Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Конец морской гегемонии США
razuznaika

     
Для сдерживания военной мощи США, основанной на безграничном финансировании за счет печатного станка, Россия ещё в советский период выбрала единственно возможную тактику – асимметричное реагирование на военные вызовы. Спустя 55 лет после создания сверхзвуковой ядерной ракеты К-10С, которая стала главной грозой американской ПРО, сегодня эту задачу также успешно выполняет высокосортная гиперзвуковая ракета «Циркон».
     
Американские военные аналитики неоднократно предупреждали, что «Циркон» может стать серьезным вызовом для авианосцев. А теперь они с нескрываемым опасением ждут завершения разработки гиперзвукового ракетного комплекса, поскольку он полностью развенчает военно-морскую доктрину США. Ведь именно единственный в мире авианосный флот обеспечивает Вашингтону доминирование в мировом океане.
     
В частности, магистр Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов Себастьен Роблин ещё в июне писал в National Interest в связи с российскими испытаниями:
 
Еще более тревожным для авиационной обороны является новое поколение гиперзвуковых ракет — оружие, в пять раз превышающее скорость звука. 3 июня Россия заявила, что успешно провела испытания гиперзвуковой ракеты« Циркон» с сообщенной скоростью в 4,6 тыс. миль в час.
   
Сегодня повторяется тот момент, когда создание нового класса оружия радикально изменит баланс сил в море. Подобно тому, как в начале 60-х годов ХХ века ракеты К-10С (AS-2 Kipper в классификации НАТО) лишили американские авианосцы несокрушимой наступательной силы, превратив их в крайне уязвимые крупномасштабные цели, сегодня «Циркон» полностью обезоруживает легендарные авианесущие крейсеры за счет своих уникальных характеристик.
   
Фантастическая скорость Маха10 делает его практически неуязвимым для современных систем противоракетной обороны, установленных на авианосцах. Ракета пролетает почти 3,5 километра в секунду (2,17 мили), в то время как скорость реакции американской системы Aegis составляет 8-10 секунд.
     
За этот период времени «Циркон» преодолеет расстояние 25 км, если будет лететь даже с более низкой скоростью 2 километра в секунду. Поэтому авианосец не сможет обнаружить и уничтожить её. Во всяком случае, один пуск теоретически может быть перехвачен, но в случае массированной атаки, например, 10 ракетами, у ПРО Aegis нет шансов им противостоять.
       
Таким образом, российские военные инженеры создали уникальное оружие, которое не имеет средств противодействия. Эти поистине «стратегические ракеты» застали врасплох американцев и заставят их скорректировать планы военного развертывания своих флотов, поскольку существенно усилят наступательные и оборонительные возможности России.
   
Ожидается, что ВМФ России получит новое оружие в ближайшие годы — к 2018-2020 годам. Ракетами «Циркон» будут оснащены ядерные подводные лодки «Ясень» и «Хаски», боевые крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», а также авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Кроме того, новые гиперзвуковые ракеты могут быть использованы в системах противоракетной обороны «Бастион» и на военных самолетах.
   
Источник: k-politika.ru
     
     
   
         

?

Log in

No account? Create an account