Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Category:

Изменения в порядке привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления


   
Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ внесены изменения в примечания к статьям 198-199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), касающиеся определения крупного и особо крупного размера неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов, иных обязательных платежей.
   
Согласно внесенным поправкам уголовная ответственность по ч. 1 ст. 198 УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты налогов за период в пределах трех финансовых лет подряд на сумму более 2 млн. 700 тыс. рублей.
Ранее минимальный порог в данной статье составлял 900 тыс. рублей при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности.
   
По ч. 1 ст. 199 УК РФ  и ч. 1 ст. 199.1УК РФ уголовная ответственность наступает в случае уклонения от уплаты налогов за период в пределах трех финансовых лет подряд на сумму более 15 млн. рублей.
Ранее эта сумма составляла более 5 млн. рублей при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25% подлежащих уплате сумм  налогов, сборов, страховых взносов в совокупности.
   
Таким образом, минимальные пороговые значения платежей для уголовного преследования не только увеличены, но и установлены в виде твердых денежных сумм, что исключает их неоднозначное толкование при исчислении в относительных величинах.
   
Следует отметить, что внесенные в УК РФ поправки, улучшают положение налогоплательщиков, привлекаемых ранее к ответственности по «относительному» критерию.
В случае, если неуплата налогов имела место до 12 апреля 2020 года и не дотягивает до новых значений, уголовное дело прекращается.
   
Источник: "Мытарь".
 
       
     
Tags: УК, ФНС, закон, предпринимательство, преступность, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “УК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment