?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Шесть главных преимуществ сна на левом боку
razuznaika

     
На Тибете говорят, что сон на левом боку продлевает жизнь. Йоги считают, что сон на левом боку согревает, а на правом – охлаждает...
Шесть главных преимуществ сна на левом боку:
 
1. Сон на левом боку – польза для лимфатической системы
   
Согласно аюрведе, сон на левом боку позволяет организму более эффективно фильтровать лимфу и избавляться от отходов через лимфоузлы, поскольку левая сторона тела является доминантной лимфатической стороной. Западные исследователи подтверждают, что мозг лучше очищается от вредных химикатов, когда человек спит на левом боку. И напротив, сон на правом боку снижает эффективность лимфатической системы.
   
2. Преимущества сна на левом боку для пищеварения
   
Польза такой позы сна для пищеварения объясняется явлением гравитации. Когда человек лежит на левом боку, отходы от переваривания пищи беспрепятственно движутся из толстого кишечника в нисходящую ободочную кишку. Также сон на левом боку обеспечивает естественное положение желудка и поджелудочной железы, благодаря чему пищеварительные процессы проходят более эффективно.
   
3. Сон на левом боку для сердца
   
Сон на левом боку полезен, поскольку он снимает давление с сердца – гравитация улучшает отток лимфы, сердцу проще качать кровь. (Однако следует учитывать, что спать на левом боку вредно для сердца, особенно после сердечного приступа или в случае хронических заболеваний сердца).
   
4. Сон на левом боку для беременных
   
Беременным рекомендуют спать на левом боку не только из-за улучшения циркуляции крови. Такая поза сна уменьшает нагрузку на спину и не дает матке давить на печень, а также улучшает приток крови к матке, почкам и плоду. Однако в зависимости от положения плода врач может порекомендовать другую позу сна для беременных.
   
5. Сон на левом боку ослабляет изжогу
   
В журнале «The Journal of Clinical Gastroenterology» были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что сон на левом боку способствует ослаблению изжоги. Такое явление объясняется левосторонним расположением желудка. Сон на правом боку может стать причиной усиления симптомов изжоги. Поэтому, если после приема пищи вас мучает изжога, попробуйте прилечь на 10 минут на левый бок.
   
6. Сон на левом боку снимает боль в спине
 
Если вас мучают хронические боли в спине, попробуйте приучиться ко сну на левом боку. Считается, что такое положение во время сна помогает позвоночнику отдохнуть, в результате чего болевые ощущения уменьшаются.
 
   
P.S. Если вы решили переключиться на сон на левом боку, однако правый бок для вас привычнее, можете попробовать нижеприведенные способы:
   
- попробуйте улечься на левый бок и подложить к спине подушку (чем больше, тем лучше) – так вам будет сложнее перевернуться на другой бок во время сна;
- переместитесь на другой край кровати (к примеру, если вы спите у стенки, перелягте к свободному краю ложа или наоборот) – так вам будет проще спать на другом боку;
- поставьте с правой стороны лампу или ночник – во сне вы автоматически будете отворачиваться от источника света и поворачиваться на левый бок.
   
Источник: estet-portal.com
   
   
   
         

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1