?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Четыре царства природы
razuznaika



Три "Плана" нашей планеты, — Ментальный, Астральный и Физический, — в настоящее время являются полем эволюции ряда различных Царств жизни, находящихся на разных ступенях развития. Выделяют четыре основные группы: минералы, растения, животные, человек. Признание данного факта кардинально меняет наше взаимоотношение с окружающей средой и заставляет несколько иначе взглянуть на свою собственную природу.

Для того чтобы жить и действовать на любом из "Планов", необходимо обладать "телом", состоящим из субстанции данного уровня. Обращаясь к "Ментальному Плану", мы обнаруживаем, что в отличие от человека у минералов, растений и животных "тонкое тело", которое связывало бы их с этим уровнем, отсутствует. Человек индивидуален, он обладает развитым самосознанием, тогда как животные, растения и минералы такого сознания лишены. Воспринимая окружающий мир, ни один из представителей этих Царств не в состоянии противопоставить внешнему миру свое собственное "Эго".


Небезынтересно, что и у человека в процессе онтогенеза подобное противопоставление появляется не сразу. Только к завершению первого года жизни ребенок начинает осознавать отличия ощущений собственного тела от тех ощущений, которые вызываются находящимися вовне предметами. Затем, в возрасте двух-трех лет, ребенок отделяет доставляющий ему удовольствие процесс и результаты собственных действий с предметами, от предметных действий взрослых. В психологии этот феномен обозначается как "открытие Я".

В каждом человеке присутствует индивидуальный дух, диктующий мысли и действия каждому отдельному человеческому существу. В то время как для животных, растений и минералов существует лишь один групповой дух, общий для всех представителей данного вида. Прекрасной иллюстрацией этого утверждения может служить поведение термитов.

Как известно, в строительстве термитника, сложнейшего "архитектурного" сооружения, участвуют тысячи насекомых. Но что интересно, ни один отдельно взятый термит информацией о сооружении термитника не обладает. Вот что по этому поводу пишет французский энтомолог Луи Том: "Возьмите двух или трех – ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некоей "критической массы", произойдет чудо. Будто получив важный приказ, термиты начинают создавать рабочие бригады. Они принимаются складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадается, и возводят колонны, которые затем соединяют сводами, пока не получится помещение, напоминающее собор".

Ученые проводили такой эксперимент: строившийся термитник разделяли перегородкой, полностью изолируя насекомых, находившихся в одной его части, от насекомых в других частях. И что же? Строительство термитника продолжалось по той же, чрезвычайно сложной схеме, а все ходы и помещения, разделенные перегородкой, оказывались точно одно против другого.

Ключом для понимания состояний сознания различных Царств является следующий факт. "Тонкие тела" эманируются духом ради приобретения с их помощью соответствующего опыта. Чем лучше может контактировать дух с тем или иным "тонким телом", тем лучше и полнее он себя выражает на соответствующем уровне. Из четырех Царств существующих в настоящий момент на Земле, лишь Человек обладает полным набором "тонких тел", связывающих его со всеми уровнями – Ментальным, Астральным, Физическим. У животного отсутствует одно звено – Разум (ментальное тело), у растения два звена – разум и эмоция (ментальное и астральное тела), а у минерала аж целых три – разум, эмоция и способность к обмену веществ на биологическом уровне (эфирное тело).



Причина такого положения вещей заключается в том, что Человек имеет позади себя самый долгий путь развития из всех представленных Царств, тогда как животные, растения и минералы есть выражение более поздних эволюционных волн. Со временем три волны, одухотворяющих в настоящем три низших Царства, достигнут человеческой стадии, тогда как Человек перейдет на более высокую ступень развития. Именно поэтому при возникновении материальной (физической) вселенной, первыми в нее нисходят представители минерального Царства, затем растительного и животного, и только потом Человек – чем боле совершенна форма, тем меньше ей требуется времени для извлечения соответствующего опыта из нахождения на более плотных, "низших" уровнях.

В Человеке каждому "Плану" Мировой субстанции соответствует определенное "тонкое тело". Плотному слою Физического Плана – физическое, эфирному слою – эфирное; Плану Астральному – высшее и низшее астральные тела, Ментальному – два ментальных тела, и т.д. В пробужденном состоянии все семь тел находятся вместе, взаимопроникая друг друга, что позволяет нашему "Эго" действовать в физическом мире.



Мы сами, как "Эго", функционируем в тончайшей субстанции Области Абстрактной Мысли (высший Ментал). В процессе развития, "Эго" спускается в плотный слой Физического "Плана", где, объединив все свои тела, оно достигает степени пробужденного сознания. Здесь "Эго" учится владеть своими "инструментами" (телами). У подавляющего большинства людей органы астрального и ментального тел еще неразвиты. Однако это вовсе не означает, что проникновение на соответствующие уровни Мировой субстанции для них закрыто. Усиленно работая над собой и развивая необходимые способности, любой(!) человек может научиться контролировать свои "тонкие тела", что дает практически безграничные возможности для осуществления поставленных им целей.

Групповой дух животных достиг в своем спуске только Астрального Плана. Он еще не развился в достаточной мере, чтобы войти в плотное тело. Потому-то животное не имеет ни индивидуального "Эго", ни разума. (Зачатки интеллектуальной деятельности можно наблюдать только у млекопитающих, а особенно у высших приматов). И хотя животное обладает плотным, эфирным и астральным телами, управляющий ими дух находится "снаружи", эфирное и астральное тела не "втянуты" в плотное тело полностью.



Здесь следует пояснить, что "групповой дух" и "индивидуальные души" животных не одно и то же. Первый принадлежит к иной эволюционной волне и является как бы "охранителем" духов животных. Он "руководит" телами, построенными подвластными ему животными духами, помогая им развиваться. По мере этого развития, развивается и сам групповой дух, поднимаясь по эволюционной лестнице выше и выше. (В этом проявляется один из основных законов Вселенной – для того, чтобы развиваться, мы вольно или невольно, вынуждены помогать развиваться другим). Если внутри каждого человеческого существа находится сознательное "Эго", управляющее действиями своего собственного тела, то дух отдельного животного индивидуализирован еще довольно слабо, не является самосознательным и как бы образует "часть тела" самосознательной сущности, принадлежащей к другой эволюционной волне.

Групповой дух растительного Царства имеет своё низшее "тонкое тело" в области низшего Ментального "Плана" (Область Конкретной Мысли). Оно удалено на две ступени от плотного физического тела и в результате имеет сознание еще в меньшей степени пробужденное, чем у животного. Что до группового духа минералов (к которым относятся не только "камни", но и иные твердые тела, а так же жидкости и газы), то он имеет свое низшее "тонкое тело" в области высшего Ментального Плана (Область Абстрактной Мысли), то есть, удален от физического тела аж на три ступеньки и находится в глубоко бессознательном состоянии.

Все "души", — минералов, растений, животных и человека, — до того, как они начинают свое нисхождение в более плотные уровни, находятся на шестом, (если считать снизу), "Плане" Мировой субстанции, в тесном соседстве с Божественной Индивидуальностью. Цель нисхождения "в материю" – развитие потенциальных возможностей в активные динамические силы, расширение сознания и самосознания и еще большее приближение к Абсолюту.

Важно всегда помнить, что Бог и другие более продвинутые, чем мы, сущности не отделены от нас в пространственно-временнОм отношении, но пронизывают каждую частичку, как своих собственных сфер, так и сфер более плотных.
В Них мы развиваемся и существуем!..