?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Украина - кто стоит за Евромайданом?..
razuznaika

 
Передача Аркадия Мамонтова - "Специальный корреспондент".
Тема выпуска: "Украина - кто стоит за Евромайданом?"


Железная рука Запада втягивает Украину в болото. Кургинян, Мамонтов, Вассерман и другие неудержимые на страже порядка в брасткой державе! Раскрытие злобного плана Европы - сегодня в выпуске!..


[Александр Храмчихин "Куда приведет Украину нестабильность"...]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

...Независимая Украина стала формальным наследником Украинской ССР, созданной коммунистическим руководством СССР. Фактически нынешняя Украина состоит из трех совершенно разных частей.

Восток и юг (Харьковская, Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Крым) ментально и этнически практически идентичны России и отождествляют себя скорее с ней, чем с Украиной. Подавляющее большинство населения этой части Украины стремятся как минимум к самому тесному союзу с Россией, как максимум – к полному объединению с ней.

Центр или «собственно Украина» (Киевская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Винницкая, Житомирская области) ментально более обособлены от России, хотя и не открыто враждебны ей. Подавляющее большинство населения этой части Украины выступает за сохранение независимости страны при сбалансированных дружеских отношениях как с РФ, так и с Западом.

Запад Украины, или Галичина (Ровненская, Хмельницкая, Тернопольская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Львовская и Волынская области), настроен жестко враждебно к России (но, как правило, не к русским) и выступает за максимальное сближение с Западом.

Самый западный регион Украины, Закарпатская область, из-за преобладания русинского населения парадоксальным образом тяготеет к востоку и югу.

Разумеется, в каждой из трех этих больших частей есть определенные внутренние нюансы и различия, но в целом их основные особенности именно таковы. Хотя Украина уже 22 года является независимым государством, практически никакой конвергенции между тремя макрорегионами не происходит, ментальный разрыв почти не уменьшается. Это крайне отрицательно сказывается на экономическом и политическом развитии страны.

Украина, как это ни парадоксально, – самое несостоявшееся государство на территории бывшего СССР, если исходить из стартовых условий и достигнутого на данный момент результата. Наличие больших территорий и населения при отсутствии экстремальных природно-климатических зон типа российской Арктики или центральноазиатских высокогорья и пустынь, прекрасно развитые промышленность и наука, высокий уровень образования населения, мощные ВС, отсутствие явных внутренних этнических конфликтов должны были сделать Украину самым успешным из 15 государств бывшего СССР. Именно так и прогнозировалось почти всеми экономистами и политологами в конце 1991 – начале 1992 года. В действительности же по темпам прироста ВВП на душу населения за постсоветский период Украина оказалась худшей из всех 15 государств бывшего СССР. Вместе с Молдавией и Албанией она входит сегодня в тройку беднейших государств Европы, по многим социально-экономическим показателям Украина оказалась на уровне стран Тропической Африки. Беспрецедентной деградации подверглись ВС Украины, причем эта деградация продолжается и сейчас. Население страны за годы независимости сократилось с 52 до 45 млн человек, к тому же несколько миллионов украинцев работают за границей, среди них популярностью начинают пользоваться даже такие страны, как Иран, Индия, Египет, Турция, Грузия. Быстро падает доля украинцев, работающих за пределами страны по специальностям, требующим высокой квалификации.

В политическом плане описанная выше ментальная разделенность приводит к тому, что большинство избирателей голосует на президентских и парламентских выборах не «за», а «против». Упрощенно говоря, восток голосует против бендеровцев, а Галичина – против москалей. В итоге и те и другие постоянно получают сплошные разочарования от результатов своего выбора, но другая линия поведения до сих пор не выработана.


*  *  *


Для Украины характерен исключительно высокий уровень коррупции и полное слияние крупного бизнеса с политической властью. Доминируют две финансово-промышленно-политические группировки: днепропетровская и донецкая. Обе они относятся к пророссийскому востоку страны, но это абсолютно не означает, что лидеры этих группировок выступают за реальное сближение с Россией. Ситуация прямо обратная. Главная цель обеих группировок – извлечение властной ренты и достижение максимального обогащения. Совершенно естественно, что для достижения данных целей необходимо сохранить, во-первых, полную независимость, во-вторых, территориальную целостность Украины. Более того, им гораздо выгоднее сближение с ЕС, чем с Россией, поскольку первый вариант позволяет легализовать «честно нажитое», а второй грозит его утратой, поскольку у российского капитала ресурсов гораздо больше, а комплексов, как и украинских олигархов – никаких. В последнее время к двум группировкам добавилась третья – «семья», то есть круг лиц, особо приближенных к Януковичу. Это усложнило внутренний расклад сил, но никак не повлияло на общие тенденции.

Одним из самых устойчивых мифов, существующих в современной России, – миф о «братской Украине». Именно потому, что Украина является для России братской генетически и ментально, она не может быть Москве даже просто дружественной политически. Самым пророссийским из всех украинских президентов был Леонид Кучма. Однако именно он написал книгу «Украина – не Россия», это важнейшая идеологическая установка любой украинской власти. Если в Украине постоянно подчеркивать факт «братства» с Россией, то у населения совершенно естественно возникает вопрос – почему мы тогда разные страны? Независимость Украины – это независимость именно и конкретно от России, данный факт очевиден всем. При этом абсолютно все основные политические силы нынешней Украины выступают за ее независимость и территориальную целостность, поскольку от власти и денег, извлеченных из властной ренты, никто никогда не откажется. Соответственно государственную идеологию Украине всегда будут давать Центр и Галичина, другие варианты исключены.

Предыдущий президент Украины Виктор Ющенко представлял собой очень редкий для этой страны тип действительно идейного человека. Он выступал за максимальное сближение страны с Западом и полный разрыв с Россией. При этом за время его президентства экономическая ситуация в Украине, и до того очень тяжелая, ухудшилась еще больше. В итоге на президентских выборах 2010 года Ющенко установил мировой антирекорд для действующего президента: он занял в первом туре пятое место и получил 5% голосов. Нигде и никогда в истории действующий президент страны на демократических выборах не показывал такого низкого результата.

Сменивший Ющенко нынешний президент Виктор Янукович возглавлял донецкую группировку, которая политически оформлена Партией регионов. Эта партия опирается на пророссийский Донбасс, поэтому активно эксплуатирует пророссийскую риторику. На этом она до сих пор удерживается у власти, поскольку «востоко-южных» избирателей в стране немного больше, чем «центрально-западных». Теперь, как было сказано выше, появилась еще и «семья», что усложнило положение «донецких» и вызвало проблемы в Партии регионов. Но на внешнюю политику это никак не повлияло: Янукович является ничуть не более пророссийским, чем Ющенко. Целью Януковича и его приближенных является извлечение максимальной прибыли из властной ренты, именно поэтому они жизненно заинтересованы в независимости и территориальной целостности страны.


*  *  *

С момента прихода к власти Януковича и Партии регионов они в полном согласии с оппозицией вели массированную агитацию за «европейский выбор» и против «имперской России». Противоположному мнению в как бы очень свободных украинских СМИ места давно уже не находилось. При этом граждане Украины замучены нищетой, бесправием и сильнейшей коррупцией. И значительная их часть, в том числе на востоке и юге страны, всерьез поверила, что ассоциация с ЕС мгновенно обеспечит им европейский уровень жизни, демократию и защиту прав человека. Люди не понимают, что полноправного членства в ЕС Украине никто не предлагает даже в отдаленной перспективе, а ассоциация подразумевает для страны лишь много обязанностей, в первую очередь – переход к европейским экономическим стандартам и открытие рынка, и никаких прав.

От этого нищета лишь усугубится, поскольку большинство украинских предприятий, не выдержав конкуренции, разорится, а к внутреннему украинскому законодательству данный документ никакого отношения не имеет. Победить коррупцию и бесправие могут только сами украинцы внутри страны, не ожидая от ЕС чудесного спасения. Аналогичные соглашения об ассоциации с ЕС имеют, например, Тунис и Египет (именно в этих странах началась арабская весна), ЮАР и Мексика (страны с самыми высокими в мире уровнями преступности) и даже Палестинская автономия, здесь комментарии излишни, так и представляешь боевиков ХАМАС, скандирующих «Палестина – цэ Европа!» И ни в одной из них нет ничего похожего на европейские уровень жизни, демократию и права человека. Поэтому в идеалистическом порыве украинцев к Европе видится лишь до сих пор не изжитый постсоветский инфантилизм, ожидание чуда откуда-то извне вместо собственной долгой и упорной работы. Вполне естественно, что нашелся виноватый в том, кто лишил людей этого чуда, – «имперская Россия». На нее же свалил свой отказ от подписания соглашения об ассоциации «пророссийский» президент Янукович.

Подписание соглашения об ассоциации и последующий гарантированный крах большей части того, что осталось от украинской экономики, очень сильно способствовало бы отрезвлению населения и излечению от инфантилизма. Увы, в Кремле думают, что интеграция – это подписи на бумажке. На самом деле, интеграция, как и разруха, – в головах. Ассоциация с ЕС, которая ни в коем случае не является необратимым процессом, на самом деле приблизила бы Украину не к Европе, а к России. А теперь произошло нечто прямо противоположное. Даже на востоке и юге очень многие всерьез обиделись на Россию, якобы отнявшую у них замечательный «европейский выбор»...


Источник: "НВО"







  • 1
Смотрел я переда на Российском канале.

См., так же, текст под спойлером...

Кто виноват и что делать?

Анатолий, у меня вопрос: кто с кем воюет в Украине?
Поясни, будь добр.

У меня, естественно, на этот счёт имеется своя точка зрения.
Но хотелось прочесть реальные источники или видео, где
говорилось бы о ПРИЧИНАХ беспорядка и кто за этим стоит?

Re: Кто виноват и что делать?

>кто с кем воюет в Украине?

Если смотреть в самый корень - Запад воюет с Россией...

>хотелось прочесть реальные источники или видео

Что именно Вы подразумеваете под словом "реальные"?..


>У меня, естественно, на этот счёт имеется своя точка зрения

Делитесь Вашей точкой зрения...

Именно.
А нас используют в этой игре.

  • 1