?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Милостыня и чаевые
razuznaika
  

                Еще Достоевский говорил, что: «Милостыня развращает и подающего и берущего, и сверх того не достигает цели, потому что только усиливает нищенство». Полностью согласен с Федором Михайловичем в этом отношении и потому милостыню подаю крайне редко и только НЕ в денежной форме.

                Ведь давно известно, что если хочешь помочь человеку – дай ему не рыбку, а удочку, и научи этой удочкой добывать рыбку самостоятельно. Если же потчуешь нуждающегося снова и снова рыбкой, способствуешь его укоренению в качестве дармоеда, лентяя и вечного попрошайки.


                С милостыней, вроде бы, все понятно. А как – в отношении чаевых?

                Ведь при первом взгляде разница между милостыней и чаевыми кажется весьма зыбкой и неопределенной. И там, и тут – передача денег полностью на усмотрение (и желание) дающего денежку. И там, и тут – берущий занимает подчиненную позу в отношении дарителя…

                И все же, если подавать милостыню я категорически избегаю, то раздавать чаевые – очень даже люблю и делаю это довольно часто. В том случае, разумеется, если одариваемый действительно, на мой взгляд, заслуживает вознаграждения, сверх уже отраженного в ценнике.

                В чем же разница между стоящим у магазина с протянутой рукой бомжиком и подающим Вам еду официантом или доставившим на дом заказ курьером?

По-моему, разница более чем очевидна!

                Просящий милостыню – палец о палец не ударяет для того, чтобы исправить своё бедственное положение. Он намерен пассивно скользить по жизни, паразитируя на активно гребущих в своих жизненных лодочках людях.

                Ожидающий чаевые – человек, который хоть что-то, но ДЕЛАЕТ. Да, он находится на одной из низших ступеней социальной лестницы. Да, он выполняет грязную и малоквалифицированную работу. Но ведь он старается! И давая ему чаевые, Вы стимулируете его, тем самым, делать работу еще качественнее и лучше!

                Давая милостыню – вы развращаете человека, еще глубже укореняя его в нищете!

                Давая чаевые – вы помогаете человеку относиться к выполняемой работе с полной самоотдачей, а значит, стимулируете его к карьерному росту, помогаете ему подниматься все выше и выше…

                А как думаете Вы?

                Даете ли Вы чаевые? А милостыню?

                Почему?..



Подаете ли Вы милостыню?

Да, так как считаю это хорошим делом.
0(0.0%)
Нет, так как считаю это усугублением проблемы нищенства.
3(75.0%)
Как придется, ибо мне пофиг...
1(25.0%)

Даете ли Вы чаевые?

Да, если человек хорошо постарался...
4(100.0%)
Нет, не даю принципиально! Никогда!
0(0.0%)
Как придется, ибо мне пофиг...
0(0.0%)
 








  • 1
Всегда актуальная для меня тема. Раз в несколько дней (иногда каждый день) у меня кто-то просит деньги на улице. Причем подавляющее большинство "неимущих" - НЕ старые, НЕ немощные и даже НЕ женского пола :-0 Уже тяжело сдерживаться, чувствую, скоро доведут до того, что я буду озвучивать свои нецензурные мысли. Ибо нефиг. Идет себе мужик (обычный мужик, не бомж, не инвалид с виду) лет 50-ти, тут видит меня и говорит "Красавица, не дадите 50 копеек на хлеб?". Блин, ну если скажу "нет", получается, что зажала 50 копеек (смешная мелочность). Но если дам, то опять-таки смешно: за 50 коп. не купить хлеб; не вижу повода попрошайничать, в чем проблема, как это нету 50 копеек у человека?.. Не верю. Я также в ответ могу сказать, мол, дайте мне 2 гривны на проезд. Почему эти люди возомнили себе, что им все должны? Почему я обязана поддерживать их финансово? Такое впечатление, что у меня на лице написано "лох" или "раздаю деньги". Так обнаглели, сил нет! А есть же конченные, которые будут таскаться за мной по району, выпрашивая деньги и пытаясь теребить меня за руку/сумку. Попрошайкам, думающим, что им все должны, - бой!
Хотя иногда, конечно, даю деньги или покупаю что-то. Бывает, такие жалкие и несчастные просят купить им пирожок, что не могу отказать, ибо потом буду жалеть об этом. Или кому-то на проезд не хватает, даю свой мобильный телефон позвонить и т.п., но помогаю крайне редко: только если уверена, что меня не разводят и не живут за чужой счет. Самой же может понадобиться помощь, иногда тоже приходится просить у прохожих, например, мобильный телефон...
Так что всегда смотрю внимательно на человека и его поведение. Но 9 случаев из 10 это тупо развод, мол, дай мне свои деньги, мне нужно, я же такой нуждающийся...

Огромное спасибо за такой развернутый комментарий!
+1000 :)

1. Да, когда могу себе это позволить
2. Не актуально. (к тому же, у нас чаевые вписываются строчкой в счёт, поэтому, не дать их невозможно, они учтены в "всего")

Edited at 2012-09-29 10:30 pm (UTC)

>у нас чаевые вписываются строчкой в счёт, поэтому, не дать их невозможно, они учтены в "всего"

У нас, в принципе, тоже в ресторанах чаевые включают в счет (либо в чеке указыают, что чаевые не обязательны, но на полное усмотрение клиента)...

Я имел в виду немного другое - стараетесь ли Вы вознаграждать СВЕРХ того, что заложено в чек (разумеется, если работник был вежлив, обходителен, всячески старался учесть все Ваши пожелания)? ;))

Особенно это касается курьеров (и таксистов). :)

Им, по идее, вообще чаевые не положены - вознаграждение уже и так включено в доставляемые заказ. Но если я вижу, что курьер доставил мой заказ быстро, приветлив, вежлив, доброжелателен, задает какие-то вопросы по улучшению будущих доставок и т.д. и т.п., я никогда не прошу у него сдачу (даже если вижу, что он полез за сдачей в карман сам, говорю, что "не надо!") и округляю 20-30-50 руб. от суммы заказа - в его пользу...

Это же касается и такси - если водила довез быстро, был доброжелателен, не курил в салоне и пр., я тоже округляю денежку в его пользу (порядка нескольких десятков руб.) и не прошу сдачу...

Как-то так... :)

Понимаю. Я ответила на второй вопрос "не актуально", потому, что не пользуюсь подобными услугами.
Мне нравится именно такой вариант, о котором рассказали Вы, но, лично для меня, решающим является фильтр "могу\не могу это себе позволить".

Понятно...
Спасибо за пояснение!

Вообще-то, актуальная тема.
Платный репост в том виде, в котором существует сейчас, очень просится третьим пунктом в статью.
Во всяком случае, платной рекламой, его редко можно назвать.
Тоже об этом думаю.

Хм...
Интересный ракурс!.. :)))

Скорее, - печальный.

Да, вспомнила еще кое-что на эту тему! Вот смотрю на бабушек и дедушек с протянутыми руками и думаю, а почему мои бабушка и дедушка не сидят с протянутыми руками и не зазывают окружающих отдать им деньги? Ну, допустим, маленькая пенсия. Но ведь лично я в этом не виновата. Окружающие тоже в этом не виноваты. Мои бабушка с дедушкой тоже получают маленькую пенсию, и еще тысячи людей живут на крохотные суммы, полученные от государства. Но что теперь, им всем вываливаться на улицы и просить, нагло требовать денег у других, и наплевать на то, как живут другие: ведь если молодой (не пенсионер) - значит, деньги водятся, пусть делится! Вот такая позиция! А что в негосударственном транспорте происходит, так это вообще капут! Но это уже отдельная тема! Там люди пенсионного возраста готовы просто порвать всех, кто им мешает им НЕзаконно проехать сидя и бесплатно. И эти блин-пенсионеры и матерятся, и проклинают, угрожают...

Ты меня конкретно удивил тем, что предоставлял курсы всем заявленным инвалидам, не проверяя документы... :-0

Да мне сначала и в голову не могло прийти, что кто-то может опуститься до такого...
Это ж как СЕБЯ неуважать нужно!..

Полностью Вас поддерживаю! Чаевые у нас в чеках не прописаны, поэтому всё на моё усмотрение, а здесь уже как постарались. Мне не нужно обслуживание на высшем уровне, главное что бы человек старался и это было видно.
Попрошаек на улице тоже не люблю. Вот почему я хожу на работу, зарабатываю, а они нет? Ведь большая часть их дееспособна. Нет образования - иди на производство, иди в уборщики, дворники, да и вообще есть очень много мест.

Спасибо за развернутый ответ! :)

Вы в корне ошибаетесь! Это цитата из романа. Так говорил герой романа, а не сам Достоевский.
Известный факт, что Достоевский не выхолил из дома, не взяв денег, как раз таки что бы подавать милостыню.

Хорошо, я полностью согласен с ГЕРОЕМ романа Достоевского.
Милостыня при любом раскладе - зло. Не рыбку надо давать, но удочку!

  • 1