?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Flag Next Entry
Предприниматели, применяющие «УСН», должны платить налог с процентов по банковским вкладам?!.
razuznaika

   
Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в Определении от 16.04.2018 № 301-КГ18-3007, в случае если процентные ставки по договору банковского вклада не превысили предел, установленный в статье 214.2 НК РФ, проценты по банковским вкладам, полученные индивидуальным предпринимателем в рамках осуществляемой им предпринимательской деятельности, на основании пункта 6 статьи 250 НК РФ являются внереализационными доходами и подлежат учету в составе доходов при определении объекта налогообложения по УСН в силу пункта 1 статьи 346.15 НК РФ.
   
Это разъяснение Минфина РФ в письме от 1 апреля 2019 г. № 03-11-11/22199. Ставка налога, к таким доходам, составляет... целых  35 процентов!!!
При этом - проценты по банковским вкладам, полученные физическим лицом вне рамок осуществляемой им предпринимательской деятельности, при определении объекта налогообложения по УСН не учитываются.
Отсюда вывод: если вы ИП на УСН, открывайте депозиты в банке исключительно как физлицо, а не ИП, а еще лучше - открывайте депозит на физика-родственника!
   
Источник: письмо Минфина...