Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Categories:

За криптовалюту придется отчитываться перед ФНС ?!.


   
Госдума в первом чтении одобрила закон, который обяжет граждан отчитываться налоговикам о владении криптовалютой. В противном случае штраф. Поиграть с покупкой/продажей будет чревато последствиями.
 
Законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс готовится ко второму чтению. В частности, в текущем виде он предполагает обязанность граждан информировать о владении криптовалютой, а не право, как это написано в уже действующем законе о цифровых финансовых активах (ЦФА).
 
Как сообщает "Коммерсантъ", в их распоряжении есть письмо ФНС в адрес АНО «Цифровая экономика» с ответами на вопросы, касающиеся внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения цифровой валюты (в АНО «Цифровая экономика» подлинность документа “Ъ” подтвердили):
 
"Госдума 18 февраля 2021 года приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС. Законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации, а также целый ряд замечаний правового управления Госдумы, комитета по бюджету, комитета по законодательству".
   
Исходя из текста письма, ожидать смягчения позиции налогового органа по отношению к владельцам криптовалюты не стоит. Очевидно, что под основным ударом окажутся обычные граждане, которые решат поэкспериментировать с криптой, в то время как профессиональные злоумышленники с легкостью обойдут все ограничения, используя технические средства анонимизации».
 
 
P.S. Как обстоят дела с "криптой" в настоящий момент, пока новые поправки в закон еще не приняты окончательно и не вступили в силу, можно посмотреть здесь - https://lite.legal/how-to-legalize-cryptocurrency-income
   
P.P.S. 1 января 2021 года, вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми деньгами. Новые правила легализуют криптовалюту, но запрещают ее использование в России для оплаты товаров и услуг.
   
Минфин предлагает обязать владельцев криптоактивов (физические лица и организации) отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций 600 тыс. руб., следует из новой версии законопроекта (в предыдущей версии — 100 тыс. руб.). Расчет суммы должен производиться исходя из рыночной цены цифровой валюты на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. Впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года.
   
За неуплату налога штраф составит 40% от его изначальной суммы. Если владельцы криптоактивов в течение трех лет более двух раз не предоставляли данные в налоговый орган или включали в отчет заведомо ложные сведения, это влечет уголовную ответственность.
   
Подробнее на "РБК".
 
 
   
     
Tags: ФНС, биткойн, закон, законопроект, криптовалюты, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “криптовалюты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment