Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Category:

Как будут считать налог с процентов по банковским вкладам


     
Из текста поправок в Налоговый кодекс:
   
«В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, установленных настоящей статьей. При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу».
 
Таким образом разговоры о том, что будут считать проценты по каждому вкладу свыше 1 млн по отдельности, действительности не соответствуют.
 
Банки будут до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом, сообщать в налоговые органы данные о выплаченных процентах. После чего налоговики сложат суммы полученных каждым физлицом процентов. От полученной суммы будет вычитаться сумма процентов, рассчитанная от 1 млн по ключевой ставке ЦБ. И от разницы рассчитываться НДФЛ по ставке 13%.
 
Например: у вас два вклада в банке, один на 500 тыс. рублей, второй на 1 млн рублей. Проценты по вкладам 5,5%. Ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года составит (чисто теоретическая цифра) 7%. Считаем НДФЛ: проценты, которые вы получите по вкладам равны 82 500 рублей (1,5 млн х 5,5%). 7% от 1 млн рублей составит 70 000 рублей. Налоговая база равна 82 500 — 70 000 = 12 500 рублей. НДФЛ, который необходимо заплатить 12 500х13/100 = 1 625 рублей.
   
Люди не будут сами рассчитывать НДФЛ, это будет делать за них налоговая служба и присылать уведомление. Оплачивать его надо будет до 1 декабря.
Т.е. за 2021 год уплатить НДФЛ надо будет по уведомлению до 1 декабря 2022 года. Платить НДФЛ надо будет только по процентам, полученным в 2021 году и далее.
 
Вклады по которым процент составляет менее 1% не будут учитываться для расчета НДФЛ.
 
Источник: «Клерк».
   
 
   
       
Tags: ФНС, банковские вклады, депозит, закон, налог на проценты по вкладам, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “банковские вклады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment