Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Category:

ИП, занимающиеся образовательной деятельностью, обязаны применять ККТ


   
ФНС России в письме от 25 июля 2019 г. № ЕД-3-20/6923@ разъяснила, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, НЕ подпадают под действия пункта 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ и, соответственно, при осуществлении расчетов за указанную деятельность обязаны применять контрольно-кассовую технику.
   
ККТ может не применяться образовательными организациями, т.е. некоммерческими организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности. А вот ИП - увы, кассу применять обязаны!..
 
Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июля 2019 г. № ЕД-3-20/6923@ “О рассмотрении обращения”
 
<...>
Вместе с тем, считаем возможным отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
 
Согласно пункту 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования.
 
В соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация - это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
 
Учитывая вышеуказанные взаимосвязанные положения законодательства Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность не подпадают под действия пункта 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ и, соответственно, при осуществлении расчетов за указанную деятельность обязаны применять контрольно-кассовую технику.
<...>
   
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.В. Егоров.
 

     
     
     
Tags: ККТ, бизнес, закон, онлайн-касса, предпринимательство, юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments