?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Ланиакея
razuznaika


Ланиакея (англ. Laniakea, по-гавайски — «необъятные небеса») — сверхскопление галактик, в котором, в частности, содержатся Сверхскопление Девы (составной частью которого является Местная группа, содержащая галактику Млечный путь с Солнечной системой) и Великий аттрактор. В свою очередь, Ланиакея входит в комплекс сверхскоплений Рыб-Кита.

Диаметр Ланиакеи примерно равен 500 миллионам световых лет. Ланиакея состоит примерно из 100 тысяч галактик, а масса её примерно равна 1017 массам Солнца (примерно в 100 раз больше массы Сверхскопления Девы). Соседним с Ланиакеей является сверхскопление Персея-Рыб из цепи Персея-Пегаса (тоже входящей в комплекс Рыб-Кита).

Суперкластеры, или сверхскопления, — крупнейшие структуры во Вселенной, состоящие из многих миллиардов галактик, подобных нашей. До сих пор астрономам не удавалось точно определить, где в космической паутине заканчивается один суперкластер и начинается другой. Но недавно группа учёных из Гавайского университета нашла решение этой задачи, очертила границы нашего суперкластера и дала ему имя Ланиакея...