?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Windows: "Косынка", "Сапер" и "Червы"...
razuznaika

       
Заинтересовало - а почему это в Windows 8.0 и выше отсутствуют по умолчанию старые добрые игрушки "Косынка", "Сапер" и "Червы"?..
При этом справка "Мелкософта" говорит по данному поводу следующее:
         
"...Мы знаем, что такие игры, как "Косынка", "Червы" и "Сапер" имеют большую популярность. Эти игры не устанавливаются в Windows 8.1 автоматически, но их можно бесплатно скачать из Магазина Windows. Мы добавили новые визуальные эффекты и ежедневные вызовы в "Косынку" и "Сапер", чтобы сделать эти игры еще лучше, чем когда-либо. Все три игры можно установить на компьютере бесплатно..."
       
ОК, Мелкомягкий!
Как вернуть игрушки в Windows - понятно.
Но почему их вообще оттуда убрали? Вот вопрос!
         
А ларчик открывается просто... ;-)
 
Оказывается, классические игры от Microsoft - «Косынка», «Свободная ячейка», «Сапер» и «Червы» - в ранних версиях Windows служили вообще не для развлечений!
По крайней мере, разработчики при их создании такой цели не преследовали...
 
Игры входили в набор стандартных приложений системы. Старейшая из них, «Косынка», впервые появилась в Windows 3.0 в 1990 году. Она, на первый взгляд, предназначалась для развлечения пользователей игрой в цифровую разновидность карточного пасьянса. Между тем, предполагалось, что игра поможет представителям поколения пользователей, привыкших к вводу команд в командную строку, научиться перетаскивать значки и прочее на экране с помощью компьютерной мыши.
 
Игра «Сапер» также играла свою роль в развитии операционных систем. Она была введена в 1992 году в сборке операционной системы Windows 3.1. Поиск заминированных клеток должен был научить новых пользователей свободно владеть как правой, так и левой кнопками мыши.

Игра «Свободная ячейка» (в Windows XP она называлась «Солитер») была разработана для Windows 3.1 и поставлялась с пакетом расширений Win32s. Она выполняла функции скрытого системного теста: если обновление устанавливалось некорректно, то игра просто не запускалась.
 
Еще одна стандартная карточная игра, «Червы», позволяла связываться с другими пользователями с помощью технологии NetDDE. Разработчики таким образом демонстрировали обладателям ПК сетевые возможности новой на тот момент системы Windows 3.1 для рабочих групп...
 
В последний раз разработчики включили игры в набор приложений Windows 7, вышедшей в 2009 году. В дальнейшем из операционной системы игры убрали...

     
Источник: http://mentalfloss.com
 
   
       

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Анна

(Anonymous)
Без этих игр никто Windows не представляет. И "весят" они вряд ли много. Я думаю тут другое. Вместе с играми, возможно, еще что-то другое скачивается. Ведь попадают в компьютер вирусы когда что-то скачиваешь с неизвестных сайтов? А потом докажи, что это именно из Магазина Windows скачалось. А на установочном диске, например, проще нежелательные программы обнаружить и понять "откуда уши растут". Был же скандал со шпионской Windows 10. Возможно, разработчики Windows этим и раньше промышляли, просто с 10-кой обнаглели вконец.

>Был же скандал со шпионской Windows 10

Вы имеете в виду лицензионное соглашение Windows 10 или еще какие-то скандалы были?
Если не затруднит, можно ссылочку на подробности?..

Re: Анна

(Anonymous)
На ту конкретную статью ссылку не дам. Я её читала в Одноклассниках в одной из групп, на которые подписана. Сейчас найти ту конкретную статью мне нереально, но по запросу "виндовс 10 шпионит" много результатов поисковик дает.
Я имела в виду, что в Майкрософт автоматически отправляются данные пользователя:
-запись с микрофона;
-тексты, которые он набирал;
-какие программы открывал;
-какие посещал сайты и т.д.
Это есть в лицензионном соглашении, так что, думаю, мы об одном и том же говорим.
Это фактически шпионаж.
Я думаю, пока стоимость риска разоблачения была ниже выгоды от шпионажа, это делалось втихоря. Когда это должно было приобрести большие масштабы и "шило в мешке" труднее утаить стало, руководители Майкросовт посчитали, что лучше включить эти пункты в пользовательское соглашение. Мол, сами разрешили, мы не причем.
Даже не факт, что в предыдущих версиях Виндовс эти "функции" не были в пользовательском соглашении прописаны. А всплыло только в 10-ой. Кто его читает, это соглашение?

Большое спасибо Вам за такой подробный ответ!
Вечером еще и сам поищу более подробную информацию на этот счет...

  • 1