Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Categories:

Когда зарплата ваших работников вызовет вопросы у ФНС?..


   
Зачастую хитрости работодателей при попытке скрыть реальные суммы зарплат шиты белыми нитками и давно известны налоговикам.
 
Топ-10 подозрительных фактов, которые, по мнению налоговых органов, прямо или косвенно свидетельствуют о выплате серых зарплат:
   

  1. Заработная плата ниже среднеотраслевой. Прежде всего, зарплата не должна быть меньше МРОТ. Но учтите, налоговики сравнивают зарплату не с минимальной, а со среднеотраслевой!

  2. Отсутствие текучести кадров при зарплате ниже среднеотраслевой. Согласитесь, что странно выглядит преданность работников, если их зарплата заметно ниже той, какую бы получили в другом месте.

  3. Размер зарплаты примерно одинаков у работников разной квалификации и должностей. Более ценный и опытный сотрудник должен обходиться работодателю дороже.

  4. Зарплата ваших работников за последние три года имеет явную тенденцию к снижению. Конечно, если дела в организации идут хуже,  снижение может быть обоснованным...

  5. Размер зарплат в открытых вакансиях вашей компании выше, чем зарплата ваших работников на тех же должностях.

  6. Ваши работники регулярно пополняют свои платежные карты примерно в одни и те же сроки, и на одни и те же суммы.

  7. На служебной парковке красуются новые иномарки персонала. Косвенный признак зарплат в конвертах – это видимое неплохое финансовое состояние работников.

  8. Зарплата ваших работников на прежней работе на такой же должности была заметно выше нынешней, и уволились они по собственному желанию.

  9. Ваши работники получают дорогие банковские кредиты. Если работник оформил ипотеку, маловероятно, что он получит такой кредит при низких доходах.

  10. Доходы в декларации 3-НДФЛ, которую работник сдал, чтобы получить имущественный вычет, больше, чем в справке 2-НДФЛ.

 
Задают такие вопросы не только при прохождении камеральных проверок, но и на так называемых налоговых комиссиях.
Комиссия не выносит решения о привлечении к ответственности, а лишь предлагает рекомендации для увеличения роста налоговых отчислений.
Не исправитесь - станете реальным кандидатом на выездную проверку, которая без начислений и штрафов не обходится!
 
   
     
     
Tags: ФНС, бизнес, заработок, налоги, предпринимательство, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment