Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
30 принципов правильного питания
razuznaika

   
     
Если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами:
   
1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению.
   
2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или медом в жаркий летний день хорошо освежает и дает ощущение прохлады.
   
3. Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день. Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5 л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.
   
4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2−3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.
     
5. Пить воду маленькими глотками, а не залпом.
   
6. Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз. Такая вода дает легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.
     
7. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.
     
8. Приготавляя свежий сок из моркови, редиски, свеклы и пр., добавьте немного зеленой ботвы.
   
9. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).
     
10. Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.
     
11. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.
   
12. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.
   
13. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.
     
14. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.
     
15. Поджаренный (в виде тостов) или черствый хлеб полезнее свежего.Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.
     
16. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т.п.
   
17. Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими, как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репаи т.п.
   
18. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Ее можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.
   
19. Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.
   
20. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.
   
21. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.
   
22. Все животные жиры, такие, как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.
       
23. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге и рыбе.
   
24. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.
   
25. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копченая свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.
     
26. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.
   
27. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.
   
28. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.
     
29. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.
     
30. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же, как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесет вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму".
     
Источник: pomada.cc
               
         
         

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дурацкие советы.
Почти каждый пункт может быть оспорен.
Но мне спорить лень да и времени нет.
Поэтому скажу так - надо есть все, что хочется, сколько хочется и когда хочется.
Чего человеку хочется, то его организму и требуется.
Надо доверять своему организму и уметь слушать его.
Это сложная самонастраивающаяся система в которой мудрости больше чем во всех самых мудрых книгах и советах. И все наши кулинарные хотелки это реакция организма на дефицит каких-то веществ. Хочется рыбы? Это значит что организму не хватает фосфора. Хочется мяса - организму не хватает протеина. Хочется мучного - не хватает углеводов. Хочется сладкого - не хватает глюкозы и т.д. и т.п. Жиры (все!) также нужны организму, но в разных количествах.
Главное - не переедать. Это значит соблюдать калораж - соотношение потребленных и истраченных калорий. Таблицы калорийности продуктов легко доступны в интернете, как и таблицы расхода калорий. По ним следует подобрать себе рацион согласно своему образу жизни и физическим нагрузкам. И придерживаться его. Конечно, иногда можно (и даже полезно!) устраивать себе "праздник живота" и наедаться до отвала всего чего хочется.
Но после этого обязательно должен быть разгузочный день с минимальным количеством пищи. Поворяю главное - не переедать! Но есть можно и нужно все. Еда должна быть разнообразной, т.к. ни один из существующих продуктов питания не содержит всех необходимых организму элементов и веществ. Просто надо уметь слушать свой организм.
Как-то вкратце так.


Edited at 2016-10-28 12:32 am (UTC)

Да оспорить-то и назвать советы дурацкими Вы можете, конечно...
Вот только проблемка в том, что советы эти дает тетенька, которая благодаря соблюдению этих принципов прожила уже 103 года (см. по ссылке в конце поста). ;-)

Не факт, что она прожила так долго из-за этих принципов.
Было и есть немало долгожителей, которые не соблюдали и половины этих принципов.
Тут кому что на роду написано.
Кому суждено сгореть, тот не утонет.
И от обжорства тоже не умрет.


Да, с этим поспорить трудно... :)

30 принципов правильного питания

Пользователь grictufdia сослался на вашу запись в своей записи «30 принципов правильного питания» в контексте: [...]                 Источник: 30 принципов правильного питания [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account