Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Category:

Особенности заключения договора с самозанятым...


   
Уже сегодня в большинстве российских регионов разрешена регистрация налогоплательщиков в качестве самозанятых, в 2021 году это можно будет сделать везде.
   
Компании, которая собирается заключить с самозанятым гражданином договор на выполнение работы или оказание услуг, нужно учесть некоторые особенности гражданско-правовых отношений с этой категорией исполнителей.
 
1. Гражданско-правовой договор с плательщиком НПД заключается в простой письменной форме. В договоре укажите, что исполнитель применяет режим НПД, обяжите другую сторону незамедлительно уведомлять заказчика об изменении данного статуса. Договор ГПХ не должен содержать признаки трудового.
   
2. Проверить, действительно ли физлицо имеет статус самозанятого, можно, попросив его предъявить справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД. Сделать это также можно на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход».
   
3. Для применения режима НПД установлены ограничения, его не вправе применять граждане, занимающиеся:
 
- реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- перепродажей товаров или имущественных прав; добычей или реализацией полезных ископаемых;
- оказывающие посреднические услуги.
   
А также так же те, кто имеет работников, применяет иные специальные налоговые режимы, уплачивает НДФЛ или доходы которых, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб.
   
4. Договор ГПХ можно заключить с физлицом, который зарегистрирован как плательщик НПД в другом субъекте РФ, даже если в вашем субъекте режим НПД еще не применяется.
   
5. Уплачивать НДФЛ и страховые взносы с выплат плательщикам НПД не нужно.
 
6. Расходы, в том числе в целях налога на прибыль, можно подтвердить чеком, сформированным плательщиком НПД. Дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей учета расходов покупателя является акт выполненных работ. Он не заменяет чек, а только дополняет.
   
7. Чек формируется в момент расчета наличными денежными средствами и/или с использованием электронных средств платежа. Если расчет безналичный - чек формируется и передается покупателю или заказчику не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом – месяцем, в котором произведены расчеты.
   
8. Расходы по договору можно учесть, даже если впоследствии плательщик НПД отказался или утратил право на применение этого спецрежима
 
9. Если самозанятый вернул деньги и аннулировал чек, внесите корректировки в бухгалтерский учет. В случае, когда договор заключался в рамках приносящей доход деятельности, исправьте сумму расходов, учитываемых при расчете налоговой базы.
 
     
Источник: business.ru
   

     
     
       
Tags: бизнес, договор, закон, предпринимательство, самозанятые, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “самозанятые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment