?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Flag Next Entry
ВОЗ рекомендует ООН перестать считать коноплю наркотиком!
razuznaika

     
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует переквалифицировать каннабис. Соответствующее предложение было направлено генеральному секретарю ООН после собрания в Женеве.
   
С 12 по 16 ноября 2018 года в швейцарском городе Женева состоялось 41-ое собрание Экспертного комитета по наркотической зависимости. На повестке дня комитета были вопросы, связанные с коноплей, каннабиноидами и синтетическими каннабиноидами. Оглашение результатов собрания было отложено до начала февраля 2019 года в связи с оказанием политического давления на сотрудников ВОЗ. Члены Экспертного комитета направили письмо генеральному секретарю ООН. В документе содержится несколько рекомендаций о переквалификации каннабиса.
     
Согласно документам, опубликованным целым рядом СМИ, ВОЗ рекомендует ООН пересмотреть легальный статус психоактивной разновидности конопли (каннабиса) и ее смолы (гашиша). В настоящее время оба вещества входят в Список IV Единой конвенции о наркотиках. Данный список является самым строгим подразделом, или уточнением, Списка I и включает “наиболее опасные наркотики”. Каннабис и гашиш соседствуют в нем с героином.
   
Критики давно уже указывают на то, что единственной причиной включения каннабиса и его активных веществ в Список IV было отсутствие у них доказанных медицинских свойств. Однако так было только на момент подписании Конвенции в 1971 году. За прошедшие десятилетия наука собрала достаточно доказательств тому, что производные конопли имеют лекарственную ценность. Удалив ТГК из Списка IV, ВОЗ рекомендует оставить его в Списке I, который включает вещества потенциально опасные, однако имеющие определенную пользу для медицины.
   
По сообщениям, ВОЗ также намерена подчеркнуть, что другой важный компонент конопли, КБД, а также препараты с КБД, содержащие менее 0,2% ТГК, не подлежат международному регулированию. КБД никогда не вносился в списки запрещенных веществ; теперь его правовой статус должен стать еще более определенным. ВОЗ представит свои рекомендации Комиссии по наркотикам ООН, после чего 53 страны-участницы смогут проголосовать по данному вопросу.