Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Category:

ФНС vs самозанятых


   
С нового года налоговики начнут активно бороться с фиктивной заменой штатных работников на самозанятых.
 
Как только стартовал эксперимент по введению налога на профдоход, некоторые работодатели начали использовать это нововведение в схемах уклонения от уплаты налогов. Ведь с выплат работникам, трудящимся по трудовому договору, необходимо уплачивать из своего кармана страховые взносы, а также начислять и перечислять в бюджет НДФЛ. А в отношении самозанятых контрагентов у компаний такой обязанности нет.
 
Как заявил глава Минфина, налоговики прекрасно осведомлены о таких недобросовественных работодателях. Но в текущем году по договоренности между ведомствами введен мораторий на спецпроверки таких компаний.
 
А вот со следующего года все изменится. Сотрудники инспекций будут выявлять случаи, когда самозанятые фактически исполняют функции штатных работников. Например, маркером такого злоупотребления является оказание самозанятым услуг только одной компании. При выявлении такого нарушения недобросовестным работодателям будут доначисляться страховые взносы и НДФЛ. Вероятнее всего, вместе с пенями и штрафами.
 
   
   
Tags: ФНС, бизнес, налоги, предпринимательство, самозанятые
Subscribe

Posts from This Journal “самозанятые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment