свои инвестиции и заниматься время от времени спекуляциями (с акциями и опционами)...

Продолжение следует...




Tags: инвестирование, трейдинг, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments