?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Воскресный флуд: Котельня...
razuznaika



Автобус сломался, не доезжая двух остановок до конечной. Влетел передними колесами в рытвину, провалился и опершись бампером об асфальт, остался стоять. Всколыхнувшаяся и прильнувшая было к окнам пассажирская масса взволнованно загудела, а когда окончательно стало ясно, что дальше транспорт не пойдет, повалила на выход.

Ну вот, муха блядская, - с досадой подумал Алексей Николаевич, одним из последних покидая теплый салон, - мало того, что на смену опоздаю, еще и под дождем шлепать придется.

Оказавшись на улице, он высморкался, поднял воротник плаща и не переставая чертыхаться, побрел по обочине, так как тротуары в этой части города почему-то отсутствовали.

Помимо всего прочего, было жаль напрасно отданные за билет три рубля.

- Так, Николаич, опять опаздываем? - вылез из своей будки охранник, трезвый и хмурый.

- Отвали Свистунов, не дави на психику, - Алексей Николаевич взмахнул пропуском и крутанув турникет, вошел на территорию предприятия.

Несмотря на сумерки, из-за обложивших город дождевых туч, наступивших несколько раньше обычного, фонари до сих пор не горели. Пару раз наступив дырявым ботинком в скопившиеся на плохо заасфальтированной дорожке лужи, Алексей Николаевич отметил, что трезвый образ жизни Свистунову на пользу явно не идет. Зажигать вечером фонари было его прямой обязанностью. Еще он подумал, что дырявый башмак давно следовало выкинуть на помойку или, в крайнем случае, отнести в ремонтную мастерскую. Вот только финансов на покупку новой обуви, равно как и на ремонт старой, у него, увы, в настоящее время не было. Внимательно глядя под ноги, Алексей Николаевич пересек темный двор, распахнул незапертую решетку и вошел в котельную.

- Ну ты чего, блин! Оборзел что ли в конец? - с порога накинулся на него сменщик, уже давно переодетый и поджидающий Барского у самого выхода.

- Привет, Коля, - виновато отводя глаза в сторону, поздоровался Алексей Николаевич. - Автобус сломался, я тут не причем. Две остановки пешком отмахал. Видишь, нитки сухой не осталось.

- А меня это колышет?! Не можешь на автобусе, ездий на тачке. Я уже давно дома должен быть, а из-за тебя торчу тут, как кость в заднице!..

Он свирепо сверкнул глазами.

- Ладно, ладно, - Алексей Николаевич снял мокрый плащ и повесил его поближе к остановленному, но все еще теплому котлу, - в следующий раз приду на полчаса раньше.

- Раньше… - проворчал, успокаиваясь, сменщик. - Вовремя надо приходить, тогда и про автобусы врать не придется…

Продолжая коситься на Алексея Николаевича, он шагнул к двери, ударился о запертую створку и ругнувшись "блядью", вышел на улицу так и не попрощавшись.

- Тоже юмор, - пожал плечами Барский.

Переодевшись в рабочий комбинезон, он первым делом набрал в чайник воды и водрузил его на электрическую плитку. Остановленная котельная производила довольно странное впечатление. Словно внезапно опустевший павильон железнодорожного вокзала или брошенная обитателями деревня. Алексей Николаевич прошелся взад-вперед, с важным видом осматривая свое хозяйство, затем уселся за операторский стол и достав из ящика сменный журнал, принялся его заполнять.

Котельное оборудование, запорная арматура, газопровод и взрывные клапана в норме. В наличии электрическая плитка, фонарь и зарядное устройство к нему. Никаких происшествий за время дежурства не произошло… Стандартный набор фраз. Смену сдали, смену приняли…

Дежурить "в ночь" Барский вышел один, но как и было положено, рядом с собственной, вписал фамилию своего напарника. Вообще-то, отопительный сезон должен был начаться две недели назад, но так как столбик термометра ни разу за это время не опустился ниже отметки в +5 С, ночью котлы стояли, а потому дежурить они с напарником выходили по одному, поочередно предоставляя друг другу своеобразный отгул.

Поставив залихватскую подпись, Алесей Николаевич засунул журнал обратно в ящик стола. Все! На этом его обязанности заканчивались. Остававшееся до утра время можно было посвятить либо чтению книг, либо их написанию, либо же плюнуть на все и с чистой совестью завалиться спать. Сотворив чаю, он вернулся обратно к столу с дымящейся кружкой и пакетом печенья.

Закурил, откидываясь на спинку операторского диванчика. Вытянул ноги, с наслаждением похрустел суставами. Возникло мимолетное желание достать из своего шкафчика магнитофон, но подниматься было лень и он остался сидеть. Перед закрытыми глазами замелькали образы рассказа, над которым он сейчас работал. Дурацкий рассказик, по большому счету, но бросить его недописанным Барский не мог. Не в его это было правилах.

Главный герой в этом рассказе попадал в довольно необычную ситуацию. Надравшись накануне до полного безобразия, он просыпается в психиатрической больнице. Ни черта не помнит и с огромным трудом вообще соображает, кто он и что он. Однако этого мало. Наблюдающие его врачи начинают убеждать беднягу что он, это вовсе не он, а совершенно другая личность. Больше того, все его прежние знания - о себе, об окружающем его мире и о так называемой объективной реальности есть лишь плод его больного воображения. Дважды два не четыре, а пять; Земля, как это ни парадоксально звучит, вовсе не круглая, а самая что ни наесть плоская… Ну и далее, в том же роде.

Целью рассказа было показать зыбкость индивидуального восприятия, его неустойчивость и тотальную подчиненность коллективному сознанию, то есть, социуму. Он уже почти полностью вжился в образ своего персонажа, когда дверь котельной распахнулась и на пороге возник Свистунов.

- Николаич, мать твою за ногу! - завопил он страдальческим голосом. - Ты чё, изверг, совсем нас там что ли заморозить на хрен решил? А ну разжигай печку, хватит храпеть.

Алексей Николаевич открыл глаза и выпрямился.

- Да вроде бы не холодно, - с надеждой в голосе возразил он.

- Какое там не холодно! Задубели, как на морском дне. Чё за фигня-то такая?

- Хм… Вообще-то, не положено без распоряжения. Я не могу…

- Ты это, - Свистунов недобро нахмурился, - ты давай не муди. Разжигайся, тебе говорят. Градус давай!

Он еще немного посверлил Алексея Николаевича взглядом, после чего развернулся и вышел вон, всем своим видом давая понять, что никаких возражений после столь содержательного разговора быть не может. Раздавив окурок в пепельнице, Барский вылез из-за стола.

- Гнида сторожевая, - проворчал он, подходя к щиту управления.

Минуту поколебался, после чего запустил-таки циркуляционный насос, подпитал котел до среднего уровня и врубил тягодутьевой агрегат. Если говорить начистоту, то где-то в глубине души он немного побаивался Свистунова. Слишком уж тот был наглым, напористым и даже, если верить слухам, имел за спиной несколько судимостей. Приди вместо него кто другой и Алексей Николаевич без колебаний послал бы нежданного визитера на три буквы. А тут…

Огонек зажигалки перекинулся на скомканную газету, предусмотрительно положенную на металлический совок, точно под зияющим отверстием гляделки. Пламя начало быстро пожирать бумагу. Опасаясь, как бы газета не прогорела раньше времени, Алексей Николаевич торопливо снял с крюка запальник и воспламенив его от газеты, ловко ввел через крошечное отверстие в топку. Красноватые блики заплясали внутри котла. Удовлетворенно вздохнув, он начал открывать газовые задвижки, сначала контрольную, затем основную. Один оборот, два, три…

Уровень воды в жидкостном манометре дернулся, но в тот же самый момент неустойчивый огненный язычок на конце запальника фыркнул и погас, оторванный мощным воздушным потоком. Газета на полу, превратившаяся в черный комок, догорала. Еще пара секунд и всю процедуру розжига придется повторять заново. Алексей Николаевич выдернул запальник из топки, быстро поднес его к потухающей бумаге и… успел!

Стальная трубка, с тянущимся от нее к газопроводу шлангом, запылала в его руке олимпийским факелом. С той же стремительностью он вогнал запальник обратно в топку, в самый последний момент с ужасом начиная осознавать свою ошибку, но будучи уже не в состоянии что-либо изменить - рука двигалась по инерции. Волосы на затылке зашевелились и прежде чем из груди его вырвался кик, прогремел взрыв.




Дернувшись, он проснулся.

Фу ты, бля! Приснится же, блин, такое…

Перед глазами все еще стояла адская картинка: распахнутые настежь двери котельной, выбитые взрывом окна, запальник, вылетающий из гляделки, словно гарпун из китобойного орудия, развороченная взрывом обмуровка котла и медленно оседающая цементная пыль. Кажется, еще какая-то белиберда снилась. Что-то компьютерное, не вписывающееся в контекст сновидения, постороннее, но в то же время до боли знакомое.


- Бр-р!!.

Помотав головой, Алексей Николаевич обвел помещение мутным взором. Все было в полном порядке. Котел стоял на месте (…никуда не убежал, падла…). На нижней части обмуровки, образующей некое подобие завалинки, мирно спал свернувшийся клубком кот, всеобщий любимец и жуткий лоботряс. Точно под горелкой улегся, хитрая морда. Знает, где теплее. Сонно ворчал холодильник, переваривающий в своем чреве нехитрую операторскую жратву. Несколько бабочек колотились в трубку моргающей под потолком неоновой лампы.


- Слава тебе, Господи!.. - выдохнул Барский.

На операторских курсах, где обучался Алексей Николаевич, о взрывах котлов рассказывали невероятные истории. Пробитые паровым барабаном потолки и обрушившиеся кирпичные трубы, развороченные дымоходы и погребенные под обломками котельных кочегары - виновники учиненных ими же трагедий… Самым опасным считался взрыв, происходящий при подпитке парового котла, в случае глубокого упуска. Ситуация, когда вода из верхнего барабана уходит, а сам котел продолжает работать. И чем дольше он работает, тем сильнее раскаляется. Стоит ли говорить, что может произойти, когда проснувшийся оператор, вместо того, чтобы срочно перекрыть газ и прекратить горение, в панике нажимает кнопку подпиточного насоса и подает внутрь свежую порцию воды?

Если непонятно о чем идет речь, плесните на раскаленную сковороду водой из чайника. Вот только котел, в отличие от сковороды, сосуд замкнутый. Мгновенно обратившаяся в пар, вода со страшной силой разрывает герметическую стальную оболочку, производя при этом эффект подброшенного террористами мощного взрывного устройства. Впрочем, иногда котел срабатывает не как бомба, а наподобие реактивного снаряда.

Нечто подобное приключилось в одном задрипанном колхозе, куда для запаривания силоса из города приволокли переносной паровой агрегат - здоровенную бочку с трубой и на полозьях. Осень, холодно… Дабы понапрасну не мерзнуть, деревенские умельцы оборудовали лежанку прямо на этой бочке. Ночью котел работает на автомате, а оператор лежит себе сверху и дрыхнет. Беспечные сельские жители! Ну как можно доверять свою жизнь безмозглому автомату?!. Вода из котла ушла, пару часов он работал, будучи абсолютно пустым, а потом, очнувшаяся вдруг автоматика, решила открыть подпиточный клапан…

А кочегар запузыривает себе. Ему и в голову никогда не приходило, что автомат создан вовсе не для того, чтобы полностью заменить собой оператора.

Пришедшие наутро колхозницы долго не могли понять, куда это подевался кочегар, да еще вместе с котлом, и почему в стене зияет дыра, через которую видно покрытое первым снежком колхозное поле. Не сразу это сообразило и прибывшее на место происшествия начальство, пока не вылезло через дыру и не обнаружило котел посреди чистого поля, в паре сотен метров от фермы. В сторону деревни от котла тянулась цепочка свежих следов…

- Проснулся, понял, что смена кончилась и ушел домой, - констатировал один из начальников, взглянув на часы.

И хотя приснившийся Алексею Николаевичу взрыв нельзя было отнести к категории особо опасных (на кочегарском жаргоне он и назывался-то вполне безобидно - "хлопок при розжиге"), хорошего сие сулило мало. Выбитые стекла, развороченная обмуровка, заваленное мусором и цементной крошкой помещение котельной… Ну и, как следствие, лишение премии до конца года, а то и вовсе увольнение по статье. Словом, проснуться и обнаружить, что все это только сон, было большим облегчением. Полная противоположность тому, когда тебе снится найденный дипломат с американскими деньгами или горшок скифского золота. Тогда просыпаться совсем не хочется, ты делаешь нелепые попытки ухватиться за ускользающее сновидение, а проснувшись-таки, сетуешь на судьбу, преподносящую тебе подобные подарки исключительно в сновидении.

Выцарапав из пачки новую сигарету, Алексей Николаевич закурил. Дым тоненькой струйкой потянулся вверх...

Интересно, - подумал он, - к чему мне приснился этот кошмарик? Объективных причин для беспокойства как будто бы нету. Разжигаюсь я всегда аккуратно, не то что некоторые. Не такой я дурак, чтобы в случае отрыва пламени повторять розжиг, предварительно не провентилировав топку. Не новичок, слава богу. Семь лет уже этой херовиной занимаюсь. Да и запускать котел до утра нет никакой необходимости. Прохладно, не спорю, но температура-то плюсовая. Так что…

Дверь котельной с треском распахнулась и на пороге возник Свистунов.

- Николаич, едят тебя мухи! - заорал он. - Чё за фигня-то такая, а? Ты топить сегодня думаешь или нет? Задубели, аки бесы в проруби!

Несколько секунд Алексей Николаевич смотрел на Свистунова с выражением крайнего замешательства и чуть ли не ужаса. Это что же такое? - замигало у него в мозгу. - Это сон в сновидении, да?.. Однако реальность происходящего не вызывала никаких сомнений и волей-неволей гипотезу о многослойных сновидениях пришлось откинуть.

- Ты чего? - невольно понижая голос, спросил Свистунов.

По всей видимости, выражение лица Алексея Николаевича его весьма озадачило.

- Как привидение увидел, честное слово.

- Ничего… - ответил Барский. - Так, показалось…

- Ну дык, как на счет отопления?

- Никак. Без распоряжения разжигаться не буду! Замерз, звони энергетику. Только сразу хочу предупредить, что разрешения на розжиг он не даст. Они сейчас каждый кубометр газа экономят.

- Т-ты это, - заикаясь от злости проскрипел Свистунов, - ты давай не муди. Разжигайся, тебе говорят. Г-градус давай!

- За градусом можешь в магазин сбегать, - без наезда, но довольно твердо ответил Алексей Николаевич, - благо работает он до десяти. А запускать котел раньше семи утра я не буду.

Свистунов принялся было сверлить его взглядом, понял, что ничего не высверлит, развернулся и вышел вон, кинув на прощанье:

- Ну, погоди, сволочь! Опоздаешь ты еще раз у меня. Мигом в директорском черном списке окажешься.

Под черным списком подразумевался выдуманный директором "журнал опозданий", в который охрана должна была заносить всех, кто явился на работу хотя бы на пять минут позже установленного времени. На операторов котельной данная директива не распространялась, так как они работали по графику и время пересменки, равно как и распорядок дежурств, устанавливали для себя сами, на общем собрании. Следовательно, угроза Свистунова была не более чем угрозой и никаких рычагов давления на котельную у охраны не имелось.

Заперев на щеколду с треском захлопнувшуюся дверь, Алексей Николаевич подошел к зеркалу и посмотрел на свое отражение. Посмотрел с чувством глубокого самоуважения. Никогда раньше перечить Свистунову он не решался.



Налив себе еще чаю, он сел на диван. Хотел вернуться к обдумыванию рассказа, но взбудораженные одержанной победой мысли перепрыгивали с темы на тему, упорно отказываясь сосредотачиваться на главном. Вспомнился провал на собрании Союза Писателей, где подавляющим большинством голосов было отвергнуто предложение о публикации его книги в единственном местном издательстве. Вспомнились дырявые ботинки и глубочайший финансовый кризис, в котором он пребывал последние несколько месяцев. Вспомнился пустой холодильник дома

Э-эх, ну почему так все плохо? - вздохнул Алексей Николаевич, отхлебывая из кружки. - Я ведь не лоботряс, не бездельник. Да и не дурак, по большому счету. Возможно, не гений, но уж и не бездарность, это точно. И вообще, человек с высшим образованием и несомненным литературным талантом прозябает в котельной и никому нет до этого дела! Что ж за страна-то у нас такая? Где-нибудь в Америке или Европе я бы не знал как отбиться от назойливых литагентов, а тут… Пишешь, пишешь и никакого толку. Сплошная нервотрепка, безденежье и головная боль. Да еще уроды всякие достают… Градус ему давай! Мне бы вот кто чего дал… Пусть даже и градус…

Он не заметил, как снова уснул. А когда проснулся, пора было разжигать котел, переодеваться и сдавать смену...






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!

  • 1
Привет,Анатолий)
Перед сном почитал,теперь пора и спать)

Приятных сновидений Вам, Виктор!
И чтоб без кошмаров... ;))

Спасибо,взаимно)
Напишите как подрастает Ваше поколение)
Куда ходите,что вообще нового в Ижевске.Интересно же.
А у нас выборы,и мне скоро просыпаться.Выборы мэра в нашем городе,но это не Москва.

>Напишите как подрастает Ваше поколение)
>Куда ходите,что вообще нового в Ижевске.Интересно же.

Обязательно напишу!
Постараюсь как можно скорее...
А то действительно как-то перестал писать про детей и Ижевск... :(

Спасибо . Прочитал ваш флуд с интересом.

Спасибки, всегда с интересом читаю:)

Приятно это слышать... :))

  • 1