Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Живем - лучше царя!

Оригинал данной публикации находится по адресу:   http://cyberdengi.com/articles/view/informary/9/80

царь

Копался тут недавно в архивах. Наткнулся на интересный фрагмент из "Авантюриста" (Михаила Муравьева):

"...уровень благосостояния среднего современного россиянина в разы превышает уровень благостояния, например, императора Александра II, который жил-то меньше 150 лет назад? Давайте посмотрим:

- Бытовой комфорт. Помыться можно было только в бане или в лохани, постоять с удовольствием под горячим душем было невозможно - не придумали еще. Во дворце зимой было холодно и чадно - топились каминами, про центральное паровое отопление никто и не слыхал. Туалет у императора был типа сортир - горшок в комнате. Электричества не было, соответственно освещение было паршивое - свечками, кофе захотелось - жди фиг знает сколько, пока вода закипит на плите. Клопы и блохи еще не познакомились с достижениями современной химии, а деготь им был нипочем, поэтому маршировали они ночью по императору, как рота солдат по плацу.

- Уровень медицинского обслуживания. Из передовых методов лечения у императора было кровопускание, компресс на голову, и чай с вареньем. Банальная ангина могла его сделать инвалидом за три дня. Если заболевал зуб, то единственным методом лечения было удаление без наркоза. Если, не дай бог, случался элементарный аппендицит, то это был верный билет на тот свет.

- Уровень питания. Гражданин император имел, по нынешним временам, довольно скудный и некачественный стол. При том уровне мукомольства даже хлеб был грубым, из кормовой муки, по нашей классификации. Большинства фруктов он в глаза не видел, так как довезти их было нереально, а бананы и хурма даже в оранжереях в Питере не растут, а зимой тогда даже тривиальные помидоры вырастить было невозможно. Рыбку кушал только ту, что водилась максимум в Волге и на Балтике. Если детям вдруг элементарно хотелось мороженного летом, то можно было хоть убиться, но мороженного не было.

- Коммуникации. Если императору вдруг приходило желание потрындеть вечером с каким-нибудь приятелем, то позвонить ему по мобильнику сидя в трусах на диване никак не получалось. Приходилось посылать нарочного, одеваться, ждать три часа, а потом, потрындев 15 минут, придумывать повод, чтобы выставить гостя. Емейлы к варшавской любовнице посылались почтовыми, и шли месяц туда, месяц обратно. Если императору нужно было сгонять в командировку в Москву, то приходилось две недели трястись в коляске по бездорожью, а зимой так еще и кутаться всю дорогу в шубы и пледы, чтоб не окочуриться. А турпоездка в Париж была мероприятием примерно на 6.5 месяцев - три месяца в седле туда по грязи и под дождем, две недели покормить клопов в местной гостинице, и три месяца обратно в том же седле. Даже на дачу, в Петергоф, дорога занимала не 40 минут в теплом и комфортном атомобиле, а целый день на серущих одрах.

Перечень можно составлять бесконечно. А если сравнивать современного среднего россиянина с мелким дворянчиком или купчишкой того же периода, т.е. высшим средним классом, то разница в уровне благосостояния будет уже не в разы, а на порядки..."


А ведь и правда! :)


Tags: бытие, жизнь, относительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment