Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Categories:

Ланиакея



Ланиакея (англ. Laniakea, по-гавайски — «необъятные небеса») — сверхскопление галактик, в котором, в частности, содержатся Сверхскопление Девы (составной частью которого является Местная группа, содержащая галактику Млечный путь с Солнечной системой) и Великий аттрактор. В свою очередь, Ланиакея входит в комплекс сверхскоплений Рыб-Кита.

Диаметр Ланиакеи примерно равен 500 миллионам световых лет. Ланиакея состоит примерно из 100 тысяч галактик, а масса её примерно равна 1017 массам Солнца (примерно в 100 раз больше массы Сверхскопления Девы). Соседним с Ланиакеей является сверхскопление Персея-Рыб из цепи Персея-Пегаса (тоже входящей в комплекс Рыб-Кита).

Суперкластеры, или сверхскопления, — крупнейшие структуры во Вселенной, состоящие из многих миллиардов галактик, подобных нашей. До сих пор астрономам не удавалось точно определить, где в космической паутине заканчивается один суперкластер и начинается другой. Но недавно группа учёных из Гавайского университета нашла решение этой задачи, очертила границы нашего суперкластера и дала ему имя Ланиакея...



Tags: Вселенная, Ланиакея, интересное, космология, космос, мироздание, разное
Subscribe

  • И снова про истинное лицо несистемной оппозиции...

    Наткнулся на весьма замечательное видео. Не могу не поделиться (см. в шапке поста). Коллеги Юрия Жданова (отца навальниста Ивана Жданова)…

  • "Протесты" - всё!

    Вот видит Бог - не хотел больше вообще писать ни о провокаторе, воре и предателе Навальном, ни о его глупых миньонах. Так как наш русский народ…

  • 31 января — день родительской тревоги

    Не удовлетворившись относительно скромными результатами массовых безобразий «в защиту Навального» 23 января, «отцы русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments