Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Category:

Нужны ли человечеству "малые народности" или попытка заглянуть в будущее...

   
10-го сентября, в Ижевске, 79-летний общественник Альберт Разин совершил самосожжение перед зданием Госсовета республики. Он решил свести счеты с жизнью, выражая протест против того, что в Удмуртии нет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения удмуртского языка в школах. Говоря проще, этот дедушка спалил себя ради того, чтобы ВСЕХ жителей Ижевска НАСИЛЬНО заставляли учить совершенно им не нужный (по сути - мертвый) удмуртский язык.
     
В Ижевске, где все это произошло, удмуртов 15% от всего населения города; во всей Удмуртии - удмуртов 30% от всего населения республики. Никаких ограничений на изучение удмуртского языка в Удмуртии нет! Самосожженца не устраивало, что выбор языка, как родного, для изучения в школах Удмуртии в настоящее время происходит по желанию родителей и ребенка. И естественно, что удмуртский, как родной, мало кто выбирает.
 
Увы, но многие люди застряли в своем развитии веках эдак в XVII-XIX. Они не понимают, что исчезновение малых народностей и их ограниченных языков - это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХОД РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Любой народ - рождается, живет и умирает. Начиная с XX века, активно пошел процесс глобализации, когда начали формироваться единая ОБЩЕПЛАНЕТАРНАЯ "нация" и единый для всех землян язык. Через несколько веков на всей планете Земля будет только один общий для всех язык и один общий для всех людей народ.
   
И это очень хорошо, так как после религии именно нации служат одной из причин разделения людей на "своих" и "чужих". Нетерпимость, распри, войны... - всё это, во многом, следствие деления людей по религиозным либо национальным признакам. Не будет разных национальностей, не будет грызни и неприязни на этой почве!
 
Вообще, данную тенденцию на формирование общепланетарной культуры-языка-нации очень сложно не заметить!
 
Произошел колоссальный рывок в технологиях перемещения людей по планете (авто, поезда, корабли, самолеты) и в их информационной связи (телефон, ТВ, Интернет). Начинается процесс перемещения по планете людей и перемешивания культур, языков, наций. Общий тренд - на глобализацию, на создание общепланетарного государства (то, что глобализация "по-англосаксонски" с треском провалилась, вовсе не означает провала глобализации как таковой - будут новые попытки до их полной реализации).
 
Религия - из-за неотъемлемого в ней догматизма уже совершенно и абсолютно(!) не годится для регуляции социума!
Национальные государства - тоже становятся тормозом в процессе глобализации, являются разобщающим и порождающим конфликты фактором, а не объединяющими людей.
   
Соответственно, люди, которые могут свободно и быстро перемещаться по планете, а так же ЕЩЕ БЫСТРЕЕ (почти мгновенно) общаться через Интернет, неизбежно начнут группироваться и объединяться не по религиозным, и не по национальным признакам, а по признакам общих ЦЕННОСТЕЙ, общих ВЗГЛЯДОВ, общих ИДЕЙ.
   
На мой взгляд, промежуточным этапом, предшествующим образованию именно единого планетарного глобального сверхгосударства "Земля", станет дробление на несколько крупных государственных супер-образований, отличающихся друг от друга именно ЦЕННОСТЯМИ, ВЗГЛЯДАМИ, ИДЕЯМИ.
   
Люди с одними взглядами-ценностями-идеями будут стекаться и оседать в одних государственных образованиях, люди с другими взглядами-ценностями-идеями будут стекаться и оседать в других государственных образованиях. Именно это придет на смену существующим ныне национальным государствам!
   
Ну, а уже далее - начнется процесс по выработке ОБЩЕПЛАНЕТАРНОЙ, единой для всей земной цивилизации, системы взглядов-идей-ценностей  (возможно, стимулом к этому станет обнаружение в космосе иных цивилизаций, перед лицом которой/которых человечество и объединится в общепланетарную структуру).
   
Вот такие примерно размышления посещают меня сейчас, если очень коротко и максимально сжато...
 
 
   
~~~~~~~~~~~~~~~
P.S. Еще видео самосожженца (с другого ракурса):
     

     
     
P.P.S. Всем "сочувствующим" на заметку: место, на котором данный субъект покончил жизнь самоубийством, находится буквально через дорогу от Городской Детской Поликлиники №2, а неподалеку (метрах в 30) расположен еще и небольшой сквер, куда детей из местных школ в это время выводят заниматься физкультурой. И плевать было самосожженцу, что своей выходкой он запросто мог нанести моральную травму детям.
 
     
       
     
Tags: Ижевск, Удмуртия, будущее, нация, самосожжение, философия, футурология, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments