?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Избранник (фрагмент)
razuznaika


…человек всегда в сложной зависимости и чувствует себя
 сво­бод­ным лишь потому, что бла­го­да­ря долголетней
привычке не ощу­щает своих оков…

Странник и его тень

…отпустив такси, Сергей достал сигарету, закурил и осмот­релся. Вход в парк находился на противоположной стороне улицы. Старинная чугунная ограда, полуразрушенная арка из красного кирпича. Асфальтовая дорожка и массивные облупившиеся скамейки. Очень, очень старый парк. Должно быть ему лет сто, а может и все двести. Сергей медленно пересек улицу. Решетка оказалась незапертой и он без труда проскользнул внутрь. В парке было пусто. Ни одной живой души. Да и кому здесь быть, в такую-то рань?
Сергей шел не спеша. То тут, то там ему попадались опро­ки­ну­тые урны, сломанные ветром ветки, обрывки газет, смятые ста­канчи­ки из-под мороженого. Толстый ковер сухих листьев приглушал ша­ги. Да, парк этот, без сомнения, уже давно никому не ну­жен. Что ж, наверное, он этому только рад, – подумал Сергей. – Я бы, по крайней мере, был счастлив оказаться на его месте. Вообразить только, как это прекрасно: быть таким вот забро­шенным, забытым и никому ненужным парком. Никому! Стоять себе, потихоньку разрушаться, умирать…
Хотя, почему обязательно умирать? Не умирать, а возвращаться в свое истинное, дикое состояние. Сначала все дорожки засыплет листвой, потом сквозь потрескавшийся асфальт начнут проби­ваться молодые побеги. Как знать, возможно, лет через десять, гля­дя на буйно разросшийся лесок, никто и не вспомнит, что когда-то он был парком. Впрочем, нет. Скорее всего, через десять лет о парке никто не вспомнит совсем по другой причине. На этом месте будет стоять новый жилой комплекс или платная автостоянка.
Дойдя до высохшего, заваленного мусором фонтана, Сергей очистил одну из скамеек от листьев, бросил на нее плащ, поставил сиреневую спортивную сумку и уселся сам. Вскоре показался Владимир. Сонный, хмурый, он вынырнул откуда-то из зарослей. Недовольно обвел глазами площадку, но заметив Сергея, удивленно присвистнул, расплываясь в улыбке.
– Привет, привет! – С наигранной веселостью воскликнул он. – А я, честно говоря, вообще не хотел приходить. Чего, думаю, ради, се­бя на посмешище выставлять? Так, стало быть, это не шутка и не пьяный треп. Или ты все-таки что-то задумал?
В голосе его звучала ирония, однако в глазах этой иронии отнюдь не наблюдалось. Скорее растерянность или недоумение.
– Привет, – хмуро ответил Сергей, не подавая руки.
Владимир уселся рядом, покосился на сумку.
– Ну и что, как все это понимать?
– Так и понимай, – Сергей подпихнул к нему сумку, пару раз затянулся и отбросил окурок в сторону. – Семь миллионов. Бери, они твои.
Владимир захохотал, но смех сорвался и вышел очень похожим на кваканье.
– Ага, – он возбужденно заерзал, – я суну в нее руку, а там капкан, да? Или бультерьер? А может…
– А ты не суй руку, – холодно перебил Сергей, – ты просто открой молнию и загляни внутрь.
– Ага, загляни…
Владимир обеспокоено завертел головой в разные стороны. Лицо у него сделалось совсем потерянным.
– Да что ты дергаешься?! – Сергей откинулся на спинку ска­мейки, подпихивая сумку еще ближе. – Бери же, ведь ты заслужил  эти деньги.
Последняя фраза прозвучала откровенно глумливо.
– Ты сумасшедший!
Владимир вскочил, снова сел, медленно протянул руку к молнии, но тут же отдернул ее.
– Открой… ты… – проговорил он, заикаясь.
– Я? – усмехнулся Сергей. – Я тебе их дарю, я же еще и сумку открывать должен? А может, и тратить мне их за тебя придется?
Владимир снова вскочил, но быстро совладал с собой и уселся обратно. Шок от удивления прошел и очевидно он понял, что выглядит, мягко говоря, смешно. А что если этот сукин сын, – воз­ник­ла у него в голове мысль, – именно этого и добивается? Хочет унизить меня, выставить полным идиотом, ничтожеством. Ведь он наверняка меня во всем обвиняет.
– Ну, знаешь!..
Он резко повернулся, рывком расстегнул молнию и осторожно заглянул внутрь. В сумке лежали доллары. В пачках. Много-много пачек. Владимир схватил одну. Проверил. Схватил другую, третью…
– Можешь не утруждать себя, это не «кукла». – Сергей достал сигарету (…черт возьми, а ведь я ожидал от этого мудака чего-то большего…), щелкнул зажигалкой. – Здесь ровно семь миллионов.
Он встал и перекинув плащ через руку, зашагал прочь. В парке по-прежнему никого не было. Деревья шумели и в шуме этом слышалось что-то триумфальное. А на улице вовсю ревели машины. Отчего-то Сергей вспомнил, что именно здесь находится одно из самых оживленных мест города, но взглянув на пустые безжизненные аллеи, он только грустно улыбнулся, снова пытаясь сравнить себя с этим всеми брошенным (…преданным!..) парком. Вот она, жизнь. Жизнь, во всей своей противоречивости. Глупая сказ­ка.
Владимир нагнал его уже возле выхода.
– Но почему? – заорал он, вцепляясь ему в рукав. – Почему, черт тебя побери?!.
– Почему?
Сергей, не останавливаясь, высвободил руку. Владимир семенил рядом, забегая то с правой стороны, то с левой.
– Тебе хочется знать почему? А не ты ли, вместе с Басурмановым, развел вокруг меня всю эту мерзость?! И ведь я вам верил… Впрочем, теперь все это не имеет значения.
Он остановился.
– Я дарю тебе это, раз ты сам этого захотел. Если не жалко, можешь поделиться со своим компаньоном, я буду только рад. А жалко, оставь все себе.
– Ты свихнулся, – Владимир попятился. – Ты совершенно спятил! Теперь я понимаю, где ты пропадал последние два месяца…
Отступая задом, он поскользнулся и едва не попал под автобус.
– Псих! Придурок хренов!.. – завизжал он.
И тут Сергей начал менять тело.
Сердце сдавило, улица поплыла влево, но прежде чем стук­нуть­ся головой о бордюр и провалиться в темноту, он успел заметить, как сумка, которой размахивал Владимир, раскрылась и толстые, туго перепоясанные пачки посыпались на мостовую, прямо под колеса несущихся мимо машин…
  




Окончание рассказа (весь рассказ ПОЛНОСТЬЮ) можно прочитать здесь: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/14/128




  • 1
Разве можно такие интересные рассказы печатать так поздно, а, Анатолий?
:(
Нет, всё же читать буду завтра :)))

Ну, завтра, так завтра... :))
СПАСИБО Вам, что не забываете скромного писаку... :))

  • 1