Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Как налоговики распознают дробление бизнеса. И что за это будет...


     
Дробление бизнеса — один из способов налоговой экономии (раньше еще говорили оптимизации, но сейчас это почти ругательство). Суть его в том, что при превышении компанией оборотов свыше 150 млн в месяц, она теряет право использовать упрощенную систему налогообложения. В результате, компания дробится на несколько формально независимых, но по факту, принадлежащих одному (или группе) выгодоприобретателей, с целью раздробить оборот, и оставить его на уровне, не превышающем 150 млн на каждую компанию, чтобы продолжить использовать УСН.
   
Все бы хорошо, но налоговики очень не любят, когда бизнес экономит на налогах. Особенно сейчас, когда у бюджета с другими доходами как-то не складывается. По мнению инспекторов, изложенном в Письме ФНС от 29 декабря 2018 г. N ЕД-4-2/25984, налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.
   
Самое интересное то, что законодательно понятие дробления бизнеса нигде не закреплено. Но искать его (и находить) этот факт налоговикам совершенно не мешает.
Признаков дробления бизнеса ФНС в Письме от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895@ выделяет 17.
       
А именно:

  1. Разделение компании на несколько, применяющих спецрежимы.

  2. При расширении хозяйственной деятельности в группе компаний, налоговые обязательства не изменились, и даже уменьшились.

  3. Совпадение участников, директоров и конечных выгодоприобретателей в группе компаний.

  4. Все компании в группе осуществляют один и тот же, или сходный вид экономической деятельности.

  5. Новые компании в группе создаются непосредственно перед расширением бизнеса или увеличением персонала.

  6. Компании в группе платят друг за друга. По сути, бюджет у них единый.

  7. Аффилированность (взаимозависимость) участников, руководства и сотрудников компании.

  8. Один и тот же персонал в разных компаниях группы.

  9. Одно и то же оборудование, бюджет, кадры на все компании.

  10. Одни и те же вывески, адреса, контакты, сайты, помещения, склады.

  11. У всех компаний в схеме одни и те же поставщики и покупатели. Либо разные участники схемы являются единственными поставщиками или покупателями друг у друга.

  12. Фактически всей группой управляют одни и те же лица.

  13. На всю группу одна бухгалтерия, HR, кадры, юротдел, служба продаж и закупок, служба логистики.

  14. Одни и те же лица взаимодействуют с госорганами и другими юрлицами.

  15. Предельные значения по площади, оборотам, численности персонала, позволяющие применять спецрежимы.

  16. Данные бухучеты могут указывать на рентабельность производства и прибыли. С учетом вновь созданных компаний в группе.

  17. Поставщики и покупатели в группе распределены с учетом применяемых ими систем налогообложения. НДС-ники к НДС-никам, упрощенщики к упрощенщикам.

   
Эти доводы налоговики приводят в судах, и особенно стараются строить доказательную базу именно на них. В противном случае, суды могут встать на сторону бизнеса.
   
Еще один постулат, на который опираются налоговики содержится в статье 54.1 НК. А именно, если у сделки налогоплательщика отсутствует деловая цель, то налоговая выгода, полученная по такой сделке, считается необоснованной. Это относится к пункту 11, где поставщики и покупатели — участники одной группы компании.
     
Что будет за дробление бизнеса? Так, согласно п. 3 ст. 122 НК, компания, уличенная в дроблении, а значит, в необоснованной налоговой экономии, заплатит штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога. А доначислят ее по полной. Руководство компании рискует пойти под уголовную ответственность по статье 199 УК, неуплата налогов. Такая ответственность наступает от 15 млн неуплаченных налогов (или по 5 млн за 3 года), привлечь, кроме генерального директора, могут еще и финансового директора, главного бухгалтера.
   
Не стоит забывать и о субсидиарной ответственности, использование которой налоговикам существенно расширили пару лет назад. Контролирующим должника лицом (КДЛ) может быть признаны и его родственники, и друзья, и даже дети. И за счет этих лиц будет взыскиваться недоимка.Причем, эта ответственность может быть и внебанкротной. Если у компании денег на финансирование процедуры нет, налоговики вполне могут подать иск о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности. Но, обычно они это делают, если точно знают, что с них есть что взять.
   
Как же быть? Как правильно осуществить разделение бизнеса?!.
Здесь обязательно нужно проконсультироваться со специалистами по налогам. Разделение должно быть с реальным обоснованием экономических целей. К примеру, две совершенно разные линии производства. Выгодоприобретатели должны быть разные, также, как и разные структурные подразделения, разный персонал, бюджет и основные средства. Также разными должны быть поставщики и покупатели.
   
Грубо говоря, при разделении бизнеса, ничего общего у них остаться не может. Это же касается аффилированности.
Также стоит отдельно упомянуть два правила, соблюдение которых окажет подспорье в доказательстве правомерности разделения бизнеса:
   

  • компании в группе должны заниматься разными видами экономической деятельности.

  • Имущество у этих компаний тоже разное.

   
Источник: "Клерк".
   
     
       
         
Tags: ИП, УСН, дробление бизнеса, закон, предпринимательство, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “дробление бизнеса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment