?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Дневник инвестора
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/4/495




Этот пост - для начинающих инвесторов и трейдеров...
Для всех тех, кто только-только начинает заниматься инвестированием, но хотел бы с самого начала делать все правильно и осмысленно.

Неоценимую помощь в отслеживании всех ваших финансовых достижений или просчетов вам окажет ведение специального «инвестиционного дневника» (свой такой дневник я называю «инвестиционным журналом»). Это позволит вам как дисциплинировать себя так и быть в курсе всего того, что вы совершаете со своими финансами.
А значит - существенно облегчит ежегодную ревизию вашего инвестиционного плана и обновление инвестиционной стратегии...

Такой дневник обязательно должен включать в себя следующие разделы:

1. Контроль за вашими доходами и расходами (динамика роста ваших доходов от бизнеса или работы и динамика ваших повседневных трат). Для себя я называю этот раздел - «журналом экономии». Этот раздел поможет вам стимулировать себя к постоянному увеличению вашего дохода и одновременно с этим - оптимизировать и сводить к разумному минимуму все ваши бытовые расходы. Та разница, которая будет образовываться между тем, что вы заработали и тем, что вы потратили - и будет считаться суммой ваших ежемесячных инвестиций. Оставаясь в рамках разумного и не скатываясь до уровня «скупого рыцаря», нужно стремиться из месяца в месяц и из года в год увеличивать сумму ваших ежемесячных инвестиций (стремиться к тому, чтобы зарабатывать больше, а тратить меньше).

2. Учет ваших долгосрочных инвестиций. Здесь следует всё разбить на категории и рубрицировать по тем финансовым инструментам, в которые вы инвестируете. Отдельный журнальчик по вашим инвестициям в ПИФы, ОФБУ, акции, хедж-фонды, доверительное управление и т.д. и т.п. Какая сумма была проинвестирована, куда именно, когда именно, какая при этом была ожидаемая доходность и какой оказалась фактическая доходность. Вся эта информация окажется для вас просто бесценной для детального анализа ваших ошибок и достижений, а так же для корректировки вашей инвестиционной стратегии.

3. Учет ваших среднесрочных и краткосрочных спекуляций. Отдельной статьей рекомендую учитывать и анализировать ваши эксперименты со среднесрочными и краткосрочными спекуляциями. Данный раздел в журнале поможет вам наглядно представить и понять - подходите ли вы на роль спекулянта, дают ли вам ваши спекуляции ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ доходность к вашим долгосрочным инвестициям или же, напротив, только сжигают часть вашей прибыли, полученной от ваших долгосрочных вложений. Обязательно ведите этот раздел, если решитесь-таки время от времени пробовать себя не только в качестве инвестора, но и в качестве спекулянта!

Большинство инвесторов, которых я знаю и с которыми знаком лично, через год-другой ведения подобной статистики вообще отказываются от каких-либо спекулятивных сделок. Так как приходят к выводу, что если инвесторы они весьма успешные, то трейдеры из них получаются - ну совершенно «никакие»! И если бы вместо того, чтобы спекулировать, они просто позволили своим деньгам лежать в тех или иных бумагах и работать долгосрочно, то доход получился бы намного больше.

4. Раздел стратегий и планов. Непосредственно в этом разделе вы будете строить ваши инвестиционные планы, устанавливать цели, определять временной горизонт, производить отбор инструментов для инвестирования и т.д. и т.п. Словом - именно этот раздел вашего «инвестиционного журнала» будет отображать вашу инвестиционную стратегию - в прошлом, настоящем и будущем.

Кстати, спустя несколько лет, сравнивая ваши стратегии и планы за прошлые годы (за самые первые годы вашей инвесторской практики), вы можете открыть для себя очень много интересного. По крайней мере, я для себя кое-что интересное обнаружил и именно после такого сравнения и обнаружения своих типовых ошибок, сумел, наконец, трезво оценивать свои инвестиционные способности и инвестиционные возможности рынка. Что позволяет мне в настоящее время придерживаться наиболее оптимальной для меня инвестиционной стратегии и добиваться результатов - намного лучших, чем в предыдущие годы.

5. Раздел идей и экспериментов. Сюда, как уже понятно из названия, рекомендую вам записывать интересные инвестиционные идеи, наблюдения, тактики, торговые системы, мысли и пр. Словом, все то, что вы придумаете или откроете сами, а так же все то интересное, на что наткнетесь где-то в Сети, на трейдерских форумах или в изучаемых вами книгах по инвестированию.

Только ради Бога, не превращайте данный раздел вашего журнала в конспект!!! Заносите в него именно короткие заметки, идеи, наблюдения... Квинтэссенцию всего того, что можно было бы «размазать» на несколько страниц, но нужно выразить буквально в двух-трех предложениях или абзацах. Перечитывая этот раздел вашего дневника раз в месяц или раз в квартал, выбирайте оттуда самое ценное и пробуйте применять это на практике. Экспериментируйте с накопившимся у вас там материалом и либо помечайте идею как ложную или неэффективную, либо маркируйте «зелененьким», переводя в плоскость вашей повседневной практики. Это поможет вам намного быстрее перейти из разряда начинающих инвесторов, в разряд инвесторов-профессионалов. Поверьте мне, значимость данного раздела вашего дневника трудно переоценить!


Ведение «инвестиционного дневника» (или «инвестиционного журнала»), в котором вы будете строго фиксировать все ваши инвестиционные достижения и ошибки, а так же ежегодное перетряхивание вашего инвестиционного плана и обновление вашей инвестиционной стратегии - самый верный путь к вашему финансовому благополучию и успеху в области инвестирования!

По прошествии 5-10-20 лет, вполне возможно, вы поймете, что именно этому дневнику вы обязаны всем тем, чего добились как в плане бизнеса, так и в плане инвестирования.





  • 1
И главное - вести его на бумаге!

На бумаге - удобнее вести, но электронную версию - удобнее затем анализировать и обрабатывать, копировать, строить графики...

Вообще, конечно же, это всё ндивидуально.
Наше (старшее) поколение - да, привычнее к бумажным книгам и бумажным дневникам. А молодежь - ей привычнее электронка... :)
Словом - все индивидуально...


Чистыми?
Несколько миллионов рублей...
Это - именно заработал (доход от бизнеса)...
Если посчитать доход от инвестиций и трейдинга - то на порядок больше. Но доход от инвестиций я полностью реинвестирую, а не трачу (то есть, приобретаю на эти деньги новые активы).
А зачем это Вам? Любите считать чужие деньги?.. ;)

А не нужно фантазировать. Нужно учиться, работать и зарабатывать!

Мой путь в бизнес тоже не был прямым и легким - http://info-dvd.ru/anatoly
Равно как и мой путь в качестве инвестора - http://investor.info-dvd.ru

А что касается планов на новый 2014 год...
Во-первых, мы с моим компаньоном, Никитой Королевым, планируем провести серьезнейшую реорганизацию нашего издательства Info-DVD.Ru и вывести его на новый уровень, подняв оборот издательства с 2-3 млн. рублей в месяц, до 5-10 млн. рублей в месяц.
А во-вторых, в 2014-ом году мы надеемся развить, расширить и начать активно продвигать в Сети наш новый проект – Инфоклуб – https://www.infoclub.info - проект, который в перспективе 3-5 лет перевернет сами основы электронной коммерции в Рунете и выведет бизнес в Сети на принципиально новый уровень, изменив как сам подход к бизнесу, так и его платформу, и само представление о том, каким должен быть инфо-товар в XXI веке.

Подробнее об Инфоклубе Вы можете почитать в моем же ЖЖ по тегу – http://razuznaika.livejournal.com/tag/Инфоклуб
А еще лучше - регистрируйтесь и начинайте зарабатывать на собственых знаниях вместе с нами! ;))

Удачи Вам в новом году!
Грандиозных Вам планов и успешной их реализации!
И поменьше фантазий, а побольше планов и ДЕЛ!.. :))

Мне кажется, что Вы в своих фантазиях несколько зафантазировались и Вас уже совсем куда-то не в ту степь понесло... :)))

Впрочем, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы... ;))

Хочу присоединиться и поблагодарить Анатолия за курс Киберсант-Инвестор, который я приобрел еще в 2008 году.
Он внес значительный вклад в мое финансовое саморазвитие. Тут не фантазировать, а действовать надо.

Re: инвестирование

Благодарю Вас, Марат!..

  • 1