?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Элитность и элитарность
razuznaika


Возникла необходимость определить в чем заключается различие терминов «элитность» и «элитарность», но к своему стыду вынужден признать, что если разницу, например, между «трансцендентным» и «трансцендентальным» могу оттарабанить без запинки, даже если меня поднимут в полночь, разницу терминов «элитный» и «элитарный» определяю с некоторым трудом…


Я так понимаю, что термин «элитность» применим к таким вещам, которые как бы «элитны сами по себе», то есть, к сортам растений, породам животных и т.д. и т.п. Тогда как термин «элитарность» применим к тем объектам и явлениям, которые «сами по себе» остаются все теми же «объектами и явлениями», но ПРИНАДЛЕЖАТ тем лицам, которые причисляют себя к той или иной элите…
То есть, элитными бывают, например, сорта фиалок, породы собак и т.п., а элитарными – объекты недвижимости, автомобили, периодические издания…

Элитарность - признак принадлежности к элите;
Элитность - признак качественного превосходства.


С этим, вроде бы, всё понятно…
Но как быть, если речь идет об обучающем курсе?
Как правильно сказать – элитный это курс или элитарный?!.
И в чем разница?

А если речь идет о членстве в какой-либо группе или клубе? «Элитарность» в данном контексте будет обозначать, что члены группы ставят себя выше тех, кто находится ВНЕ этой группы, а «элитность» – более высокий уровень подготовки или развития?..
Так что ли?!.

Кто может что сказать по данной ПРОБЛЕМЕ, отпишитесь!..
Очень нужна помощь!

  






  • 1
Толя, тут как мне кажется, зависит от акцента, который ты хочешь поставить и от контекста. Вот чисто по ощущениям и на примерах: элитные сорта вин, элитные сорта кофе и т.д. (что-то редкое, высочайшего качества, дорогое, но для всех, кто любит себя и может себе позволить), но... элитарный ВУЗ, элитарный клуб (роскошное, "попахивает" некоторым снобизмом, не для всех, только для избранных, к тем, кто не принадлежит к... вход закрыт). К курсу, я думаю, все-таки больше применимо слово "элитный", если только ты не хочешь сделать упор на принадлежность к закрытому для большинства сообществу. Надеюсь не очень путано? :-)

Спасибо, Лен! :)
Не, не путано! Твои мысли - более чем понятны! :)
Спасибо!

  • 1