?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
ВОЗ рекомендует ООН перестать считать коноплю наркотиком!
razuznaika

     
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует переквалифицировать каннабис. Соответствующее предложение было направлено генеральному секретарю ООН после собрания в Женеве.
   
С 12 по 16 ноября 2018 года в швейцарском городе Женева состоялось 41-ое собрание Экспертного комитета по наркотической зависимости. На повестке дня комитета были вопросы, связанные с коноплей, каннабиноидами и синтетическими каннабиноидами. Оглашение результатов собрания было отложено до начала февраля 2019 года в связи с оказанием политического давления на сотрудников ВОЗ. Члены Экспертного комитета направили письмо генеральному секретарю ООН. В документе содержится несколько рекомендаций о переквалификации каннабиса.
     
Согласно документам, опубликованным целым рядом СМИ, ВОЗ рекомендует ООН пересмотреть легальный статус психоактивной разновидности конопли (каннабиса) и ее смолы (гашиша). В настоящее время оба вещества входят в Список IV Единой конвенции о наркотиках. Данный список является самым строгим подразделом, или уточнением, Списка I и включает “наиболее опасные наркотики”. Каннабис и гашиш соседствуют в нем с героином.
   
Критики давно уже указывают на то, что единственной причиной включения каннабиса и его активных веществ в Список IV было отсутствие у них доказанных медицинских свойств. Однако так было только на момент подписании Конвенции в 1971 году. За прошедшие десятилетия наука собрала достаточно доказательств тому, что производные конопли имеют лекарственную ценность. Удалив ТГК из Списка IV, ВОЗ рекомендует оставить его в Списке I, который включает вещества потенциально опасные, однако имеющие определенную пользу для медицины.
   
По сообщениям, ВОЗ также намерена подчеркнуть, что другой важный компонент конопли, КБД, а также препараты с КБД, содержащие менее 0,2% ТГК, не подлежат международному регулированию. КБД никогда не вносился в списки запрещенных веществ; теперь его правовой статус должен стать еще более определенным. ВОЗ представит свои рекомендации Комиссии по наркотикам ООН, после чего 53 страны-участницы смогут проголосовать по данному вопросу.