?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Как работать с самозанятыми
razuznaika

     
ФНС в Письме № СД-4-3/2899@ от 20.02.2019 объяснила:
     
1. Договор с самозанятым можно заключить в простой письменной форме. Причем это необязательно должен быть один документ, подписанный двумя сторонами. Это может быть обмен письмами, телеграммами, телексами, телефаксами, электронными документами. Главное, чтобы можно было достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Сделки, исполняемые немедленно, могут заключаться в устной форме.
   
2. Для того, чтобы учесть расходы на услуги самозанятого, обязательно нужно получить от него чек из приложения «Мой налог». Если нужно, можно по желанию дополнительно оформлять акты выполненных работ. Но одних актов недостаточно. На каждую оплату должен быть чек, иначе расходы не примут.
   
3. Если есть уже действующий договор с ИП, который раньше применял другую систему налогообложения, а теперь перешел на НПД, перезаключать договор не нужно. Но если до этого он применял ОСНО и цена включала в себя НДС, то лучше оформить допсоглашение и прописать там новую цену без НДС.
 
4. Распечатывать чеки не обязательно. Самозанятый должен его отправить или в электронном виде, или дать возможность покупателю считать QR-код. Хранить чеки можно и в бумажном, и в электронном виде.
   
5. Если рассчитываешься с самозанятым наличными, чек он должен дать сразу. Если перечисляешь по безналу - чек надо выдать не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором были перечислены деньги.
   
6. Если агент реализует товары в интересах самозанятого, тогда самозанятый не должен выдавать чек покупателю, но агент должен использовать кассу, если у него нет освобождения по закону.
   
7. Если самозанятый не выдал тебе чек – это нарушение, он обязан это сделать. Ты можешь сообщить об этом в ФНС, в том числе через сервис «Обратиться в ФНС России».
 
8. Если самозанятый заработает больше 2,4 млн.руб. и потеряет право применять НПД, с этого дня со всех денег, которые ты ему перечислишь, ты должен удерживать НДФЛ и отчислять страховые взносы. Проверяй статус самозанятого перед каждым платежом, чтобы не попасть на взносы. Если же самозанятый в статусе ИП, его потеря права на НПД тебе ничем не грозит.