Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Истинные причины атаки движения «Голос» на российских волонтеров
razuznaika

   
Движение «Голос» обвинило «Волонтеров Победы», которые собирали подписи в поддержку Владимира Путина на выборах, в нарушении избирательного законодательства. В ответ представители волонтерских организаций России выступили с резкой критикой доклада движения «Голос».
   
   
В докладе «Голоса», опубликованном накануне, утверждается, что сбор подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина финансировался за счет государственного бюджета, а не Избирательного фонда кандидата. По мнению движения «Голос», доказательством этого служит тот факт, что движение «Волонтеры Победы» получает гранты и другую финансовую поддержку, а также располагается в помещениях, принадлежащих государству — следовательно, и сбор подписей якобы был оплачен из государственной казны.
   
Реакция на доклад последовала незамедлительно - активисты крупнейших волонтерских организаций страны выразили свое недовольство докладом «Голоса»:
     
"...Да, нас поддерживает государство (и здорово, что НКО и добровольческим организациям помогают), но все выделенные средства имеют целевое назначение и тратились исключительно на деятельность «Волонтеров Победы»: на волонтерское сопровождение «Бессмертного полка» и парадов Победы, помощь ветеранам и благоустройство памятных мест и воинских захоронений, акции «Георгиевская лента» и «Свеча памяти», - цитирует ИА REGNUM заявление добровольцев."
   
 
«Ни копейки не было потрачено не по назначению. Многие проекты мы делаем вообще без финансирования», — пишут волонтеры на своих страницах в социальных медиа. Согласно публикациям добровольцев, каждый из них участвовал в сборе подписей по собственной инициативе в свободное от учебы и работы время, а все материалы, используемые при сборе, были оплачены из избирательного фонда.
   
"...Стыдно, «эксперты», стыдно! Мы ждем ваших извинений! В противном случае будем рассматривать возможность обращения в суд. Нам скрывать нечего, закон мы не нарушаем. И правда на нашей стороне! А вот независимость, компетенция и репутация «экспертов» «Голоса» явно расплющена под листами опубликованного низкосортного доклада. Вместо того, чтобы действительно заниматься мониторингом выборного процесса, организация «Голос» ставит своей единственной целью дискредитацию выборов любыми средствами, - утверждают возмущенные волонтеры."
 
   
В экспертном сообществе публикация доклада «Голоса» также вызвала большие сомнения в подлинности представленных данных.
   
«Движение „Голос“ было создано десять лет назад с целью дискредитации и делегитимации избирательного процесса в России. Это единственная цель этой организации, которая заслуженно имеет статус иностранного агента, поскольку на протяжении нескольких лет финансировалось из-за рубежа из разнообразных деструктивных фондов и по рекомендации враждебных Российской Федерации западных think tank’ов». — напомнил глава Института новейших государств Алексей Мартынов.
   
"...Несколько лет назад, после того, как они получили статус НКО-иностранного агента, они перерегистрировали ряд своих структур — и продолжают сегодня свою деятельность с теми же людьми и руководителями. Более того, представители «Голоса» вошли в ряд консультативных и экспертных советов при Центризбиркоме России, а некоторые дочерние подразделения этой организации даже подали документы на государственное финансирование — и многие даже получили президентские гранты. Но тем не менее, они занимаются ровно тем, чем и занимались при своем создании: всем, что связано с дискредитацией и делегитимацией российской избирательной системы, - отметил Мартынов."
   
«Вышедший доклад не вызвал у меня ни малейшего удивления: „Голос“ продолжает работать в интересах иностранных спецслужб, в интересах разных иностранных фондов и организаций, которые его финансируют — но уже не официально, а „под столом“. Никакого даже малейшего приближения к действительности то, что изложено в докладе, не имеет: там все не просто натянуто, а выдумано, причем не самими участниками движения, а их непосредственными спонсорами», — подчеркивает Мартынов.
   
По словам политолога, претензии «Голоса» к активистам волонтерских организаций несостоятельны: «То, что связано с действиями кандидата-действующего президента, изучено и внимательно отфильтровано с точки зрения юридической чистоты на все сто процентов».
   
"...Этот доклад является попыткой контрпрограммирования внешнего отношения к предстоящим президентским выборам. Обратите внимание, что этот доклад вышел на русском и английском языках. Он предназначен для внешнего тиражирования, для потребления западной аудиторией, - убежден Мартынов."
   
     
Стоит отметить, члены движения «Голос» ранее неоднократно прибегали к манипуляциям и откровенной дезинформации Центризбиркома в ходе избирательного процесса. К примеру, на выборах в минувшем году движение «Голос» аккредитовало в ЦИК РФ наибольшее количество представителей СМИ для наблюдением за ходом голосования, но эти «журналисты» оказались фейковыми.
     
Так как само движение «Голос» не имело регистрации в качестве юридического лица, оно было вынуждено аккредитовать «журналистов» от сетевого издания «Молния». На тот момент учредителем СМИ выступал Фонд поддержки гражданских инициатив «Я — горожанин» (ИНН 7716451222), на него и были юридически оформлены договоры с якобы тысячей «журналистов» «Молнии». Но согласно данным ЕГРЮЛ «Я-горожанин» был ликвидирован 4 августа 2017 года решением Бабушкинского районного суда Москвы — за месяц до единого дня голосования.
   
 
Таким образом, члены движения «Голос» сознательно дезинформировали ЦИК, предоставив на аккредитацию списки «журналистов», договоры с которыми были заключены на юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации по решению суда.
   
По словам Алексея Мартынова, подобные маневры удаются движению-правопреемнику иностранного агента «Ассоциация „Голос“» из-за излишне мягкого и либерального избирательного законодательства Российской Федерации.
   
«Например, в Великобритании, Франции или Германии за подобную деятельность эти люди как минимум облагались бы огромными штрафами, а их руководители находились бы под стражей, — подчеркивает политолог. — Я бы рекомендовал соответствующим структурам, которые занимаются государственной безопасностью, а легитимация и делегитимация выборов России — это вопрос, безусловно, госбезопасности, наиболее внимательно изучить деятельность движения „Голос“».
   
Источник: "Ридус"
     
 
     
     

?

Log in

No account? Create an account