?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

"Омикроника"

Previous Entry Share Flag Next Entry
ИП смогут получать электронную подпись в ФНС России удаленно
razuznaika

     
По информации ФНС России от 03.07.2020, в скором времени изменятся правила получения и использования электронной подписи (ЭП). Изменения внесены Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ.
В частности, с 2021 года появится новый вид организаций: доверенная третья сторона. В их задачи будет входить проверка действительности ЭП, сертификатов и полномочий участников электронного взаимодействия.
   
Также с 01.01.2021 удостоверяющие центры получат право хранить и использовать по поручению клиента ключ электронной подписи (дистанционная электронная подпись). Таким образом, владельцы смогут подписывать электронные документы с любого электронного устройства без установки специальных программ.
   
А с 01.01.2022 изменится порядок получения электронной подписи. Руководители кредитных организаций смогут сделать это только в Центральном банке Российской Федерации, руководители органов государственной власти - в Федеральном Казначействе, руководители коммерческих предприятий и ИП - в ФНС. Последняя категория также сможет идентифицировать личные данные и получать ЭП удаленно, в том числе по действующему сертификату ЭП. Сотрудники юридического лица или ИП вправе получать ЭП в коммерческих удостоверяющих центрах. Для подтверждения полномочий будут прикладываться машиночитаемые доверенности.
   
Сертификаты ключей ЭП на сотрудников для сдачи налоговой отчетности, полученные до 01.07.2020, действуют до конца 2021 г.
     
         
     

Posts from This Journal by “ЭЦП” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1