?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Блокировка счетов граждан МВД и ФСБ без суда?!.
razuznaika

       
Силовые ведомства – МВД и ФСБ – получат право без суда блокировать операции по денежным счетам на 10 рабочих дней.
   
Законопроект подготовил Росфинмониторинг, который заявляет о борьбе с террористическими и экстремистскими организациями, оборотом наркотиков и несогласованными публичными мероприятиями. Право блокировки выдадут главе ФСБ и МВД, их заместителям, а также руководителям территориальных органов безопасности. Блокировать счет они будут в ситуациях, когда такое решение нужно принимать срочно, но на основе подтвержденных и задокументированных сведений о финансировании преступлений. В течение суток после заморозки они обязаны уведомить генпрокурора или его заместителей, которые смогут опротестовать блокировку, если найдут для этого основания.
 
Росфинмониторинг признает, что хотят бороться со счетами, открытыми на подставных лиц, но могут быть нарушены права честных граждан. Вот как сейчас: банки по «антиотмывочному» закону № 115-ФЗ блокируют операции и карты, если подозревают незаконный обнал. На практике счета блокируют не только преступникам, а хаотично большинству обычных предпринимателей, к которым претензии у банка на пустом месте. Но тут хотя бы можно оперативно вопрос решить, а как отменять блокировку, если ее провела ФСБ?
 
Придумали и забавную компенсацию. Блокировку после 10 дней будут продлевать с санкции суда, который может назначить владельцу заблокированного счета «ежемесячное пособие» в размере прожиточного минимума. Выплачивать пособие будут из средств на заблокированном счете.
 
Источник: "Клерк".