?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Что такое Душа?
razuznaika




Ответ короткий: ДУША - особая нематериальная субстанция, способная самостоятельно существовать вне материального тела и вне материи вообще.  :)


-----------------

Ответ чуть более полный: ДУША - есть совокупность тонкоматериальных и духовных компонент любой сущности. Это совокупность эфирного, астрального, ментального и др. (более "тонких") тел, а так же - непосредственно Духовная Искра, "Высшее Я" любой сущности.  (Если подходить к вопросу более жестко, непосредственно ДУШОЙ  можно назвать только эту «Духовную Искру» - вечную, ниоткуда не берущуюся и никуда не исчезающую, но меняющую лишь уровень своей осознанности - ту мельчайшую неделимую духовную единицу, которую Лейбниц называл «монадой»).



-----------------

Ответ развернутый:

     …Вселенная устроена неизмеримо сложнее, чем нам ее описывает современная физика. И решение «основного вопроса философии» может выглядеть несколько иначе, если взглянуть на него под углом, отличным от точки зрения основоположников диалектического материализма.

     По большому счету, вопрос о том, что первично, Материя или Дух, несколько некорректен. Ведь если мыслить их как диалектическое единство, то «вечность» любого из начал (например, Материи, как на том настаивают материалисты), с необходимостью приводит к «вечности» другого начала, - если вечна Материя, то вечен и Дух, - следовательно, вопрос о первичности вообще снимается. Но оставим философию и обратимся к фактам, которые по крупицам собрали и сохранили для нас люди, далеко опередившие в своем развитии все остальное человечество. К фактам, которые при определенной подготовке, доступны для восприятия практически любым человеком без исключения, но которые остаются вне сферы нашего внимания из-за однобокости нашего мировоззрения.

     Начнем с того, что трехмерное пространство, в котором мы с вами обитаем, на самом деле таковым не является. Вернее, тремя пространственными координатами, пространство  далеко не исчерпывается. Все дело в ограниченности нашего восприятия, не позволяющего нам выйти за рамки данного стереотипа.

Вселенная есть единство Материи и Духа. Деление же ее на материальную и духовную – условно, и необходимо только для того, чтобы лучше понять сущность данного феномена. Материя есть «кристаллизовавшийся» Дух, Дух есть «разреженная» Материя. Одно плавно переходит в другое. И Материя, и Дух – два полюса одной и той же Субстанции. Периодически данные полюса стираются, и Вселенная обретает свойства однородной Первичной субстанции. Затем  вновь происходит «разделение» на Материю и Дух – Вселенная наделяется свойствами Мировой субстанции. Периодическое деление Субстанции на Первичную и Мировую – условность, необходимая, опять же, для лучшего понимания описываемых процессов. Объективно Субстанция обладает свойствами той и другой одновременно! Пространство и время, есть качества, характеризующие Мировую субстанцию, субстанции Первичной присущи качества беспредельности и вечности (см. рис. 1). 



     Мировая субстанция, или «проявленная Вселенная», подразделяется на n-ное количество Планов (измерений), то есть, состояний ее существования. Смежные в пространстве и времени, и взаимопроникающие друг в друга, Планы, вместе с тем, являются отделенными один от другого как в пространственном, так и во временнОм отношении. Таким образом, несмотря на их взаимопроникновение и единство, каждому Плану Мировой субстанции присущи свои, данные ему и только ему пространственно-временные и субстанциальные свойства. Это означает, что на каждом из Планов время течет по-своему и события развиваются в соответствии с существующими на этом Плане законами.

Впрочем, существует и некая иерархическая зависимость по отношению одного Плана к другому. Так события, происходящие на «нижележащем» Плане, во многом определяются событиями, происходящими на Планах, «лежащих выше».

     По разным данным насчитывается как минимум семь уровней (Планов) Мировой субстанции. Первый, самый низший, это Физический План, который подразделяется на два слоя: плотный и энергетический (эфирный). Именно на этом уровне мы живем и функционируем в настоящее время. И именно изучением этого Плана, самого низшего из семи существующих, занимается современная наука, в силу врЕменной необходимости оставляя без внимания всё, что находится вне данной области.

     Следующий за Физическим уровень принято называть Астральным (от лат. «astralis» – звездный), так как все астральные формы состоят из множества цветных точек, напоминающих звезды. Он так же подразделяется на несколько слоев, однако, свойства низшего Астрала отличаются от свойств высшего не так резко, как плотный слой Физического Плана от слоя эфирного. Кроме того, между высшим и низшим Астралом нет четкой разделительной границы. Да и различия между силой и формой здесь не так определенны. Отчасти они оказываются идентичны и взаимозаменимы.

     Законы, действующие на Астральном Плане, сильно отличаются от законов Плана Физического. Там нет ни пространства, ни времени, ни сил гравитации, ни температуры в том смысле, в каком эти понятия применимы к Миру Физическому. Именно в Астрале содержится информация о предметах и явлениях физической вселенной.

На субъективном уровне Астральный План характеризуется как зона желания, страсти и чувства, которые выражают себя в субстанции различных слоев Астрального Плана так же, как формы и черты выражают себя в плотном слое Плана Физического.

     Третий уровень называется Ментальным (от лат. «mens» – мысль). Это мир разума, мир идеи. Он подразделяется на два основных отдела – «Область Абстрактной Мысли» и «Область Конкретной Мысли». Касаемо человека, на этом уровне соприкасаются Дух и Тело. Он является наивысшим из всех уровней, на которых сейчас происходит наша эволюция, так как для человека Планы, лежащие «выше», в настоящее время находятся в латентном, не проявленном состоянии. В Области Конкретной Мысли находятся прототипы всех физических форм и энергий, а так же эмоций и чувств, относимых к Плану Астральному. Область Абстрактной Мысли – это сфера «чистой идеи», сфера различных  аспектов Духа.

     Четыре уровня, располагающихся «выше» Ментального, в силу своей специфики изучены крайне слабо и устоявшейся терминологии в названиях не имеют. Известно, правда, что из субстанций четвертого и пятого Планов строятся высшие духовные «тела» человека, что шестой План является обиталищем высшей человеческой индивидуальности, а седьмой – обиталищем индивидуальности Божественной (Абсолютной). Впрочем, все это еще подлежит серьезной проверке и доскональному изучению. С полной уверенностью можно сказать только то, что это области высшего Духа, откуда исходит все сущее и куда по завершении определенных эволюционных циклов все возвращается (см. рис. 2).



     Итак, Вселенная представляет собой сложную многоуровневую систему. То, с чем мы привыкли иметь дело в повседневной жизни, есть лишь ничтожно малая ее часть. Как дикарь в своем постижении окружающего мира не мог выйти за пределы ареала обитания своего племени, так же и наше мировосприятие не простирается дальше Физического Плана. Досадное упущение, если учитывать то, что искусственно ограничивая себя миром следствий, мы оставляем без внимания причины, обусловливающие все то, что с нами обычно происходит. А теперь внимание, «…кто имеет уши слышать, да слышит!» Информация, значение и важность которой вряд ли возможно переоценить:

     Все формы и события «низших» Планов, в значительной мере есть отражение идей, находящихся на Планах «высших», - мысль, необыкновенной практической важности, высказанная еще Платоном и созвучная с уже известным нам «Что вверху – то и внизу!». Это означает, что если вы что-либо создаете на Астральном или Ментальном уровне, некоторое время спустя оно возникает в повседневной реальности на уровне Физическом. Если, к примеру, вы создаете себе здоровье или богатство, то выздоравливаете или богатеете…


*   *   *

Окончание статьи (статью ПОЛНОСТЬЮ) можно прочитать здесь: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/140 
 
  
  





  • 1

Что такое карма?

Пользователь bezserebrenik сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров [...]

Пользователь advanceddreamer сослался на вашу запись в записи «Карма» в контексте: [...] признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров [...]

Что такое карма?

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров [...]

Что такое карма?

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров [...]

Что такое карма?

Пользователь shaltay_boltay сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров [...]

Что такое карма?

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров [...]

Что такое карма?

Пользователь imed3 сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров [...]

  • 1