Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Малоимущих могут отстранить от рынка акций и облигаций?!.


     
На прошедшем в среду на Московской бирже комитете Банк России представил участникам рынка в форме презентации пояснения к своему опубликованному более двух месяцев назад консультативному докладу о защите интересов инвесторов. Регулятор тогда предложил разделить их на три категории в зависимости от инвестиционного профиля, пояснив, что подобное действие соответствует ведущим международным практикам.
   
Нынче же регулятор в своих пояснениях к докладу о защите интересов инвесторов предложил серьезно ограничить самостоятельные операции на фондовом рынке лицам со счетом менее 400 тысяч и запретить доступ на срочный рынок инвесторам со счетом менее 1,4 млн рублей.
     
Эти и другие пункты вызвали резкое противодействие со стороны профсообщества. В середине августа Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) написала коллективное письмо в ЦБ, где отметила, что считает эти ограничения избыточными. Однако регулятор, по мнению ряда профучастников, похоже, решил продолжать гнуть свою линию, поскольку в озвученной недавно презентации, про которую рассказали FO сразу несколько финансистов, присутствовавших на комитете, требования к доступу физлиц к биржевым торгам оказались сформулированы настолько жестко, что в таком виде ставят под вопрос саму работу частных инвесторов на российском рынке.
     
В презентации ЦБ поясняется, что клиентам со счетом менее 400 тысяч рублей придется согласовывать свои действия о покупке акций или облигаций с независимым финансовым советником. Самостоятельно они смогут купить только ОФЗ. То есть, если трейдер захочет приобрести, например, акции «Газпрома», имея на счету всего 300 тысяч рублей, ему придется сначала получить разрешение у советника, а потом показать его своему брокеру. При этом инвесторы, у которых счет менее 1,4 млн рублей, не получат доступ на срочный рынок. Таким образом, для некрупных клиентов скальпинг, арбитраж и другие внутридневные стратегии станут недоступны.
     
Впрочем, Банк России несколько раз отмечал, что предложения озвучиваются для дальнейшего обсуждения. «Обращаем ваше внимание, что все обозначенные в Консультативном докладе цифры, а также иные открытые вопросы, не окончательные и являются предметом обсуждения регулятора с участниками рынка», – пояснили FO в пресс-службе ЦБ.
     
Сейчас ЦБ активно собирает отклики от профучастников. «После завершения анализа поступивших предложений к концу октября будет завершена подготовка ответов на вопросы Консультативного доклада, что ляжет в основу дорожной карты по совершенствованию регулирования в этой сфере», – отметили в Банке России.
     
Полностью: fomag.ru
См. так же: market-lab.org
     

     
       
         
Tags: биржа, закон, инвестирование, рынки, справедливость, трейдинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments