?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Взрывоопасная ситуация на Севере РФ?..
razuznaika

     
Друзья!
Сегодня у нас на Инфофоруме одна дама подняла проблему «мусорных свалок» и вообще утилизации мусора в РФ.
     
Вот что она пишет:
       
«На Севере нашей страны с лета прошлого года назревает взрывоопасная во всех смыслах ситуация – и в политическом, и в техногенном. Речь идет о так называемом экотехнопарке на станции Шиес (Архангельская область), что на границе с Коми. В действительности там начали без проектной документации строительство грандиозного полигона для захоронения ТКО из Москвы на 100 тыс. тонн и 3 тыс. гектаров. Для начала вырубили лес, разгромили тяжелой техникой дороги... А потом этаж за этажом будут выгружать свои отходы. Это в регионе с заповедниками и особо охраняемыми территориями и прямо на болотах, откуда 150 ручьев несут воды в реки – Вычегду и Северную Двину (привет всему Баренц региону)!
   
Уверяют, что все будет делаться по-грамотному, по шведской технологии, мусор будет лежать, предварительно в Мск (Люберцы вроде) брикетированный, надежно упакованный, не будет нам пахнуть и наносить вред окружающей среде. Однако шведы брикетируют мусор в качестве временной меры, потом его распаковывают, рассортировывают и утилизируют как-то по-другому, а хоронят только то, что не разлагается  и не токсично – кирпичи там и т.п.
   
На подтопляемых территориях согласно науке и здравому смыслу вообще ничего возводить нельзя… Это будет хана всему – и воздух, и земля, и огромные запасы пресной воды будут заражены.…И взрыв газопровода может быть, т.к. болота тамошние агрессивная среда, которая все поглотит, пленку разъест, и начнет вырабатываться метан… Газпромовская труба, проходящая рядом, хлопнет и разрушений не оберешься. А еще рядом высоковольтная линия.
 
Органы власти и Прокуратура занимаются отписками, нарушений не находят, МВД арестовывает только активистов, которые дежурят на дороге, не пуская бензовозы на стройку, а также тех, кто участвует в митингах…
»
   
     
Я с данной темой сталкиваюсь впервые, и пока окончательного мнения, увы, еще не сформировал в своей голове на этот вопрос.
Мне видится основная проблема именно в местной власти, в местных чиновниках, которые ведут себя, как дебилы из 90-х или начала 00-х, напрочь отказываясь идти с народом на диалог.
Ну, а то, что протесты пытаются оседлать Навальный, Гудков, КПРФ и т.п., это скорее ПЛОХОЙ знак, чем хороший.
     
Цель всех этих "борцунов с режимом" - не людям помочь, а именно спровоцировать беспорядки, расшатать ситуацию. Что в итоге может привести к диаметрально противоположным результатам, а не к тому, за что сейчас люди там борются...
Одно ясно совершенно точно - простого решения проблемы утилизации мусора в России, увы, нет. Особенно, зная наших поганцев-чиновников и наш т.н. "бизнес".
   
Сам я пока окончательного мнения, как уже сказал выше, еще не сложил на этот вопрос. Буду искать больше информации, вникать, думать...
Если у вас, друзья, есть что сказать на этот счет – пишите в комментариях к этому посту или еще лучше, прямо в ветку на Инфофоруме.
   
Заранее всем спасибо!