?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Банки vs электронных платежных систем
razuznaika


Продолжаем разговор о "завинчивании гаек" в сфере электронных платежей...

27 января 2014 года ЦБ РФ разместил на своем сайте следующую информацию:

Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые "виртуальные валюты", в частности, Биткойн. По "виртуальным валютам" отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Источник: http://www.cbr.ru

Предостережение Центробанка относится к гражданам и юридическим лицам, но прежде всего к кредитным организациям (банкам) и некредитным финансовым организациям (в том числе биржам и инвестиционным компаниям). Напрямую электронной коммерции ограничения касаются в той части, где помимо услуг по обмену Вitcoin на рубли и валюту, в число сомнительных операций с виртуальными валютами попадает оплата ими товаров и услуг. В Центробанке считают, что в противоправную деятельность - отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма - наряду с юрлицами, могут быть вовлечены и граждане, пользующиеся Вitcoin.

Президент Сбербанка Герман Греф направил в Центробанк и Министерство финансов письмо, в котором просил не накладывать ограничения на электронные платежные системы и виртуальные валюты, в частности, на Вitcoin.

Некоторые зарубежные интернет-магазины под давлением властей также отказываются от работы с виртуальной валютой.К примеру, Alibaba Group еще 14 января запретила любое использование Bitcoin на сайте своего интернет-магазина Taobao. Причина в том, что с 31 января вступает в силу введенный Народным банком Китая запрет на предоставление клиринговых услуг online-биржам биткоинов. Это означает, что вывести криптовалюту с виртуальных платформ будет невозможно.

В конце 2013 года компания Apple начала удалять из своего интернет-магазина все приложения, каким-либо образом связанные с использованием этой криптовалюты. Эксперты предположили, что такие действия связаны с тем, что, хотя Bitcoin официально не запрещен, но и законной электронной валютой правительствами многих стран не признан.

В некоторых других странах власти уже начали регулировать операции с виртуальными валютами. Весной 2012 г. американский сенатор Чак Шумер заявил, что биткоины - одна из форм отмывания денег. А в докладе ФБР говорилось, что эта система часто используется в криминальных целях, в том числе как инструмент для взлома кошельков других пользователей. Поэтому весной 2013 г. США ввели антиотмывочные нормы для виртуальных валют: компании, эмитирующие их или осуществляющие в них расчеты, должны вести соответствующий учет и отчитываться о сделках на сумму свыше $10 000.

И да, все это - прямые следствия введения в России под давлением Запада "Базеля-3".
"Спасибо" вам, пиндосы!  >:[







  • 1
  • 1