Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Categories:

ИП смогут получать электронную подпись в ФНС России удаленно


     
По информации ФНС России от 03.07.2020, в скором времени изменятся правила получения и использования электронной подписи (ЭП). Изменения внесены Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ.
В частности, с 2021 года появится новый вид организаций: доверенная третья сторона. В их задачи будет входить проверка действительности ЭП, сертификатов и полномочий участников электронного взаимодействия.
   
Также с 01.01.2021 удостоверяющие центры получат право хранить и использовать по поручению клиента ключ электронной подписи (дистанционная электронная подпись). Таким образом, владельцы смогут подписывать электронные документы с любого электронного устройства без установки специальных программ.
   
А с 01.01.2022 изменится порядок получения электронной подписи. Руководители кредитных организаций смогут сделать это только в Центральном банке Российской Федерации, руководители органов государственной власти - в Федеральном Казначействе, руководители коммерческих предприятий и ИП - в ФНС. Последняя категория также сможет идентифицировать личные данные и получать ЭП удаленно, в том числе по действующему сертификату ЭП. Сотрудники юридического лица или ИП вправе получать ЭП в коммерческих удостоверяющих центрах. Для подтверждения полномочий будут прикладываться машиночитаемые доверенности.
   
Сертификаты ключей ЭП на сотрудников для сдачи налоговой отчетности, полученные до 01.07.2020, действуют до конца 2021 г.
     
         
     
Tags: ИП, ФНС, ЭЦП, закон, предпринимательство, электронная подпись
Subscribe

Posts from This Journal “ЭЦП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment