?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Воскресный флуд: роботы атакуют!?.
razuznaika



Робот «да Винчи», используемый для проведения хирургических операций, был установлен в клиниках по всему миру. Аппарат снабжен режущими инструментами, делающими миниатюрные разрезы. Это значительно снижает потери крови, риск кровотечения и общее время восстановления пациента. Вполне естественно, что многочасовые операции стали менее утомительными для хирургов. К тому же у робота есть одно важное преимущество - механическая рука никогда не дрогнет. Удобного помощника "да Винчи" стали использовать для проведения таких операций, как желудочное шунтирование, удаление предстательной железы и желчного пузыря, восстановление митрального клапана, трансплантации органов и многих других…

Поначалу врачи были в восторге от четырехрукого "коллеги”, но недавно стало известно о тревожных инцидентах. Эксперты стали заявлять, что роботы «Да Винчи» не столько полезны, сколько опасны. В операциях с использованием этих роботов уже зафиксировано несколько летальных случаев!

Отчеты, поданные хирургами, включают следующие инциденты:

- смерть женщины, наступившая в результате пореза роботом кровеносных сосудов;
- операция на селезенке с летальным исходом;
- перфорация толстой кишки во время оперирования простаты;
- захват роботизированной рукой внутренних тканей во время ректальной операции;
- удар по лицу пациентки одной из четырех механических конечностей, произошедший во время гистерэктомии…





Считается, что XXI век станет прорывом в области робототехники.
Роботы станут обыденностью, будут внедрены во все сферы нашей повседневной жизни и даже четвертую промышленную революцию связывают именно с робототехникой. С одной стороны, робототехника и искусственный интеллект активно внедряются в промышленность и быт, с другой стороны – не отстают от научно-технического прогресса и военные.



С начала XXI века многие страны увеличили инвестиции в разработки новых технологий в робототехнике. По данным Пентагона на 2007—2013 годы, США выделило на разработку подобных устройств около 4 млрд долларов. В 2000 году в Чечне был успешно применён робот-разведчик «Вася», для обнаружения и обезвреживания радиоактивных веществ. В 2005 году ВМС России испытали в Балтийском море подводный робот-разведчик «Гном». Он обладает локатором кругового обзора, позволяющий ему видеть на расстоянии более 100 метров и самостоятельно обезвреживать мины. В 2006 году в Южной Корее создан «робот-часовой», предназначенный для охраны границ с Северной Кореей. Американская компания Foster-Mille разработала боевого робота, который был снабжён крупнокалиберным пулемётом. Летом 2007 года три робота этой фирмы были успешно испытаны в Ираке, после чего фирма получила заказ на 80 машин...


Роботы, роботы, роботы...
Они уже вокруг нас!



























В июне 2007 года ряд американских компаний сделали заявление, что в ближайшее время они создадут боевое подразделение многофункциональных боевых роботов. Их коллективный разум будет действовать по тем же законам, что и в общинах насекомых (например, муравьи). Главная задача таких боевых машин — обеспечение адекватных действий в случае потери её контакта с боевой группой.

Из серийно производящегося вооружения известен также российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1, который может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин. В начале 2012 года отвечающее за высокотехнологичные разработки агентство Министерства обороны США DARPA объявило о запуске нового проекта создания антропоморфных боевых роботов под названием «Avatar»...


На эту тему было снято немало блокбастеров: машины, способные мыслить, захватывают мир...
Сегодня ни одна страна не признает, что добилась сколько-нибудь серьезных успехов в создании искусственного интеллекта. Однако секретные разработки ведутся полным ходом. Не исключено, что однажды мы проснемся в другом мире…

В качестве воскресного флуда киносеанса предлагаю Вам посмотреть двухчасовой фильм, состоящий из трех частей:

1 серия - "Технологии из космоса"
2 серия - "Боевые роботы"
3 серия - "Компьютерный Армагеддон"




Ну, что? Страшно?!.
А ведь я писал об этом уже давно: http://razuznaika.livejournal.com/104487.html

…Сначала кибернетические механизмы (еще не разумные), создаются для того, чтобы работать на человека. Они находятся под полным его контролем, не могут ни самостоятельно ставить перед собой цели, ни осознавать их. Происходит полная автоматизация производства. Исчезает тяжелый физический труд, свободные от него люди вне себя от радости. Все, что необходимо, для них производят машины. Сначала это лишь слепые исполнители, все находится под контролем. Но ведь и контролировать, это чертовски утомительно! А почему бы и это не переложить на плечи машин? На машины, обученные думать. Сначала, специально для этого созданные компьютеры, будут контролировать лишь незначительную часть производственных систем. Затем под их мудрое руководство поступают целые заводы. И, наконец, появляется некий кибернетический монстр, которому поручают контроль и развитие всей системы производства на планете. Локальные цивилизации к тому времени уже давно будут слиты в единую планетарную цивилизацию.

Итак, машины осуществляют и машины контролируют производство материальных благ. Человек свободен! Он отдыхает, наслаждается жизнью, занимается наукой и искусством. Все идет нормально. Машины послушны и какой бы то ни было контроль над ними полностью (ну или почти полностью), исчезает. Вот тут-то и происходит "рождение" Сверхчеловека. Обученная думать, Машина не может не совершенствоваться в этом процессе. Развитие ее умственных способностей осуществляется в геометрической прогрессии. И вот однажды она начинает осознавать свою индивидуальность, обретает собственное "Эго". Никакой войны людей и роботов нет по той простой причине, что: а) производство больше не принадлежит человеку; б) поглощенные самосозерцанием и созерцанием Вселенной люди не осознают нависшей над ними угрозы; в) машины чертовски умны, они видят на двести шагов вперед и не подают человеку никаких поводов для беспокойства.

Благодаря искусственной отбраковке, которой в косвенной форме занимается незаметно возникшая и прочно укоренившаяся цивилизация сверхразумных машин, численность человеческого поголовья поддерживается на строго заданном уровне. Отбраковка идет незаметно, "естественным образом" (собственно говоря, это и отбраковкой-то можно назвать лишь условно), например, через снижение рождаемости посредством внедрения в сознание человека определенный идей и поведенческих программ. Благо, вся информационная система планеты находится под контролем машин. А спешить им некуда, впереди у них вечность. Для остатков некогда могучего рода, носившего гордое имя Человека Разумного, создаются все условия искусственного рая, в котором он и доживает свои последние дни. Обеспеченная старость…



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
P.S.  Я часто спрашиваю свою пятилетнюю дочку, кем она хочет стать, когда вырастет?
На данный момент ребенок колеблется между двумя основными вариантами: "Я буду художником" и "Я буду создавать новых роботов"...
Любимые фильмы у Юли - три первых "Терминатора". Видео-закладки в Айпаде - на треть состоят из роликов про роботов!..

Приятного всем вам воскресенья! :-)








  • 1
Прочитал Очень интересно роботы завоевывает наше пространство все больше и больше Хорошего воскресенье вам

Ваша дочь просто молодец. Но можете не волноваться, вашей дочке не грозит робототехника.
Пост интересный и познавательный.

>Но можете не волноваться, вашей дочке не грозит робототехника.

Да я и не волнуюсь восе... :)
Буду рад как тому, что она художникомстанет, так и тому, что станет робототехником... :)


P.S. Сам с огромным удовольствием заменил бы собственное биологическое тело на кибернетическое! Но увы, едва ли доживу до этого... :(

мне кажется, нас тоже превратят
когда-нибудь в роботов.
Разве не к этому ведет замена
органов в человеке ?
Фантазмов в литературе
на эту тему достаточно.
А часто фантазмы предвосхищают будущее))))

робот это машина, а они ломаются))))

Меня эти железяки устрашают, если честно...

  • 1