?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Механицизм нашей жизни
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/406




Если верить данным современной науки, Вселенная образовалась около двадцати миллиардов лет назад. Разлетаясь и постепенно остывая, первоначальное вещество конденсировалось в туманности, галактики, звезды и планетные системы. В одной из таких систем, на планете, которая впоследствии получила название «Земля», примерно три с половиной миллиарда лет тому назад зародилась жизнь.

До сих пор неизвестно, является ли это событие чем-то неординарным, или же напротив, подобное во Вселенной случается сплошь и рядом. Как бы там ни было, зародившись в океане, жизнь начинает интенсивно развиваться и спустя примерно миллиард лет, выходит на сушу. Землю покрывает растительность, появляются первые животные. Эры стремительно сменяют одна другую и вот, где-то ближе к концу Кайнозоя, когда динозавры окончательно вымерли, а их место прочно заняли млекопитающие и птицы, когда папоротниковые леса сменились хвойными и лиственными, а мир принял современный облик, на планете Земля появляется Человек.

Вид Homo Sapiens существует около двухсот тысяч лет. В сравнении с возрастом нашей планеты, это ничтожно малый промежуток времени. Однако могущество, которого достиг Человек, не только поражает воображение, наполняя душу восторгом, но порою и откровенно пугает. Человечество, как вид, может очень многое. МЫ овладели энергией атомного ядра, МЫ вышли в открытый космос, МЫ почти научились управлять жизнью, читая и переписывая информацию на генетическом уровне… МЫ!!.

Но почему-то, чем больше МЫ можем, тем меньше и меньше может каждое отдельное Я, из которых это МЫ складывается.

С точки зрения исторической перспективы, в этом нет ничего необычного. Собственно говоря, цивилизация начинается именно тогда, когда отдельные человеческие особи и мелкие локальные группы людей собираются в некоторую, более или менее значительную общность. Именно тогда, не раньше, становится возможным осуществление замыслов по сооружению грандиозных ирригационных систем и возведению титанических строений. Тот же принцип сохраняется и в наши дни. Проблема в другом: неужели в жертву цивилизации, в жертву развития общества должно приноситься духовное развитие каждой отдельной личности? Не для того ли и существует цивилизация, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для осмысленного существования и всестороннего гармоничного развития каждого отдельно взятого человека?..

Увы, на практике мы наблюдаем обратное. Лишь единицы имеют всё необходимое для нормальной человеческой жизни, тогда как сотни и тысячи людей вынуждены вести полуживотное существование. Хуже того, из тех, кто имеет «всё необходимое», каждый второй проводит жизнь за такими ничтожными занятиями, что по уровню духовного развития остается все на том же полуживотном уровне. Глядя на каждого из нас в отдельности, невольно начинаешь сомневаться: «а действительно ли это МЫ осваиваем космос?», «действительно ли НАМ подвластна энергия атома?», «может быть, за НАС это делает кто-то другой?» – уж больно ничтожны потребности и интересы каждого из НАС в отдельности.

Но оставим историю и внимательно всмотримся в день сегодняшний. Как протекает жизнь большинства из нас? Каждое утро мы просыпаемся, завтракаем и к девяти ноль-ноль спешим на работу. Восемь часов монотонного, не вызывающего ничего, кроме желания отдохнуть, труда. Затем ужин, пара часов перед телевизором, еще более окрепшее желание забыться и, наконец, долгожданный сон, в котором мы благополучно проводим приблизительно одну треть своей драгоценной, единственной и неповторимой жизни. Снова утро, снова работа, телевизор, сон. Утро, работа, сон… Месяц за месяцем, год за годом.


Многие из нас умирают, не достигнув и сорока лет. Большинство благополучно доживает до пенсии, а кое-кому удается перевалить за отметку семьдесят, восемьдесят, девяносто лет. Но сколько бы ты ни прожил, жизнь твоя почти никогда не выходит за рамки описанной выше схемы: «…утро, работа, сон…» (…рождение, работа, смерть…)

Стороннему наблюдателю наша цивилизация должна казаться цивилизацией муравьев, в которой каждая индивидуальность существует только ради удовлетворения интересов всего муравейника. По своей внутренней сути мы роботы, запрограммированные и действующие в строгом соответствии с этой программой. Процесс программирования начинается с раннего детства. «Этого делать нельзя!», «Нужно делать вот это!», «Это черное, а то белое», «2х2=4», «Бытие определяет сознание», «Человек – звучит гордо!»…

Программистами невольно оказываются сначала родители (сами уже давно запрограммированные, не умеющие ни на шаг отклониться от заложенной в них программы), затем воспитатели, педагоги и, наконец, Общество, как некая самостоятельная, надындивидуальная сущность. И это помимо тех программ, которые заложены в нас природой! Массовое производство, массовая культура, массовое… сознание. Нет, мы не муравьи. Мы гораздо более совершенные механизмы. У муравьев существует только один уровень программирования. Тот, что находится в ведении природы.

Самое интересное, мы настолько свыклись со своим положением, что совершенно не замечаем механистического характера наших мыслей и действий. Меня уволили с работы и первое, что я сделаю, кинусь искать новую, иначе умру с голода. Это программа. Окончил школу, срочно поступай в институт; неважно на кого учиться, главное учиться. Это тоже программа. Подошел срок – выходи замуж, что ты, хуже людей?!. Программы, программы, программы… Хорошие и плохие, рациональные и не очень. «Не кричи на весь троллейбус, а то отдам тебя вон тому дяде, он тебя унесет!» Вот где кончается Человек и начинается робот.

Страшнее всего то, что никогда не хватает времени, чтобы остановиться и задуматься над тем, как мы живем, что собою представляем. Беда не в том, что вся наша жизнь подчиняется программам. Это, как раз, необходимое условие всякой деятельности. Беда в том, что управляющие нами программы на девяносто девять процентов нами не осознаются. Мы действуем не как одухотворенные существа, а подобно зомби или марионеткам. Невероятно но, как правило, нас такое положение вещей вполне устраивает. Так легче жить, легче подчиняться, легче умирать…


Продолжение следует...





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
Да, именно так! Спасибо за прекрасный, хоть и страшно грусный пост.

Спасибо и Вам за добрые слова! :)

  • 1