Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Categories:

Что такое бюджетное правило и как оно влияет на курс рубля?


     
Как работает бюджетное правило? Все сверхдоходы государственного бюджета, которые возникают вследствие превышения стоимости нефти Urals $41,6 за баррель, направляются на покупку валюты, а не на государственные расходы. Центральный Банк в интересах Минфина покупает валюту на открытом рынке, и это оказывает давление на рубль.
   
После введения бюджетного правила в феврале 2017 года курс рубля перестал прямо зависеть от стоимости нефти, что очень хорошо видно на графике в шапке поста. Также можно предположить, что если бы не бюджетное правило, то при текущей стоимости нефти курс рубля был бы 57-58 рублей за доллар.
   
Благодаря бюджетному правилу страна накапливает большое количество валюты. Валюта оседает в Фонде Национального Благосостояния (раз в год в середине лета), который является частью золотовалютных резервов (ЗВР).
Покупки валюты в рамках бюджетного правила во многом обуславливают стремительный рост золотовалютных резервов: в феврале 2017 года ЗВР были около $394 млрд, сейчас $531 млрд.
   
Когда ликвидная часть Фонда Национального Благосостояния достигнет 7% ВВП (что по ожиданиям произойдёт в середине 2020 года после пополнения ФНБ), сверхдоходы бюджета можно будет снова направлять на государственные расходы, а именно на национальные проекты. Тогда ЦБ станет покупать меньше валюты, а значит, это будет оказывать меньшее давление на рубль.
   
Важно, какая именно часть доходов будет расходоваться и важно, на какие проекты: внутренние или внешние. Если государство будет тратить доллары за пределами РФ (например, покупать товары, услуги, технологии за границей), тогда влияние бюджетного правила ну курс рубля останется неизменным. Если же государство будет расходовать рубли внутри страны (например, на инфраструктурные проекты), то на покупку валюты по бюджетному правилу пойдет меньше рублей, а значит, давление в сторону ослабления рубля, которое оказывается сейчас, будет меньше.
   
Источник: Евгений Жорнист, портфельный управляющий "УК Альфа-Капитал".
 
   
   
Tags: бюджетное правило, нефть, рубль, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment