Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Categories:

Закон об упрощенном банкротстве граждан


       
1 сентября, вступили в силу поправки об упрощенном банкротстве граждан. Речь идет о ситуациях, когда платить по обязательствам нечем от слова совсем.
Ключевая особенность такого банкротства — оно должно проистекать во внесудебном порядке без участия финансового управляющего. Собственно, он тут и не нужен.
Процедуру можно провести при сумме долга от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, без учета процентов, пеней, штрафов, упущенной выгоды, и прочих финансовых санкций.
     
Кроме того, в отношении должника должно быть вынесено постановление судебного пристава о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества.
Иными словами, в отношении должника долг все равно должен быть просужен и проведено исполнительное производство, а это не самый быстрый процесс.
   
Далее, возможна ситуация, когда пристав все имеющееся имущество уже описал (кроме того, на которое взыскание не распространяется), арестовал его и отправил на реализацию.
Если осталась неисполненная сумма, в отношении нее также будет вынесено постановление о невозможности взыскания.
     
При наличии всех признаков внесудебного банкротства можно обратиться в МФЦ с заявлением и списком всех известных кредиторов, а также суммой долга.
Там в течение одного дня все проверят. Далее, в течение 6 месяцев будет проходить процедура, в это время должнику будет нельзя брать кредиты, займы, но и по текущим обязательствам он отвечать не будет.
После этого должника признают банкротом, всю его задолженность признают безнадежной.
   
Как сказал министр правительства Москвы Пуртов, эта процедура позволит социально незащищенным слоям населения с небольшим долгом избавиться от долговой нагрузки и вернуться к нормальной жизни.
   
«В Москве — мегаполисе с многомиллионным населением, в разной степени пострадавшем от экономических последствий пандемии коронавируса, вступающий в силу с 1 сентября закон о возможности внесудебного признания банкротом очень важен... Новый закон, устанавливающий понятную и безопасную процедуру, реализуемую через МФЦ, направлен на поддержку добросовестных граждан, которые в силу объективных причин не в состоянии выплатить накопившиеся долги. Новый упрощенный порядок банкротства поможет социально незащищенным гражданам с небольшим долгом освободиться от долгов и вернуться к нормальной жизни», — сказал он.
     
Правда, процедура не такая уж и быстрая. Давайте еще раз разберем по этапам.
     

  • Долг или долги должны быть просужены. Это минимум полгода. Плюс, банки по кредитным договорам могут сразу инициировать процедуру банкротства, без просуживания. Как с этим коррелируют новые поправки?

  • Исполнительное производство может продлиться не один год. Это придется ходить к приставу и доказывать ему, что у вас ничего нет, достойного его внимания. Либо, после ареста и реализации имущества должна остаться сумма долга, достаточная для такого банкротства.

  • После получения заветного постановления — нужно идти в МФЦ, и после этого еще 6 месяцев процедура банкротства.

   
В целом, в суды можно не ходить, там и так все решат без должника... 
   
Источник: «РИА Новости».
   
     
     
     
Tags: банкротство, деньги, долги, закон, кредит, юриспруденция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment