?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Почему от конопли так сильно хочется есть?
razuznaika

     
Новое исследование обещает прорыв в нашем понимании расстройств аппетита и переедания. Всем известно, что трава «пробивает на хавчик», но до сих пор никто так и не дал научного объяснения, почему это происходит. Новое исследование, представленное на этой неделе "Обществу исследований пищевого поведения", предлагает еще одну гипотезу...
   
Автор исследования, кандидат медицинских наук и профессор Университета штата Вашингтон Джон Дэвис, установил, что употребление марихуаны стимулирует выработку гормона под названием грелин, который отвечает за аппетит. Грелин обычно вырабатывается в пустом желудке, сигнализируя мозгу, что пора подкрепиться. Однако и прием марихуаны, как показали эксперименты на крысах, приводит к выбросу повышенных количеств грелина.
   
Исследователи разделили крыс на три группы, каждая из которых питалась по-разному. Одной позволяли есть, когда хочется, другую кормили до полного насыщения, третьей не давали пищи в течение 48 часов. Затем к ним в клетки пускали пары каннабиса. Спустя два часа все три группы крыс начинали есть часто и мелкими порциями. Это касалось и животных, которые были накормлены до отвала, и тех, кто до этого голодали. Последние, вместо того, чтобы сразу наесться досыта, тоже предпочитали есть понемногу, но каждые два часа.
   
Смысл подобных экспериментов совсем не в том, чтобы изучить пищевые привычки рекреационных курильщиков. Скорее это нужно для того, чтобы помочь людям с плохим аппетитом или истощением, например, раковым больным или пациентам с ВИЧ/СПИД. Там, где легализована медицинская марихуана, эти люди уже используют ее в лечении, однако многое делается наугад.
   
«Мы хотели бы продолжать эксперименты, чтобы посмотреть, не приводят ли различные концентрации ТГК к разным результатам. Например, к тому, что аппетит усилится раньше или наоборот позже. С учетом сказанного, я абсолютно убежден в том, что у человека, покурившего марихуану, усиление аппетита неизбежно», - пояснил автор исследования, доктор Дэвис.
   
Также лаборатория доктора Дэвиса займется изучением того, что происходит в мозге животного, в частности, в гипоталамусе, под воздействием паров каннабиса. Его команда недавно разработала технологию, похожую на МРТ, которая позволяет рассматривать активность живого мозга, секунда за секундой.
   
Им также хочется лучше понять, откуда берется двухчасовая задержка между употреблением каннабиса и повышением аппетита. По мысли исследователей, сначала организм сосредотачивается на эйфорическом воздействии вещества и только через два часа фокус внимания смещается.
   
«Если мы поймем механизм этой задержки, то, возможно, научимся не только стимулировать аппетит, но и подавлять его. Если нам станет понятна нейробиология процесса, может быть, мы сумеем помочь людям с такими патологиями как переедание и ожирение», - говорит доктор Дэвис.
   
Источник: inverse.com
     

       
Нужно ли легализовать марихуану в России? - 1
Нужно ли легализовать марихуану в России? - 2
     
Я - против наркомании! Именно по этому: я - ЗА легализацию марихуаны!
   
       
       

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1